Общественно-политический журнал

 

Росстат вылечил промышленность от ковида

Росстат опубликовал итоговую статистику по промышленному производству в России за 2020 год, которая оказалась заметно лучше ожиданий экономистов.

В декабре, согласно официальным данным, промышленный сектор практически полностью «выздоровел» от ковидных симптомов.

Темпы спада производства, достигавшие 7-8% весной, в конце года замедлились практически до нуля. По итогам декабря объемы выпуска сократились лишь на 0,2% - минимальную величину с начала пандемии.

Опубликованный Росстатом показатель в разы опередил не только консенсус-прогноз (-3%, согласно опросу Reuters), но даже самые оптимистичные ожидания: никто из экономистов не ожидал спада меньше, чем на 1,5%.

Хотя смягчение сделки ОПЕК+ позволило увеличить добычу углеводородов (+3,6% к ноябрю), в целом сектор полезных ископаемых ускорил падение: оно составило 8,5% против 7,5% в ноябре. Проблемы возникли в добыче металлов (-1,3% к ноябрю) и «прочих полезных ископаемых» (-5,7%). На фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, согласно Росстату, тем временем кризис закончился. Объемы выпуска в обрабатывающем секторе в декабре выросли на 4,4% год к году.

Хотя спад был зафиксировал в ключевых отраслях - на 6,1% в нефтепереработке, на 1,1% в металлургии и на 0,2% в производстве продуктов питания, - общий показатель вытянули в плюс текстильная (+14,3%) и химическая промышленность (+11,9%), а также автопром (+13,1%).

Помог статистике запуск производства вакцин, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: рост в фармацевтике в декабре составил 82%, что стало рекордом за всю историю данных.

Впрочем, оптимистичные цифры отчасти являются статистическим миражом, который «не полностью обеспечен реальными улучшениями в экономике», говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Во-первых, сработал календарный фактор: в декабре-2020 было на один рабочий день больше, чем в декабре-2019. Во-вторых, средняя температура была на 4,5 градуса ниже прошлогодней, что потребовало большего объема выработки тепло- и электроэнергии (+4,7% год к году).

В целом за 2020-й обрабатывающий сектор промышленности, согласно Росстату, не только не упал, но даже вырос, хотя и символически - на 0,2%, что «несколько удивительно в условиях пандемии», говорит Полевой.

С учетом добывающих отраслей промышленность просела на 2,9%, и это первый спад с 2009 года. Его, однако, полностью обеспечил нефтегазовый сектор, где добыча рухнула на 10,3%.



Календарный фактор добавил промпроизводству около 1 процентного пункта в декабре, но уже в январе календарь будет играть против статистики - рабочих дней на два меньше, чем год назад, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

«Основным фактором для роста промышленности в этом году должны стать сегменты, ориентированные на производство инвестиционной и инфраструктурной продукции - стройматериалы, машины и оборудование, металлические изделия - спрос на них должен вырасти на фоне соответствующих бюджетных расходов», - говорит Мурашов, прогнозирующий, что рост производства составит 2% по итогам года.

Чтобы промышленность росла на 3-3,5% - то есть вышла за пределы эффекта низкой базы, - нужно восстановление инвестиционного и потребительского спроса, а также фискальная поддержка, рассуждает Долгин.

Но приоритетом правительства остается бюджет, что неизбежно затормозит восстановление экономики, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.