Вы здесь
Посланник США назвал присутствие Китая в районе Панамского канала угрозой безопасности
Спецпосланник США по Латинской Америке назвал присутствие Китая в районе Панамского канала угрозой национальной безопасности. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters.
Маурисио Клавер-Кароне, ранее назначенный президентом Дональдом Трампом на пост посланника США в Латинскую Америку, заявил, что «ползучее присутствие китайских компаний и субъектов по всей зоне канала [...] является предметом беспокойства не только для национальной безопасности Соединенных Штатов, но и, честно говоря, для нацбезопасности Панамы и всего Западного полушария». По словам Клавер-Кароне, присутствие КНР в регионе проявляется «во всем — от портов и логистики до телекоммуникационной инфраструктуры».
На брифинге с журналистами спецпосланник заявил, что президент Панамы Хосе Рауль Мулино не виноват в том, что присутствие Китая вокруг канала «полностью вышло из-под контроля» при предыдущих панамских правительствах, но добавил, что президенту Панамы теперь «придется с этим разобраться».
Кандидатура Клавера-Кароне на пост спецпосланника была анонсирована Трампом в конце декабря: в соцсети TruthSocial Трамп заявил, что «Маурисио знает регион и то, как поставить интересы Америки на первое место».
Заявления спецпосланника прозвучали в преддверии первой зарубежной поездки госсекретаря Марко Рубио, который 1 февраля начинает турне по странам Центральной Америки. Панама и станет первой страной в маршруте главы дипломатического ведомства — после этого Рубио отправится в Сальвадор, Коста-Рику, Гватемалу и Доминиканскую Республику.
Поездка Рубио происходит на фоне усилий новой администраций в ужесточении миграционного и пограничного контроля. Некоторые из упомянутых стран — например, Гватемала и Сальвадор — являются одними из перевалочных пунктов для мигрантов, следующих к границе США.
Другим резонансным инфоповодом последних недель стали заявления Трампа о Панамском канале. В декабре на тот момент еще избранный президент пригрозил потребовать возвращения под контроль Вашингтона канала в случае, если транзитные пошлины для американских судов не будут снижены. Трамп заявил, что после передачи канала Панаме «не было дано разрешений взимать с Соединенных Штатов, их ВМС и корпораций, ведущих бизнес в нашей стране, непомерные цены и тарифы за проход».
Позже Трамп в очередной раз обвинил Панаму в нарушении обещаний, данных ею при окончательной передаче водного пути в 1999 году, и якобы в передаче его эксплуатации Китаю.
Правительство Панамы в свою очередь эти заявления отрицает. Власти страны обращались в Совет Безопасности ООН касательно заявлений Трампа о канале.
В четверг Рубио заявил, что «если правительство Китая, будучи в конфликте, потребует перекрыть Панамский канал, им придется это сделать», добавив, что у него «нет никаких сомнений, что у них [КНР] есть план действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы сделать это».