Общественно-политический журнал

 

Насколько реальна дедолларизация российской экономики и, самое главное, насколько она необходима

В России на разных властных уровнях заявляют о желании полностью в перспективе отказаться от долларов при расчетах во внешней торговле. В основе этого стремления лежат опасения, связанные с усиливающимся санкционным давлением на Москву со стороны США и других западных стран.

О важности дедолларизации российской экономики давно толкует главный двигатель этой идеи – председатель правления ВТБ Андрей Костин. Кремль в пятницу устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова подтвердил актуальность данной темы и признал, что она стоит в повестке дня.

«Это реакция России и других стран на достаточно непредсказуемые действия США, спорных с точки зрения норм и правил международной торговли решений. Это все ведет к тому, что доверие к доллару постепенно падает, возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», - сказал Песков.

При этом согласия в «оркестре» нет. По признанию пресс-секретаря Путина, «четких планов» у Москвы по реализации замысла пока не имеется. В то время как Костин сформулировал программу действий из четырех пунктов.

План главы ВТБ, озвученный публично, предусматривает ускоренный переход на расчеты при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами с доллара на иные валюты. В качестве альтернативы он предлагает евро, юань и рубль. Также, по его мнению, необходимо перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию РФ (нужно полагать что эти лица очень жаждут перейти в российскую юрисдикцию? - ЭР), а еврооблигации размещать, в основном, на российских площадках. Кроме того, все участники фондового рынка лицензированы так, чтобы они работали по единым правилам.

Насколько насущны и реальны такие планы?

Экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев заметил, что при международных расчетах всегда присутствуют две стороны: продавец и покупатель. По его словам, продавец, конечно, может отказаться от доллара, если у него какой-то эксклюзивный, особый товар.

«У нас таковым товаром отчасти считается нефть с учетом того, что она завязана на трубу, - добавил он. - Другое сырье таким эксклюзивным товаром не является. Поэтому для того, чтобы его реализовать, нужно еще, чтобы наши партнеры-покупатели тоже захотели отказаться при расчетах от доллара. А этого пока особо не наблюдается, кроме как при торговле с отдельными странами».

Но, скажем, тот же Китай готов отказаться от доллара при торговле с Россией, уточнил экс-министр экономики. Однако он далеко не уверен, что для страны торговать в юанях лучше, чем в долларах.

«Потому что тогда мы оказываемся привязаны к китайскому рынку, - констатировал он. - Та же самая история, если не хуже, с турецкой лирой. Внутри страны это осуществить можно. Только это вряд ли вызовет восторг у граждан».

По оценке Андрея Нечаева, в значительной степени в разговорах о дедолларизации есть политический подтекст (политическая блажь, если, конечно, в будущем не ставить цели распылять по миру полоний и "Новичок" и не идти войной на соседей - ЭР). В то же время он допустил, что с какими-то странами часть расчетов действительно будет переведена в национальные валюты.

«В какой-то мере задачу решить можно. Но глобально трудно отказаться от валюты, которая себя десятилетиями зарекомендовала и которая является валютой первой экономики в мире. Вот в чем проблема. Это не швейцарский франк», - резюмировал экс-министр экономики.

Между тем доллар по-прежнему остается основной для того же Пекина валютой расчетов. По данным ЦБ, в долларах проходят 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% - по импорту из КНР.

Экономический обозреватель Семен Новопрудский напомнил, что Костин достаточно давно выдвинул идею дедолларизации, но сроков ее реализации не называл. На его взгляд, это очень правильно: «Потому что он сам же приводит цифры, из которых видно, что всего 8% от общего объема российских экспортных сделок с Китаем прошло в юанях, а остальные расчеты производились в долларах. И это говорит о многом».

При этом, как отмечают эксперты, Китай не горит желанием продавать в Россию свои товары за рубли: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%, что меньше, чем даже в 2013 году (3,9%).

Вместе с тем Семен Новопрудский предположил, что, скорее всего, те меры, которые касаются перевода размещения облигаций в российскую юрисдикцию, можно сделать более-менее быстро.

«Но здесь важна не технологическая сторона, а то, захотят ли это делать сами отечественные эмитенты, - пояснил он. - И что особенно важно – удастся ли заманить российские компании, которые зарегистрированы за рубежом, в российскую юрисдикцию? А если мы надеемся именно рублем фундаментально заместить долларовые расчеты, то тут тоже есть большая проблема, которая состоит в том, что при таких колебаниях курса национальной валюты и незавидном состоянии российской экономики, вряд ли появится много желающих продавать что-то в рублях».

Уменьшить долю американской валюты при расчетах можно, считает обозреватель. Но он не думает, что правильной постановкой вопроса, особенно для российской экономики, является полное и непременное избавление зависимости от доллара.

«Начнем с того, что зависимость нашей экономики от доллара не такая уже значительная. Кроме того, это совершенно не страшная зависимость. Она дает экономике больше хорошего, чем плохого. Вдобавок полностью заместить доллар в горизонте 5-10 лет едва ли удастся, если только не пытаться строить какую-то совсем изолированную экономику, что, конечно, обернется очень печальными последствиями для страны. Так что доллар почти наверняка еще долго будет оставаться главной торговой валютой», - заключил Семен Новопрудский.

Доля доллара в валютных международных резервах в течение десятилетий превышает 60%.

Виктор Владимиров