Общественно-политический журнал

 

Родина-мачеха и здесь достает

Меняют издания, а не вкусы
О пользе толерантности в газетном бизнесе

Стоит где-то завестись русскоязычным эмигрантам, как там сразу появляются их газеты, магазины, рестораны, медицинские офисы и прочие бизнесы. Все эти газеты держатся на рекламе и объявлениях, примерно одинаковы по структуре и качеству, в них публикуются люди разных взглядов и тем самым издания выражают весь спектр политических предпочтений иммиграции. С небольшими уклонами.

Так было до прихода Трампа, отменившего толерантность и поляризовавшего все американское общество. Однако русские газеты мало изменились, что замечательно и удивительно. Ведь более 70% русскоязычных горой за Трампа, включая редакторов газет, и следовало ожидать соответствующего изменения редакционной политики. Но этого не случилось за редкими исключениями, что требует объяснения. Рассмотрим газеты самой большой русскоязычной диаспоры США, «большую четверку» Нью-Йорка, окормляющую т.н. Тристейт и соседние штаты. Это «В Новом Свете», «Русская Реклама», «Русский Базар» и «Вечерний Нью-Йорк».

Первая позиционирует себя как самая тиражная (45000 экземпляров – невероятно много по местным меркам) и как all states. Вспоминается, конечно, Станиславский, но да бог с ним, реклама двигатель торговли, паблисити есть просперити и т.д. «Русская Реклама» – самая толстая не только из «большой четверки», но и вообще из русских газет Америки. Но поскольку она оправдывает свое название и ее пространство заполнено именно рекламой и объявлениями, то на публицистическую сторону мало кто обращает внимание, она там больше для оживляжа. В чем есть свои плюсы. Ну а «Вечерка» с ее оперативной версией Gazettco и «Русский Базар» в рекламе не нуждаются, никербокеры их хорошо знают.

Как же отреагировали они на события последних лет? «Русский Базар» стал избегать публикаций на внутриполитические темы, но когда они все же появляются, то весьма нелестны в отношении к нынешней американской администрации. «Вечерний Нью-Йорк» и Gazettco не грешат односторонностью, предоставляя свои страницы как критикам, так и сторонникам Белого дома, хотя главный редактор поддерживает Трампа, как и владельцы «Русской Рекламы». Что не мешает последним сохранять пост своего главреда за либералом – он умеет делать деньги, а это главное, экономика превалирует над политическими предпочтениями.

И лишь газета «В Новом Свете» (далее ВНС) в последние два года резко сменила ориентацию. Если ранее она выражала мнения всех сторон, то теперь противникам Трампа слова в ней не дают. Редакция потакает вкусам читателей – см. выше про выбор наших иммигрантов? Или навязывает им свои предпочтения? Как бы то ни было, а важен вопрос, насколько успешной оказалась эта бизнес-модель? Ведь газета, в конечном счете, не сеятель чего-то там (разумное она сеет редко, доброе тем более, а уж о вечности и говорить смешно), а инструмент зарабатывания денег для ее владельцев, редакторов и журналистов. Если не считать особых случаев, когда важна именно пропагандистская, а не экономическая функция…

Итак, каков результат смены курса? Вот небольшая статистическая выборка количества прочтений статей ведущих корреспондентов на общественно-политическую тематику, определяющих лицо газеты. Для сравнения взяты номера электронной версии газеты за близкие даты декабря за четыре года.

  • 14 декабря 2016: В. Абаринов «Дональд Трамп обиделся на разведку» – 1457 просмотров; И. Бараникас «Искать работу сегодня труднее, чем 10 или 20 лет назад» – 1191; Леонид Гольдин «Эпидемия опиоидов неостановима?» – 1577.
  • 13 декабря 2017: В. Козловский «В защиту Фрэнкена» – 1249; В. Абаринов «Белый дом настаивает на иммиграционной реформе» – 1647; М. Стахов «Как Трамп "вызвал" третью интифаду» – 2091.
  • 12 декабря 2018: Цви Хатулин «С Китаем по-другому, видимо, нельзя» – 1265; В. Козловский «Мария Бутина подняла белый флаг» – 288; В. Абаринов «Бывший личный адвокат Трампа получил три года лишения свободы» – 278.
  • 11 декабря 2019: В. Козловский «Демократы сформулировали обвинения против Дональда Трампа» – 244; В. Абаринов «Генинспектор не увидел в действиях ФБР заговора против президента» – 141; Цви Хатулин «Экономический прогноз NPR на 2020 год» – 138.

Как видите, с 2018 г. показатели резко снижаются, причем падение не объяснить тем, что ранние номера имели больше времени для прочтений – газета эфемерный товар, память о ней хранится максимум две недели. Обратите внимание, во всех пунктах выборки присутствует известный журналист Владимир Абаринов, это имя должно гарантировать постоянство количества поклонников. Но не гарантировало. Абаринову пришлось цензурировать свои тексты – и его стали меньше читать.

Значит, негативная динамика, четко совпавшая с изменением редакционной политики, говорит о потере интереса читателей к газете в нынешнем ее виде. Читатель оказался не таким, каким его себе представляли в редакции. Вернее, с его запросами не угадали. ВНС потому и пользовалась популярностью, что отражала весь спектр мнений, давала объективную информацию, и читатель это ценил – лучше жить в реальном мире, каким бы он ни был. Да и скучно из номера в номер читать однообразные филиппики в адрес леваков, социалистов и либералов.

Готовя этот материал, послал я свои соображения одному из предыдущих редакторов ВНС и он резонно заметил: «Возможно, дело в том, что ВНС всегда читала более либеральная и просвещенная публика, чем среднетиповой Брайтон. И крен в правизну и трампизм им, естественно, пришелся не по душе». Да, по-видимому, это один из важных факторов, не учтенных нынешним главредом. Но собирался ли он его учитывать? Есть еще один тонкий момент, всегда сопутствующий русским, назовем его фактором Касперского, о котором все прекрасно помнят: ВНС – это дочка МК, «Московского комсомольца». И, очевидно, так или иначе, но подвержена влиянию Москвы, что далеко не всем нравится на этом берегу. Сюда бежали не только за колбасой, но и от Советов и России, породившей их. Однако родина-мачеха и здесь достает…

Кстати, судьба МК весьма показательна: не так давно это была российская газета №1, ее цитировали, на нее ссылались, она имела рекордный тираж – и где сейчас все это пиршество духа и свободы? Причина краха – сервильность, прогибание под власть. Боюсь, ВНС идет стопами московских комсомольцев…

Да, кроме бизнес-проектов бывают иные. Взять еще одну газету, «Наш дом Америка» – я и сейчас получаю ее рассылки. В свое время она процветала и множила филиалы: «Наш дом Америка. Бруклин», «Наш дом Америка. Статен-Айленд» – и так далее, около шести таких домов выстроил тогда ее издатель-редактор на русские деньги. Он также курировал программу возвращения соотечественников на родину. То есть коммерческий успех не особо интересовал организаторов проекта, цели были иные. Но после того как стал явным крах этой пропагандисткой затеи, на которую потратили десятки миллионов долларов, финансирование прекратилось, газета быстро сократилась – и стала независимой, позволяет себе критику Путина!

А тот, убедившись в малой эффективности подобного влияния, выделил в 2012 г. солидное финансирование сразу на три программы для двух ведомств, ФСБ и МВД, – на ведение информационной сетевой и кибервойны. После чего и появилась известная фабрика в Ольгино, чьи тролли сыграли важную роль во время выборов 2016 года. Но, как видим, не забывает поддерживать Трампа и в русскоязычной печати, причем не думаю, что использует диаспору в качестве пятой колонны втемную… Этой моралью и завершим текст.

Максимилиан Каммерер
Нью-Йорк