Общественно-политический журнал

 

Хотят ли Русские войны?

Хотят ли русские войны – название популярнейшего шлягера начала 60-х - с едким сарказмом вспомнилось и часто цитируется в связи с войной, которую они развязали. И по поводу финала,  ставший густым туманом на исходе уже трех лет, в течение которых число убитых и покалеченных уже вот-вот приблизится к миллиону.

Естественно, что Европа, в которой разразилось столь масштабное побоище, вопрошает – доколе! Практический смысл вопроса здесь адресован к настроениям общества - т.н. "русского мира" - в его желании и способности продолжать убивать и подыхать на полях Украины.

И по обеим позициям мнения расходятся до диаметральной противоположности. По части способности это означает, с одной стороны, поток сведений, рассказывающих об исчерпании боевого духа и техники. Это когда не собирают трупы, а в войсках царят нравы, похлеще тюремных, когда привычным стало понятие «пушечное мясо», а за отсутствием танков и бтэров на передовую солдатики добираются на легковых авто или даже на самокатах.

С другой стороны, это «высшая математика» сравнения численности ресурсов всех видов Украины и Рашки, подкрепленные неисчерпаемостью финансов, поток которых гарантирует нефтегазовые и прочие богатства от Бога.

По части желания это споры относительно влияния пролитой крови. Они крайне противоречивы уже просто потому, что по-разному видятся не только со стороны, но и в стане самих оцениваемых. Для одних жертвы войны рождают усталость и миротворческие настроения. Других же наоборот только распаляют к мести и агрессии. Каково их соотношение – померять никакой социологией в накале боевых страстей невозможно. Поэтому любые оценки – субъективные и условные.

При этом все это усложняется и искажается исключительной в своей коварной мерзости методикой путинского сценария этой войны. Которая складывается из следующих компонентов.

Первый – в ставке на контингент участников. Она изначально ориентирована на самые депрессивные регионы и слои населения. По данным Дмитрия Орешкина, к примеру, доля потерь на ней в Туве превысила 1% от населения, что, как минимум, в 30 раз превышает московскую долю.

Второе - при этом и в самих глубинках, откуда черпается «мясо», мобилизуется самые убогие слои населения, которые просто не в состоянии устоять перед денежными аргументами, которые им предлагает Путлер за их «пустые, беспутные» жизни. О чем он цинично рассуждает вслух.

Третье – коммерческо-наемническая составляющая войны, которая вносит в нее настроения, будоражащие низменные мотивы и инстинкты. И в корне убивает антивоенные настроения. В конце концов, как правило, на фронт ведь силком не тянут. И большинство идут добровольно и охотно. Более того – даже те, кто возвращаются калеками, но став при этом миллионерами, в провинциальной глухомани становятся для односельчан примерами для подражания. Типа – пострадал, зато семью из нищеты вытянул.

Четвертое – при всем при том сам масштаб войны пока еще таков, что не будоражит публику. Доля участия в ней такова, что очень слабо откликается в образе и качестве жизни общества. Потери в этой войне, как минимум, раз в 20 превышают их долю во время ВОВ. Особенно незаметны они именно в социумах высшей потенциальной активности – Москвы, Питера, других крупных городов.

Вот уж воистину Путлер организовал массовое смертоубийство, про которое на полках русского фольклора есть определение «Война – как мать родна»!

Отсюда возникает и глубочайший нигилизм относительно дежурных ожиданий антивоенных настроений, тем более- выступлений.

Скорей – наоборот. Коммерческий фактор войны будет продолжать свое мобилизующее значение. А фактор кровопролития играть роль эмоционального топлива. И все это будет раскочегариваться Пропагандоном  соловьевско-скобеевского накала и кондиции, который за четверть века уже довел российское население до состояния массового рашизма. То бишь – русского фашизма.

Конечно, в этом состоянии находятся не все. Ибо, в любом обществе есть, как минимум, две поправки. На тех, кто не поддается заразе нацизма. И на обывателей-пофигейцев, умудряющихся жить вне политики настолько, что даже не знать про то, что где-то их страна воюет. Исключения первой категории обычно меряются от процента до 10/15, вторая категория может исчисляться и куда более крупными цифрами.

И тем не менее, ответ на вопрос заголовка, увы – хотят.

Наблюдатель