Вы здесь
Российские банки начали массово повышать ставки по ипотеке
Российские банки начали массово повышать ставки по ипотеке на фоне падения курса рубля. Условия ухудшаются даже по уже одобренным заявкам. Этот процесс продолжается несмотря на то, что Центробанк 20 марта сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 6%.
Одними из первых ипотечные ставки 13 марта подняли ЮниКредит Банк и Транскапиталбанк. Они выросли на 1,5%, в первом случае — до 10,4 –13,5% годовых, во втором — до 9,99–10,29%, сообщала газета «Ведомости». Причем в ЮниКредит Банке процент поднялся не только для новых клиентов, но и для тех, кому уже была одобрена заявка, пишет «Российская газета». В Транскапиталбанке заявили, что повышение коснется клиентов, которые только обратятся за кредитами, и тех, кому уже одобрена ипотека, если они не успеют выйти на сделку до 31 марта.
Следом ставки по всем ипотечным кредитам на 1% поднял «Росбанк дом» (до 9,89–10,14% на покупку жилья и до 9,69–9,94% на рефинансирование), у Райффайзенбанка ставки кредитов на покупку новостроек, вторичного жилья, а также ссуд под залог имеющейся недвижимости выросли на 0,2% (до 8,99%) при сумме кредита 3–7 млн руб., и на 0,5% при сумме до 3 млн руб. (до 9,49–9,79%). В пятницу, 20 марта, к ним присоединился банк «Открытие», увеличивший ипотечные ставки на 1,5%, сообщает сегодня РИА «Новости». Для покупателей жилья на вторичном рынке и при рефинансировании базовая ставка выросла до 10,2%, на первичном рынке — до 9,9%.
О возможной корректировке ставок по ипотеке также сообщили в Абсолют Банке, ВТБ, Альфа-банке, «Уралсибе», Промсвязьбанке. Банкиры отмечают, что будут «следить за изменениями экономической ситуации и корректировать условия кредитования соответственно».
Представители финансовых организаций повышение ипотечных ставок объясняют нестабильной ситуацией на мировых фондовых рынках. Курс рубля по отношению к доллару за последние две недели снизился почти на 20% на фоне пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+ о продлении соглашения по ограничению добычи нефти. Цены на нефть обвалились до многолетних минимумов, всего с начала года котировки рухнули более чем вдвое.
Согласно прогнозу Международного валютного фонда, глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008–2009 годов.