Вы здесь
Тайная копилка Кремля засуетилась в ожидании санкций
Россия продолжает готовиться к радикальному ужесточению санкций США с их распространением на десятки миллиардов долларов теневых резервов, накопленных на банковских счетах.
К возможности отключения от долларовых расчетов начал готовиться "Сургутнефтегаз" - третья по объемам добычи нефтяная компания РФ, структура собственников которой остается тайной за семью печатями более 10 лет.
Как сообщает Reuters со ссылкой на работающих с "Сургутом" трейдеров, компания срочно требует от своих контрагентов подписать дополнения к контрактам, позволяющие при необходимости перейти в расчетах на евро.
"Сургут" ссылается на "возможные проблемы с платежами", которые могут возникнуть в декабре - то есть сразу после нового раунда американских санкций, уже анонсированного и вступающего в силу с ноября, указывает один из источников Reuters.
Контрагенты готовы платить в европейской валюте. Гораздо более серьезной проблемой может стать то, что под ударом может оказаться колоссальный объем наличных средств, накопленных компанией, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.
Не имея долга и не инвестируя в приобретения, "Сургутнефтегаз" годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах.
Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его "денежная подушка" достигла 44 млрд долларов, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния (40млрд) или ЮАР (47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по 23 млрд долларов).
На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.
В тайне остаются и банки, которые держат депозиты "Сургута". На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток - в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор - уже 5 лет - "Сургутнефтегаз" не публикует информацию о своих контрагентах.
По сути непрозрачный "Сургутнефтегаз" работает как "копилка валюты", указывал в интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов. Но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле.
Генеральный директор "Сургутнефтегаза" - 66-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980х, а в 1990х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион - с 6 апреля был включен в "черный список" американского Минфина.
"Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег", - сказал Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред "Газпрома", знающий Богданова больше 20 лет.
Отток валюты из российской банковской системы ускорился
Отток валюты из российской банковской системы вновь ускорился, сообщает в обзоре Райффайзенбанк.
За август корпоративные клиенты вывели со счетов 4,9 млрд долларов - на 60% больше, чем в июле (3 млрд).
Частично деньги ушли на погашение внешнего долга, рефинансирование которого де-факто остановились из-за обострившихся отношений с Западом. По графику ЦБ, компаниям и банкам предстояло выплатить 3,1 млрд долларов.
Некоторые клиенты могли выводить средства из банков РФ, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции, "на опасениях введения против них жестких санкций", в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечает Райффайзенбанк.
Заявления главы ВТБ Андрея Костина о том, что долларовые вклады могут быть конвертированы в рубли, тем временем напугали население.
Физлица присоединились к корпорациям и сняли со счетов 1,1 млрд долларов. Еще 600 млн долларов вывели с депозитов в России иностранные банки.
Суммарно по кредито-депозитным операциям из банковской системы утекло 6,4 млрд долларов, в результате у ряда участников банковской системы "возник острый дефицит валютной ликвидности", говорится в обзоре Райффайзенбанка.
Компенсировать его пришлось за счет резервов ЦБ: в начале сентября регулятор заливал в банковскую систему 2,6 млрд долларов через операции своп, практически рекордную в истории сумму.
Чтобы покрыть отток валюты, банки продолжили опустошать собственные счета и депозиты за рубежом, с которых было изъято 2,8 млрд долларов.
"Остальные 2,3 млрд долларов оттока банки покрыли за счет рублевых средств", - отмечает Райффайзенбанк: рубли конвертировались в валюту на рынке, усиливая давление на курс.
Запасы свободной валюты в банковской системе уменьшились до 300 млн долларов - настолько собственные резервы в виде ликвидных активов и зарубежных счетов превышали обязательства перед клиентами.
"В октябре-ноябре ситуация с валютной ликвидностью будет улучшаться", считают аналитики Райффайзенбанка: ЦБ обещал до конца года не покупать валюту рынке, риск жестких санкций с запретом на долларовые расчеты для госбанков снизился, а дорогая нефть принесет в страну 20-24 млрд долларов чистого притока по счету текущих операций.
Эта валюта покроет возможный отток нерезидентов из ОФЗ в случае объявления санкций.