Общественно-политический журнал

 

США могут подорвать или уничтожить проект «Северный поток – 2»

США могут ввести новые санкции, чтобы попытаться заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщил посол США в ЕС Гордон Сонленд.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что газопровод усилит зависимость стран ЕС от Москвы в сфере энергетики.

Отвечая на вопрос, может ли американский лидер принять дальнейшие меры, чтобы сорвать проект, Сонленд сказал: «Мы еще не использовали весь набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать проект, если не остановить его полностью».

Выступая в Центре европейской политики в Брюсселе, Сонленд добавил: «Мы надеемся, что противники этого проекта будут работать органично, потому что ЕС и входящие в него страны сходятся во мнении, что зависимость от российских энергоносителей не является удачным долгосрочным геополитическим решением.

Если эта философия не будет принята, и строительство "Северного потока" продолжится, то у президента есть много других инструментов в его распоряжении – не буду их перечислять, – чтобы попытаться сдержать и остановить проект».

В августе Трамп подписал закон о введении санкций против газопровода, который, по заявлениям компании «Газпром», может затормозить некоторые ее проекты.

В настоящее время строительство продолжается при участии некоторых крупных компаний ЕС, несмотря на противодействие многих стран ЕС и руководства Евросоюза.

Германия, которая является пунктом назначения газопровода, поддерживает проект, считая его частным предприятием.

На прошлой неделе, во время визита в Польшу, которая является резким критиком «Северного потока – 2», министр энергетики США Рик Перри заявил, что Трамп оставляет возможность введения санкций.

Вашингтон не уточняет, в чем они могут состоять, но США могут подорвать проект, например, наказывая крупные многонациональные фирмы, которые в нем участвуют.

Сонленд подчеркнул, что неприятие Соединенными Штатами данного проекта основывается не на надеждах увеличить экспорт американского газа в Европу, а на опасениях, что Россия может усилить влияние на ключевых союзников по НАТО, контролируя поставки энергоносителей.

«Мы не хотим, чтобы у кого-то отключился газ в середине зимы во время политического кризиса, – сказал он. – Когда Европа уязвима, США также уязвимы, а мы не хотим оказываться в таком положении».

В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) во время своей речи перед Европарламентом выступила в защиту проекта "Северный поток-2". Она подчеркнула, что газ из России нужен как переходное сырье в борьбе с изменением климата - "особенно в такой стране, как Германия, которая не собирается использовать атомную энергию". Меркель одновременно подчеркнула, что она прилагает усилия, чтобы Украина не перестала быть страной транзита газа.

Высказывания посла США немедленно оспорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил газете «Коммерсант», что США не в состоянии остановить строительство газопровода «Северный поток – 2».

«Ну вы же все сами видите – 200 км уже построили. И остальное достроим», – заявил Миллер в кулуарах саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.

Тем временем в Москве пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предостерег, что новые антироссийские санкции США навредят отношениям двух стран.

«Что это будут за санкции – трудно сказать, – отметил представитель Кремля в интервью телеканалу «Дождь». – Приведут ли они к дальнейшему осложнению ситуации с российско-американскими отношениями? Ответ однозначный: конечно, приведут».

«То, что Америка стала в последнее время непредсказуемой, тоже ни для кого не секрет, об этом все уже говорят абсолютно открыто, потому что эта непредсказуемость в исполнении такой крупнейшей страны, мощнейшей экономики мира – конечно, это предмет для глубокой обеспокоенности всех», – добавил Песков.

Общая стоимость строительства «Северного потока – 2» составляет 9,5 миллиарда евро.

«Газпром» является единственным акционером проекта, который несет половину этих затрат. Западными партнерами «Газпрома» являются германские компании Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV.