Вы здесь
«Возможности репрессий еще не исчерпаны. Всё впереди»
Российские власти хотят запретить «иноагентам» получать доход от продажи и сдачи жилья в аренду. Законопроект, который изначально должен был лишить возможности зарабатывать в России признанных «иноагентами» писателей, режиссеров и музыкантов, ко второму чтению будет значительно расширен, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Такова суть новых поправок в закон о спецсчетах. На них будут зачисляться средства, полученные от продажи интеллектуального труда и авторских выплат за созданные «иноагентами» песни и книги, а также от сделок с недвижимостью и доходов по вкладам и дивидендам. Но распоряжаться деньгами можно будет лишь после снятия «иноагентского» статуса.
Зачем депутаты придумывают всё новые и новые ограничения для и без того лишенных прав «иноагентов», можно ли отказаться открывать подобные спецсчета и что будет, если его не завести?
Что случилось?
Депутаты хотят запретить «иноагентам» получать доход от продажи собственности и аренды. Согласно законопроекту, о котором сегодня напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «иноагентам» будет необходимо завести специальные рублевые счета, куда будут зачисляться некоторые причитающиеся им выплаты.
По словам Володина, Госдума рассмотрит эти поправки во втором чтении 17 декабря. В первом чтении законопроект был принят 20 ноября. «Те, кто предал нашу страну, не должны обогащаться за счет ее граждан и использовать заработанные в России средства против нее», — написал спикер нижней палаты парламента.
Поправки в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» внесли 430 из 450 депутатов Госдумы. Для принятия законопроекта достаточно 226 голосов депутатов.
О каких платежах идет речь?
На специальный рублевый счет, согласно поправкам к закону, будут зачисляться следующие доходы «иноагента»:
- от творческой деятельности (например, при выручке от авторских отчислений за продажу книг, от отчислений за исполнение композиций «иноагентов»-музыкантов);
- от сделок с недвижимостью и транспортными средствами (например, при продаже квартиры или автомобиля);
- от аренды (например, если «иноагент» сдает квартиру и получает прибыль с нее);
- от процентов по вкладам в банках;
- от прибыли в результате долевого участия в организациях (в том числе в виде дивидендов).
Когда нужно этот счет открыть?
Специальный счет должен быть открыт в «уполномоченном банке» (каком именно — в законе не сообщается, выбрать конкретный банк предстоит правительству) в течение пятнадцати рабочих дней после того, как была совершена, например, сделка по продаже имущества. Если человека внесли в список «иноагентов» и он уже получает доход от аренды или вклада, он должен самостоятельно открыть рублевый спецсчет в течение пятнадцати рабочих дней после включения в реестр, говорится в законопроекте.
Можно ли отказаться заводить подобные спецсчета?
Отказаться от этого, согласно законопроекту, нельзя — открыть рублевый счет будет обязательством «иноагента». Даже если он откажется, счет всё равно откроют после обращения в банк компании или физического лица, которые выступают в роли плательщика, уточняется в поправках. Причем сделать это банк сможет даже без личного присутствия «иностранного агента» или его представителя.
У одного «иноагента» может быть только один спецсчет, а его реквизиты будут публиковаться на сайте уполномоченного банка, причем это, как прописано в тексте документа, не будет считаться нарушением банковской тайны.
А что вообще с этими деньгами можно будет сделать?
Пока человек находится в списке «иноагентов» — ничего. Они просто будут храниться на специальном рублевом счету. Списать их можно только в случае взыскания денег в бюджеты Российской Федерации и «в иных случаях, установленных Правительством», говорится в законе.
То есть к средствам никак нельзя вернуть доступ?
Распоряжаться деньгами будет возможно лишь после снятия статуса «иностранного агента». Рублевый спецсчет в этом случае закроют на основании заявления «иноагента» в течение пятнадцати рабочих дней. В этом случае остаток средств может быть выдан бывшему «иноагенту» наличными либо его могут перечислить на другой его банковский счет, говорится в законопроекте.
Зачем депутаты придумывают всё новые и новые ужесточения?
Поправки направлены на то, чтобы ограничить «иностранных агентов» в свободном распоряжении своим имуществом: этот законопроект вполне встраивается в логику властей в их стремлении ограничивать «иноагентов» в правах, подчеркивает адвокат правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина. По ее мнению, законопроект противоречит Конституции в части права на свободное распоряжение своим имуществом и частной собственностью. Поправки затронут всех «иноагентов»: и тех, кто остался в России (а таких много), и тех, кто уехал из страны, но сохранил какую-то собственность в ней, подчеркнула она.
Для российских властей «иноагентское» законодательство — эффективный способ давления на людей и проверенный временем репрессивный инструмент, который воздействует на всех, кто не согласен с действиями режима, сопротивляется и открыто выражает свое мнение, отметил в разговоре с «Новой-Европа» адвокат Иван Павлов.
— С самого начала было понятно, что эта маркировка должна делать больно всем, кто попал в реестр. Но к боли привыкают. Для того, чтобы получить эффект, надо увеличивать напряжение.
И власти достаточно планомерно придумывали всё новые и новые препятствия. Новые ограничения будут касаться уже экономической стороны деятельности лиц, маркированных «иноагентским» статусом. Посыл — «вы будете бедствовать». Теперь будут наказывать рублем, отбирать деньги. Но есть еще большой потенциал развития законодательства в этом направлении. Возможности репрессий еще не исчерпаны. Всё еще впереди, — сказал Павлов.
Как можно добиться исключения себя из списка «иноагентов»?
Процедура исключения из реестра Минюста достаточно туманна. Согласно закону, для физических лиц возможны два варианта — либо человек умер, либо перестал получать «денежные средства и другую помощь от иностранных источников».
Процедуру может инициировать как сам «иностранный агент», так и Минюст. В течение 60 дней со дня получения заявления ведомство проводит проверку и принимает решение.
Минюст исключит человека из списка, если установит, что «иноагент» в течение предыдущего года не получал деньги от «иностранных источников».
Впервые два человека смогли покинуть реестр «иноагентов» в апреле 2022 года — это были специалисты по наблюдениям за выборами Аркадий Любарев и Людмила Кузьмина, связанные с движением «Голос». В марте этого года Минюст исключил из реестра самарскую журналистку Юлию Апухтину, а также блогера Николая Соболева и бывшего главного редактора агентства «Орловские новости» Дениса Константинова. Помимо этого, согласно реестру, из списка исключили журналистов Владимира Воронова и Алексея Горпинченко, а также активистов «Голоса» Веронику Каткову, Виталия Ковина, Полину Костылеву, Александра Грезева, Владимира Жилкина, Александра Лютова и Илью Пигалкина.
В сентябре этого года Минюст отчитался, что исключил из реестра «иноагентов» 209 «лиц». Как уточнял тогда «Первый отдел», 198 из 209 «лиц», исключенных из реестра, — это объединения, организации и юридические лица, которые создавались, чтобы исполнять закон об «иноагентах».
Сейчас в реестре 677 «действующих» «иноагентов», среди них — 497 физических лиц. Из списка за все время были исключены лишь 14 человек, то есть менее 3%.