Общественно-политический журнал

 

"Никогда такого не было, и вот опять"

Несмотря на заверения властей, что запрет на импорт продуктов из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары. Так, в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Но ощутимо цены изменились в Приморье, где некоторые виды рыбы (!!!) подорожали на 40%. Рекорд побила Сахалинская область, где рост стоимости куриных окорочков достиг 60%.

Из комментариев:

И это лишь начало, раз рост цен в оптовом звене уже на десятки процентов. Вон, даже краснодарцы не подкачали — на 50% цену на фрукты повысили.
Как нас хорошо путинскими санкциями накрывает, прямо с головой. Радуйся, Трансмашхолдинг и Уралвагонзавод, это ваша власть…

В Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо — на 15%. Больше всего — на 60% — подорожали куриные окорочка. Местные ритейлеры объясняют рост тем, что повысились оптовые цены в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. Так, в Приморье мясо подорожало на 26%, некоторые виды рыбы — на 40%, импортируемые из Китая яблоки — почти на треть. На острове розничные цены на продовольствие увеличились на 3-60%.

В Москве цены на говядину выросли в среднем на 0,6% , недорогая замороженная рыба — почти на 6% ,  обычный сыр — на 4,4% , картофель — на 1,6% , молоко — на 5,3%.

В Калининградской области существенно повысились цены на продовольствие. Причем повышение коснулось дешевых продуктов, которые пользуются спросом у малоимущих граждан, передает "Росбалт".

В Петербурге " связи с высокой импортозависимостью многих социально-значимых товаров" с начала года на 23,5% подорожала на свинина, на 25,8% куриное мясо, на 16,5% сахар, на 13,5% молоко.

Региональные власти создают специальные штабы и проводят работу по сдерживанию цен.

О регулировании цен в России в период Первой Мировой войны

Уже в августе 1914 г. циркуляром Министерства внутренних дел предлагалось решать производственные проблемы на местах путем "таксирования" (установления цен местными органами власти). Результаты последовали мгновенно — разрушение рыночного механизма цен привело к перемещению товаров с одних рынков на другие, спекуляциям, дезорганизации транспорта.

К началу 1917 г. в стране назрела экономическая катастрофа.

Ничто так не побуждает к смене режима, как очереди за хлебом