Общественно-политический журнал

 

Убийство российских журналистов вызывает много вопросов

В последний день июля стало известно о смерти в Центральноафриканской республике трех российских журналистов - Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Журналисты приехали для съемок фильма о ЧВК "Вагнера".

За последние полвека ЦАР пережила кровавые междоусобицы, "императора", обвинявшегося в людоедстве, и несколько военных переворотов. Навести порядок в самой неразвитой, по оценке ООН, стране мира до сих пор не удалось ни французам, ни различным миротворческим миссиям Объединенных Наций и Африканского Союза, ни российским военным инструкторам.

Центральноафриканская Республика до 1960 года была колонией Франции, а после обретения независимости остается одной из самых бедных и малонаселенных африканских стран с крайне нестабильной политической обстановкой и продолжающимся конфликтом между христианскими и мусульманскими вооруженными группировками.

Страна расположена между Чадом, Камеруном, Конго, Демократической республикой Конго, Суданом и Южным Суданом. Выхода к морю у нее нет, зато территория государства, сформированная в колониальные времена, богата полезными ископаемыми: золотом, алмазами, кобальтом, ураном и нефтью.

ЦАР - лидер многих рейтингов самых неблагополучных стран мира. В 2015 году ООН назвала ее самой неразвитой страной, в 2017 году страна оказалась на последнем месте в рейтинге Международного фонда по уровню ВВП на душу населения.

Около 70 процентов детей не умеют читать, а средняя продолжительность жизни составляет около 50 лет. Фактически местные власти не контролируют до 80% территории страны, с 2013 года продолжается затяжной конфликт, который привел к тому, что половина населения страны - 2,3 миллиона человек - нуждается в гуманитарной помощи. Ситуация ухудшилась еще больше, когда в ЦАР хлынули беженцы из суданской провинции Дарфур, где проправительственные отряды терроризировали христианское население. Голод и массовую гибель людей в Дарфуре ООН назвала крупнейшей гуманитарной катастрофой XXI века.

Вся современная история Центральноафриканской Республики связана с переворотами и попытками Франции и ООН за счет поддержки той или иной стороны установить в государстве порядок.

Вскоре после обретения независимости к власти в ЦАР пришел диктатор Жан-Бедель Бокасса. Он был начальником генштаба страны при первом президенте Давиде Дако, который приходился ему кузеном. Бокасса принимал участие в заговоре против Дако и в итоге сам пришел к власти, затем объявил себя пожизненным императором, а страну назвал Центральноафриканской империей. "Император" любил пышные церемонии и вдохновлялся образом Наполеона Бонапарта.

Бокасса жил на широкую ногу, но при этом страна, как и сейчас, оставалась крайне бедной. Диктатор с одной стороны демонстративно разрывал отношения с Францией и принял ислам в угоду ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, а с другой - дружил с французскими политиками и дарил им бриллианты.

В 1979 году Бокасса был свергнут при участии Франции, в страну он вернулся только в 1986 году, но был отдан под суд. В том числе Бокассу обвиняли и в каннибализме - в холодильнике его резиденции были найдены части человеческих тел, но привлечь к ответственности за это его не удалось.

В 1990-х после череды военных переворотов в Центральноафриканской республике установился относительный мир, а военные не появлялись у власти до 2003 года. Тогда генерал Франсуа Бозизе организовал военный переворот против терявшего популярность правительства, а затем неоднократно побеждал на выборах президента страны.

В 2010 году он реабилитировал Бокассу.

В 2013-м Бозизе вынужден был покинуть страну. К тому времени в ЦАР разгорелся вооруженный конфликт между мусульманской групировкой "Селека", и властями страны, а позднее и христианскими вооруженными группировками. Сторонники "Селека" в конце концов захватили столицу страны, город Банги, и отстранили режим Бозизе от власти.

Последовало еще одно вмешательство международных миротворцев. Ради установления мира в стране, в которой, по мнению ООН, шли этнические чистки (по отношению к мусульманам) и совершались преступления против человечности, был введен международный контингент в числе более десятка тысяч миротворцев.

Сейчас страной руководит бывший премьер Фостен-Арканж Туадера, которого считают нейтральной фигурой в ЦАР и человеком, который не связан ни с мусульманскими боевиками, ни с христианскими группировками.

Именно он обратился к России за помощью в установлении порядка. В октябре 2017 года Туадера встречался в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а уже в марте этого года Москва официально сообщила о решении оказать ЦАР безвозмездную военную помощь. Это выразилось в отправке около 200 инструкторов.

В мае этого года Туадера даже приехал на Петербургский экономический форум, где встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее в российских СМИ уже сообщалось, что в Центральноафриканской Республике работают инструкторы частной военной компании "Вагнер", которую связывают с околокремлевским миллиардером Евгением Пригожиным.

Убийство российских журналистов вызывает много вопросов

В воскресенье, 29 июля, журналистов остановили двое полицейских - они потребовали у Джемаля, Расторгуева и Радченко взятку в 100-200 долларов, заявив, что те незаконно используют аппаратуру.

В понедельник съемочная группа должна была поехать в Бомбари. Водитель предупредил, что этот путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. Именно поэтому в редакции не удивились, что группа более суток не выходила на связь. Покрытие сотовой связью в ЦАР неравномерное.

Найти телохранителей в Центральноафриканской республике для группы ЦУР оказалось почти невыполнимой задачей. По словам заместителя главного редактора ЦУР Анастасии Горшковой, только поиск переводчика со знанием русского в ЦАР мог занять месяц и более. "Там развитие - ноль, цивилизации ноль", - добавила она. Сама группа также не настаивала на охране.

Иностранные медиакомпании зачастую нанимают для корреспондентов в "горячих точках" советников по безопасности. Они охраняют журналистов, стараясь предвосхитить возможные угрозы и нивелировать их - продумывают маршруты, определяют места, куда можно или нельзя ехать. Впрочем, такие советники, обычно, не вооружены.

8,5 тыс. долларов, ставшие добычей грабителей, были в наличных только потому, что в ЦАР почти нет банкоматов, пояснила Горшкова. Она отметила, что деньги у группы были на гостиницу, оплату работы водителя, еду и непредвиденные расходы, и больше, чем нужно, группа с собой не брала.

Организатором поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР выступил Центр управления расследованиями (ЦУР), который спонсирует экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а возглавляет бывший главред сайта "Коммерсант" Андрей Коняхин.

Расторгуев, как рассказал Би-би-си близкий к нему собеседник, попросивший об анонимности по личным соображениям, хотел снять кино о российских наемниках. ЦУР выступил партнером. Джемаль должен был заниматься своим проектом для ЦУРа. Расторгуев поехал со своей камерой Canon Mark II, а Джемаль с камерой Sony ЦУРа. Впрочем, по итогам поездки на ЦУР планировалась и публикация некоего совместного проекта.

ЦУР не имеет регистрации СМИ в России, тем не менее, по словам Горшковой, редакция предлагала выдать группе пресс-карты собственного образца. Джемаль, имевший опыт работы в "горячих точках", отказался, рассудив, что пресс-карта в ЦАР, скорее всего, не поможет, если не навредит.

Посольство России в ЦАР при этом сообщило, что у двух убитых россиян найдены пресс-карты "Известий". Орхан Джемаль работал в "Известиях" специальным корреспондентом в 2011 году освещая, в том числе, гражданскую войну в Ливии. Во время той поездки он получил тяжелое ранение в ногу из крупнокалиберного пулемета. Предположительно, одна из двух пресс-карт издания принадлежала ему. Подруга Джемаля рассказала, что тот обычно брал с собой в командировки пресс-карты всех изданий, где он когда-либо работал.

По словам Горшковой, изначально Расторгуев хотел снять кино о российских наемниках в Сирии - СМИ неоднократно писали о том, что частная военная компания "Вагнера" действует в этой стране. Кремль и минобороны действия бойцов ЧВК не комментируют.
Однако вариант со съемками в Сирии реализовать не удалось. Оставались Южный Судан и ЦАР - там также работают сотрудники ЧВК "Вагнера". Въехать оказалось возможно только в Центральноафриканскую республику, поэтому и выбрали ее. По данным "Коммерсанта", журналисты попали туда по туристическим визам. В среду эту информацию подтвердил российский МИД, добавив, что не располагает данными о цели их визита.

На данный момент неясно, кто именно напал на съемочную группу и как это произошло. Чиновники ЦАР озвучивали разные версии случившегося. Агентство ТАСС со ссылкой на местную радиостанцию утром 1 августа сообщило, что за нападением могли стоять боевики мусульманского повстанческого движения "Селека".

Мэр города Сибю, рядом с которым произошло нападение, Анри Депеле пересказал прессе показания водителя, который работал с Джемалем, Расторгуевым и Радченко. По словам чиновника, тот рассказал, что когда автомобиль находился в 23 километрах от Сибута, из кустов выскочили вооруженные люди. Они открыли по машине огонь, в итоге российские журналисты погибли мгновенно. Как при этом уцелел сам водитель и как он добрался до города, на данный момент неясно.

Другой представитель администрации Сибю Марселен Йойо сообщил, что россиян 30 июля похитили "примерно десять человек в тюрбанах, говорившие только по-арабски". Он не уточнил, кем, по его мнению, были похитители.

Йойо добавил, что россиян убили на месте, а водителю удалось сбежать - он рассказал властям о случившемся уже во вторник. При этом чиновник также не объяснил, каким образом водитель смог скрыться от группы вооруженных людей.

Мотивы нападавших неизвестны - Интерфакс сообщал со ссылкой на источник в местной полиции, что речь может идти, якобы, об ограблении. Известно, что с собой у журналистов было более 8 тысяч долларов наличными и дорогая съемочная аппаратура.

В Центре управления расследованиями, организовавшем поездку журналистов в ЦАР, сообщили, что, по сведениям редакции, техника и деньги с места преступления пропали.

Тела журналистов нашли утром во вторник сотрудники миссии ООН по стабилизации в ЦАР.

Каким образом водитель смог добраться до властей после нападения и где он находится сейчас, неясно.

Виктор Шендерович: Целью засады было убийство, и убийство именно этой группы

Итак, никакого убийства с целью грабежа не было: российских журналистов изрешетили пулями прямо в машине. Полагаю, охотники за дорогой аппаратурой и баксами были бы бережнее к имуществу.

Целью засады было убийство, и убийство именно этой группы. Убийцам был известен маршрут передвижения журналистов и временные рамки. Это было хорошо подготовленное убийство.

Тюрбаны и арабский язык убийц не снимают вопроса о целеполагании и заказчиках: для обычного мусульманского террора тут слишком сложная логистика, не правда ли? Не говоря о фигуре Орхана Джемаля в качестве жертвы.

Можно, конечно, поднатужиться и поискать сложные версии, но не раньше, чем мы пристально вглядимся в самую очевидную и простую: убийство журналистов заказали бенефициары ЧВК «Вагнер».

Мотив (и даже два) в этом случае совершенно очевидны:

- предотвращение угрозы расследования (а наемничество – по-прежнему уголовное преступление, не говоря о прочих подвигах пригожинских бойцов);
- демонстрация силы (ясная весточка всем, кто захочет соваться в это дело дальше).

То, что убийство Джемаля, Расторгуева и Радченко взялся расследовать Следственный комитет, – полная гарантия безнаказанности заказчиков: Следственный комитет, когда надо, умеет не увидеть и гораздо более очевидных вещей.

Крови вокруг путинских друзей и его самого становится все больше и больше. Впрочем, с некоторых (военных) пор счет убитых идет уже на тысячи, так что - о чем я?
Путину поздно пить боржоми, и нам, боюсь, тоже.

Комментарии

Аlberttinov on 1 августа, 2018 - 14:25

ну, а как же,  но  какие акценты!

-местный вырвался из цепких лап убийц в тюрбанах, что бы поведать трагическую историю

-  убийцы  категорически отказывались говорить  по- русски