Общественно-политический журнал

 

Убийцы в России воспитали миллионы своих сторонников и почитателей

Нам хотят поставить памятник Примакову. А некоторые хотят восстановить памятник Дзержинскому, и стереть с него все, что написали на нем москвичи. Думаю, что в меньшем числе есть желающие соорудить памятник и Берии, Ягоде, Ежову… Где-то восстанавливают памятники Сталину. Убийцы в России воспитали миллионы своих сторонников и почитателей.

Евгений Примаков — человек менее известный даже чем Андропов, которому тоже поставили памятник, но если бы между Андроповым и Путиным не было прокладки из Примакова, то и Путина бы не было, Россия была бы другая, да и весь мир — тоже другим, более спокойным и человеческим.

Шпионская деятельность Примакова на Ближнем Востоке, где в разные годы он был резидентом и спецагентом известна лишь в общих чертах, как всякая результативная работа спецслужб. Понятно лишь, что рост советского влияния в этих несчастных странах, превращение их в многолетнюю непрекращающуюся кровавую мясорубку, снабжение Сирии и Ирака химическим оружием и успешный его вывоз из Ирака до американских настойчивых поисков, если заслуга и не одного Примакова, то не обошлось без его активного участия.

Втягивание Соединенных Штатов в войну с другом Примакова Саддамом Хуссейном было замечательным примером боевого сотрудничества Путина с Евгением Максимовичем, или учебой Путина у Примакова в искусстве международной провокации. Как известно тогда Путин только в открытых каналах (Московском заявлении и на пресс-конференции в Казахстане) дважды предупреждал своего тогда лучшего друга — президента Джорджа Буша об опасности которая исходит для США от Хуссейна. Конечно, и по нелегальным каналам снабдили американцев доказательствами, да такими, что и Тони Блэру хватило.

И все же памятник Примакову ставят не за это, как не ставят памятника начальнику Первого главного управления КГБ Сахаровскому за то, что он выдумал для арабов в Израиле название «палестинский народ», формировал и финансировал, тренировал, учил в Советском Союзе все террористические организации на Ближнем Востоке (впрочем, и в Европе тоже) от широко известного Ильича Карлоса – «Шакала» – до процветающего и поныне ХАМАС’а. Главной заслугой Примакова для нынешних лубянских властей является то, что он вслед за Андроповым и Крючковым не только возглавил важнейшую властную структуру в России, но, как принято было говорить, «спас Внешнюю разведку» в ельцинские годы. Не зря же именно Примаков устраивал соглашение между Громыко и ставленником КГБ Горбачевым, приведшее его к власти.

Конечно, Внешняя разведка руководила перестройкой в СССР (не зря Андропов был на партийном учете в самой ее сердцевине — Управлении нелегальной разведки), организовала «демократические перевороты» в странах Варшавского договора, выбрала разрекламировала и провела к власти Ельцина. Но, как всякий партийный бюрократ, Ельцин считал, что это он «использовал» помощь КГБ, а теперь КГБ пора вернуться на место. И в начале 90-х годов, до тех пор, пока Гайдар не уничтожил сперва демократическое движение, а потом Верховный Совет и прижал остатки коммунистов, а Ельцин восстанавливал под названием «аппарата президента» прежнее ЦК КПСС, положение КГБ казалось неустойчивым. Крючкова, который и привел к власти Ельцина, отдали под суд, руководил КГБ сперва совершенно ненадежный Бакатин, потом Лубянку едва не объединили с улицей Огарева (МВД), где герои плаща и кинжала могли раствориться в толпах милиционеров. К тому же Гайдар в условиях голода сумел сохранить финансирование многих зарубежных резидентур, но в России отважным чекистам не платили зарплаты как и всем остальным. И хоть в августе 1991 года разгром и самосуд Лубянки не произошел, но само ее население целыми днями пило водку и разбегалось как мыши. И в этих условиях Примаков, назначенный руководителем Внешней разведки, сумел сохранить ее ядро не только за рубежом, но и в России всем исправно платил зарплату. Как ему это удалось никто не рассказывает, я думаю — с помощью зарубежных банков КГБ, руководимых Геращенко.

И, конечно, именно за то, что он сохранил все самое важное в КГБ, созданное Андроповым и руководимое Крючковым, сегодня и ставят памятник Примакову. Без этого не было бы сохранившейся и расширившейся оперативной работы на западе, не было бы сегодня в США Трампа, а в Великобритании Brexit’а, не было бы наводнивших Европу беженцев из Азии и Африки, не было бы почти дефолта Греции и больших сложностей у героической Ангелы Меркель.

Впрочем, лет через десять случилась и другая, столь же важная для сегодняшнего дня, слегка загадочная история, где Примаков сыграл важную роль. На последних выборах Ельцину успешно противостоял тандем из Лужкова и Примакова. Уже было очевидно, что их поддержит со своим гигантским объединением в поддержку армии, военной промышленности и науки генерал Рохлин. Казалось бы у Ельцина, давно всем надоевшего, нет никаких шансов. Но оказывается, он кому-то еще нужен — для добровольной смены власти. И тут Рохлина, с которым невозможно было договориться, отказавшегося от награды за чеченскую войну, внезапно и очень профессионально убивают, с уничтожением и убийц и тех, кто с ними покончил, а с этим, никак не мотивируя, некоторые связывают странное появление полковника Путина во главе КГБ. Но особенно удивительно, что генерал Примаков вместе с Лужковым тихо сходят со сцены. Лужкова могли запугать, объяснить ему неизбежные коммерческие убытки его и жены, если он будет барахтаться. Но почему внутри КГБ, который ставя Путина, приходил после Андропова к высшей власти в стране, полковник Путин оказался нужнее, влиятельнее генерала Примакова, можно лишь предполагать. Вероятно на КГБ оказали влияние и «семья» и «семибоярщина» олигархов и «молодые реформаторы» типа Чубайса и Немцова. У всех Примаков вызывал недоверие, а ничтожный Путин казался своим, легко управляемым и надежным защитником.

Помню как меня году в 2000 во время очередной попытки купить, запугать, соблазнить уговаривали: «это же наш человек, со своими тремястами миллионами долларов, надежно и удачно размещенными».

Конечно, Путин никогда не был «чертиком из табакерки», как его тогда называли. Собчак всегда был креатурой Крючкова, возможным кандидатом в президенты, если бы с Ельциным сорвалось. За его спиной сразу же был поставлен Путин. В петербургском управлении, как мне рассказывали, всегда было понимание, что он может стать председателем КГБ.

Но все это было в Питере да еще много раньше. Но подробности того, почему в Москве Примаков уступил дорогу Путину, вероятно, еще долго будут неясными. Но это, конечно, вторая причина, почему сегодня ему хотят ставить памятник.

Сергей Григорьянц

Комментарии

Наблюдатель on 16 декабря, 2017 - 08:12

Возможно, всё обстоит несколько проще. Примаков уже в эти годы был немолод (в 2000-м ему было больше 70 лет) и ему трудновато было бы создать то, что мы сегодня называем "путинизмом", т.е., "капитализм друзей" - мафиозное объединение олигархов. Поэтому подобрали того, который казался легко управляемым и был в расцвете сил.

Irina on 16 декабря, 2017 - 12:11

Господин Грегорьянц

всегда читаю Ваши статьи. Вы очень знающий все Совковские дела и вообще обстановку вокруг вас   Но я никак не могу понять    по какой. причине Вы лягаете Трампа

неужели Вы считаете, что Хиллари была бы лучшим президентом! Мы жители Америки молемся на него его Бог послал спасать Америку из той пучины в которую загнал эту страни мусульманский социалист Обама

antik on 16 декабря, 2017 - 15:26

Причин с недоверием относиться к Трампу очень много, к сожалению. Вы можете на него, молиться, конечно, дело ваше, но это вызывает еще большее недоверие уже к вам - возвеличивание политика ни к чему хорошему не приводит, а из нации делает стадо. Я не знаю, как вам ответил бы Григорьянц (думаю, что вам он не стал бы отвечать, вы не готовы принимать объективную информацию), но хочу обратить ваше внимание, на очень свежий факт:

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол подверг критике президента США Дональда Трампа за его звонок президенту России Владимиру Путину. "Меня шокирует, что этот телефонный разговор состоялся", - сообщил Макфол в пятницу, 15 декабря.

Бывший дипломат подчеркнул, что Трамп провел разговор, который советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер не советовал ему делать. "По моему мнению, этот звонок не отвечает национальным американским интересам", - заявил Макфол.

Нам неинтересно на что вы там молитесь, но мы хорошо знаем, что связи с лубянкой очень липучие и от них не так просто отклеиться. Знаем и то, что прежде чем приклеиться (начать разработку, работу с объектом), лубянка тщательно анализирует объект разработки, насколько он перспективен и анализирует это не одной башкой, а всей системой.

У Трампа слишком много темных и слабых мест, где его могли взять за жопу. Казалось бы, он то здесь причем? Трамп, может быть, и не причем, а вот президент США - очень даже.

Ну а для нас все, кто находится с лубянкой в сговоре (пусть даже подозреваемом сговоре), либо зоне риска этого сговора, являются очень нежелательными фигурами. Пусть он вам там хоть "Аве Мария" еженедельно поет. Не верим.

Kant on 16 декабря, 2017 - 19:37

Ну, да, конечно креатура Обамыча Макфол поругал Трампа. Это очень важно! :о)

То, что Обаме, Кэрри и Макфолу сходило с рук, какие бы преступления они не совершали, это мы благородно забудем! А вот Трамп исчадие ада, ему даже по телефону нельзя пообщаться с придурком, который в любой момент сделает в любой стране подлость и гадость не задумываясь. Как вы, господа демократы, собираетесь укрощать великого Пу?  Есть какие-нибудь планы, рецепты? Или вы только пыхтеть и сопеть можете?

Трампа прогоним, а затем и заживем?

Георгий Матвеевич on 17 декабря, 2017 - 01:15

Твердолобому, а точнее застывшему в одном фокусе, невозможно объяснить, что мир состоит не из черного и белого. Трамписты застыли в одном измерении - Трамп или Клинтон и бесконечно их сопоставляют, сравнивают и еще других пытаются вовлечь в этот процесс. Ничего больше они не видят. И не объяснишь же им, что нормальные люди хотели бы чего-то более качественного, чем Клинтон или Трамп. Это хромая пара, где один другого стоит, только Трамп откровенный дурак как политик, а Клинтон ничем не умнее, но целила воглавить устоявшуюся политическую систему, ее она устраивала.

Кстати, в России также поступает Путин - его устраивает сложившаяся политическая система в стране и он удерживает этот статус-кво любой ценой, даже ценой экономики и будущего страны. Но в отличии от Клинтон, в Путине еще есть и немножко Трампа. Он такой же дремучий дурак, когда пускается рассуждать на исторические, экономические и другие темы, в которых он не плавает.

Получается, что Путин - Клинтон и Трамп в одном лице. И мне оба эти лица одинаково неприятны. как вместе, так и порознь.

Не призывайте меня их сравнивать. Противны оба.

zorrba on 17 декабря, 2017 - 07:31

 

ну причём здесь политика? а как мужчина он конечно умён?

«Я просто начинаю целовать их. Потом хватаю за то самое место. Когда ты звезда, женщины позволяют тебе делать это»

уровень тарзана

 

Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость

Irina on 18 декабря, 2017 - 11:16

ну где вы увидели сговор с лубянкой? После поражения Клинтон, они раскрутили эту мульку о сговоре с Россией. Вы посмотрите, что делает Трамп: войска в Прибалтике, финансирование вмериканской армии, противоракетная защита в Польше,

 как это может понравиться Путину. С этой воровкой Хиллари ему бы было договориться гораздо легче как это уже было не раз: продажа урана; Болловские лекции в Москве по пол миллиона

Марк on 18 декабря, 2017 - 13:33

И опять Клинтон? Вам не надоело?

"где вы увидели сговор с лубянкой" - сговор с лубянкой вам никто не покажет.

"войска в Прибалтике, финансирование вмериканской армии, противоракетная защита в Польше" - все это было намечено и начиналось еще при предыдущих администрациях.

И в конце опять Хилари! Да успокойтесь же вы.

Наблюдатель on 16 декабря, 2017 - 16:27

Вы от лица всех "жителей Америки" изволите говорить?! Меня искренне удивляет, что тролли добрались даже до этого ресурса!

Пётр on 16 декабря, 2017 - 19:30

Уже замечено, что от "лица всей Америки" выступают поклонники Трампа, в основном бывшие россияне. В России от лица "народа России" горлопанят холопы, то есть они же, только не переехавшие. Им всем правильного царя подавай, а они с печки будут благ ждать.

zorrba on 16 декабря, 2017 - 19:59

в штатах был убогий выбор из двух ничтожеств крайне печально.  и это не умаляет того факта что трамп банально глуп. банально в качественном плане и феноменально в количественном. это, конечно, весьма умаляет его ценность как агента кгб, но отнюдь возможность сего не исключает.

впрочем не он первый. сраказя звонил своей бабере и с восторгом лепетал - ты себе не можешь представить, я стою рядом с путиным! увы, мировая арена заполнена жалкими ничтожествами.

Феликс Ветров on 17 декабря, 2017 - 00:52

Ничем конструктивным вспыхнувшую в комментариях полемику не украшу, замечу только, что она побудила меня посмеяться и порадоваться за людей с живым умом и ещё не утраченным чувством юмора.

Pierre Lepetit on 17 декабря, 2017 - 17:05

Да-да, это именно Внешняя разведка "выбрала, разрекламировала и провела к власти Ельцина". Чем в это время занималось "демократическое движение", науке неизвестно. Да это науку и не интересует, ведь могучий Гайдар вскоре сделал то, что не удалось сделать крючкову и ко, то есть, "уничтожил демократическое движение", а потом уничтожил и единственный работающий институт демократии, Верховный Совет, бурной деятельностью которого фактически руководили отважные борцы с надвигающимся тоталитаризмом - хасбулатов, руцкой и макашов. Вот такой, оказывается, могучей фигурой был Гайдар, фигурой, сопоставимой по мощи с Внешней разведкой, которой удалось зачем-то ликвидировать СССР.