Вы здесь
Медитация способствует развитию целого ряда способностей и облегчает старость
Медитация способствует развитию целого ряда когнитивных способностей. В том числе у людей весьма преклонного возраста. Это показало исследование, которое было инициировано Далай-ламой и которое на протяжении 7 лет вели специалисты сразу двух крупнейших научных центров - Университета Калифорнии в Дэйвисе (UC Davis) и Центра разума и мозга (Center for Mind and Brain). Возглавил проект Энтони Занеско, докторант из Университета Майами, штат Флорида. Результаты работы были опубликованы в Journal of Cognitive Enhancement.
Как известно, после сорока лет у людей постепенно начинает закладываться механизм когнитивных нарушений. В первую очередь это сказывается на умственных способностях человека - с годами становится все сложнее запоминать информацию, изучать языки и в целом перерабатывать информацию. Все тяжелее сосредоточиться.
Медики говорят, что раньше это было не так заметно по той простой причине, что срок продолжительности жизни у людей был меньше. Еще два столетия назад жили по 40-50 лет. Однако теперь во многих странах продолжительность жизни увеличилась почти в два раза и составляет 70-80 лет.
А значит, все больше людей доживают до болезни Альцгеймера, одним из проявлений которого являются когнитивные нарушения.
Неудивительно, что исследователи уже не первый год стремятся найти способ продлить молодость человеческого мозга.
Во время семилетнего исследования ученых из Калифорнии изучалось влияние на умственные способности целого ряда потенциальных факторов, включая компьютерные программы, познавательную тренировку, изменение образа жизни. Но основной упор во время эксперимента делался на медитацию.
В двух словах - медитация способствует развитию целого ряда когнитивных способностей, таких как умственная ясность, креативность, способность рассуждать, делать выводы, а также умение сосредоточиваться.
Среди плюсов медитации ученные называют также то, что она легко практикуется дома, не требует особых «капиталовложений» и не вызывает побочных эффектов.
Стоит заметить, что определенные преимущества медитации доказывали и более ранние исследования, но только теперь ученые оценили влияние медитации на когнитивные способности человека.
В нем приняли участие добровольцы, которые на протяжении семи лет занимались медитацией дважды в день. По нескольку минут утром и вечером.
Перед самым началом исследования все участники прошли определенную диагностику и сдали некоторые тесты. Повторное тестирование состоялось через 6 месяцев. И впоследствии каждые полгода делались «замеры» - и так на протяжении всех 7 лет.
К концу исследования участники, начинавшие с минутных сеансов медитации, в среднем медитировали уже по часу в день.
А их медицинские анализы показали лучший результат по сравнению с членами из контрольной группы (кто практиковал слишком короткую медитацию или не прибегал к ней вовсе).
Главные улучшения отмечались в общем психологическом состоянии человека, его способности справляться со стрессом, улучшенной памяти и «цепком» внимании.
Авторы заключают: «Полученные результаты дают доказательства того, что медитация напрямую связана с памятью, вниманием (таких как уменьшение блуждания ума) и прочими немаловажными функциями человеческого мозга.
Впрочем, при этом они также обращают внимание на то, что хотя это и самое крупное и продолжительное исследование такого рода, потребуется дополнительные работы, чтобы на официальном уровне утвердить положительное влияние медитации на организм человека.
К тому же – напоминают ученые - стоит учитывать, что когнитивные способности и здоровье в целом зависят от целого комплекса факторов, и медитация тут только один их факторов. Не менее важна здоровая диета. Отсутствие вредных привычек. Умеренная физическая активность.
Ранее исследование американского нейрофизиолога профессора Университета Томаса Джефферсона Эндрю Ньюберга (известен как один из основоположников нейротеологии - дисциплины, которая занимается изучением религиозного опыта научными методами) показал, что молитва и медитация повышают концентрацию «гормонов удовольствия» в мозге. Как оказалось, в ходе духовных практик улучшается кровоснабжение лобных долей мозга, где «живут» психические, поведенческие и когнитивные функции. А также улучшается кровообращение в задней верхней теменной доли (ЗВТД) левого полушария. Эта область мозга помогает нам осознавать физические границы собственного тела.