Общественно-политический журнал

 

«Выход из ситуации, разрешение кризиса может быть только в результате победы одной из сторон»

В Беларуси продолжаются протесты и забастовки. Светлана Тихановская 14 августа заявила о создании Координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси, который уже сформировал свой основной состав и сегодня намерен провести первое заседание.

О ситуации поговорили с белорусским политологом Валерием Карбалевичем.

— Сейчас создается Координационный совет, вокруг него ведутся споры. Как вы оцениваете этот орган?

— Я думаю, что это далеко не главный вопрос: кого включить в этот орган, как и кто его формирует. Когда происходит революция, то любые органы, они формируются в значительной мере стихийно, хотя, конечно, штаб Светланы Тихановской оказывает на это решающее влияние. В такой ситуации всегда появятся какие-то обиженные, говорящие, что не того включили, кого надо включать. Да, это, возможно, действительно предмет споров – надо ли сюда включать неких прежних оппозиционеров, либо людей, представляющих трудовые коллективы – те же стачкомы, которые готовы вести переговоры. Я не думаю, что это принципиальный на сегодня вопрос.

Сегодня на повестке дня другая тема – каким образом тот протестный потенциал, который сегодня есть в Беларуси, трансформировать в реальный процесс демократизации страны и в трансформацию власти.

— А у вас есть ответ на этот вопрос?

— На какие-то вопросы есть, на какие-то – нет. Но, в принципе, любой протест, любая революция каждый день должна достигать хотя бы маленьких побед. Пока мы видим только одну победу, одержанную на прошлой неделе, когда власть отказалась от того, чтобы разгонять митинги, хватать и бить людей, и выпустила часть заключенных. И на этом все – больше никаких уступок. Политзаключенные остаются в тюрьмах. Даже интернет не перестали блокировать. Более того, власть переходит в наступление. Уволили директора Купаловского – Латушко. Где-то какой-то телеканал в Жодино закрыли.

— Каков ваш прогноз развития ситуации?

— Сейчас сложилось временное равновесие сил. Сейчас Беларусь находится в точки бифуркации, когда развитие событий может пойти по разным сценариям. Но что сегодня совершенно определенно можно сказать, исходя из позиции Александра Лукашенко, что никаких компромиссов, никакого диалога между двумя сторонами конфликта сегодня быть не может. И сегодня выход из ситуации, разрешение кризиса может быть только в результате победы одной из сторон.

Если говорить о политическом режиме, то, я думаю, тут некие два сценария в повестке дня у властей. Первый – это подождать, пока этот протест выдохнется сам собой естественным путем, потому что каждый день много раз ходить по улице и протестовать – долгое время держать народ в таком мобилизационном состоянии невозможно.

— Например, заболтав его просто.

— Да, что сейчас, как мне кажется, в значительной мере и происходит. Если судить только по тому, что происходит на улице.

Второй сценарий, понятное дело, силовой. Когда власть устанет смотреть на все это безобразие и введет чрезвычайное положение, условно говоря. Некие элементы такого уже есть.

Что касается того, как может победить народный протест – да, это может происходить в результате того, что от государственной власти, от режима будут откалываться понемногу какие-то отдельные люди, отдельные структуры, отдельные элементы системы, отдельные министерства, учреждения, регионы. Вчера в Гродно телевидение показало митинг.

— Это тот самый раскол элит, о котором мы с вами часто говорили, и я у вас спрашивала, и вы говорили, что не наблюдаете его. А сейчас вы наблюдаете? Когда уже два посла, если я не ошибаюсь, перешли на сторону протестующих, начальник департамента в том же МИДе, где-то мэр. Уже можно говорить о расколе?

— Я бы употребил слово "откол". Откол отдельных частей, отдельных людей. Когда какой-то министр заявит, что он переходит на сторону народа или руководитель силового ведомства – тогда мы можем в полной мере говорить про раскол элит.