Вы здесь
«Компетентные органы» считают его присутствие в России «нежелательным»
Российские власти запретили американскому журналисту и бывшему московскому корреспонденту въезд в страну. Произошло это, по-видимому, по указанию спецслужб.
Дэвид Сэттер в последние месяцы работал в Москве как консультант и журналист на RFL/RL (Радио Свобода), которое финансируется американским конгрессом. Ранее он подал в российский МИД заявление на получение визы и аккредитации.
Когда Сэттер пытался получить визу в российском посольстве на Украине в декабре, один из работников посольства сообщил ему, что «компетентные органы» считают его присутствие в России «нежелательным». Ему закрыли въезд в страну.
Майкл Макфол, американский посол в Москве, выразил официальный дипломатический протест и попытался — хоть и безуспешно – добиться объяснения от российского Министерства иностранных дел, сообщил сайт RFL/RL вечером в понедельник.
«Высылка г-на Сэттера не имеет под собой никакого основания или объяснения, – заявил Кевин Клоуз (Kevin Klose), президент и исполнительный директор RFL/RL. – Это серьезное нарушение права на свободу слова и журналистскую свободу».
Получить комментарии о причинах запрета на въезд для Сэттера от российских властей пока не удалось.
Сэттер, которому сейчас 66 лет, был первым московским корреспондентом газеты Financial Times и занимал эту должность с 1976 по 1982 годы. Позднее он работал на издание Wall Street Journal и был научным сотрудником американских университетов и исследовательских центров. Он написал три книги о России.
«Запрещая мне въезд, российские власти не пускают в страну человека, который писал о ней на протяжении 36-ти лет», – заявил Сэттер .
Запрет на въезд в страну для Сэттера, скорее всего, усилит международную обеспокоенность состоянием свободы прессы в России.
«Я думаю, это изменение в политике, – заявил Сэттер. – Российские власти перешли от попыток повлиять на западную прессу к попыткам ее контролировать».
Случай с Сэттером наводит на противоречивые мысли. Журналисту запретили въезд вскоре после того, как из тюрьмы выпустили олигарха Михаила Ходорковского и других политических заключенных, что явно является PR-кампанией по улучшению имиджа России перед Олимпиадой в Сочи, которая пройдет в феврале.
По меньшей мере одному британскому журналисту – Люку Хардингу из газеты The Guardian – в недавнем прошлом запрещали въезд в Россию. Однако, по словам Сэттера, RFL/RL не располагает информацией о запрете на въезд другим американским журналистам с момента распада Советского Союза в 1991 году.
И хотя иностранных журналистов иногда высылали — в качестве ответной реакции – по обвинению в «шпионаже» во времена СССР, решение спецслужб объявить Сэттера персоной нон грата очень необычно.
Сэттер заявил, что в российском МИД на протяжении нескольких лет отказывались выдавать ему журналистскую визу, но он мог въехать в страну по деловой визе, как и поступил в случае со своей работой в RFL/RL. В МИД ему несколько раз сообщали, что его заявление одобрено, но, согласно стандартной процедуре, визу ему нужно было получить в посольстве за пределами России.
Американский журналист сообщил , что на Радио Свобода (российской службе RFL/RL) он собирался развивать направление журналистских расследований, занимаясь не только вопросами коррупции, но и пытаясь узнать правду о неоднозначных и чувствительных моментах российской постсоветской истории.
В одной из книг Сэттера есть глава со свидетельствами того, то за взрывами жилых домов в нескольких российских городах в 90-х стояли спецслужбы. Взрывы, вину за которые возложили на чеченских террористов, создавали повод для начала новой войны в Чечне, что подняло популярность Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра.
Эта книга под названием «Тьма на рассвете: Становление российского криминального государства» (Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State), была переведена на русский язык. Глава о терактах в жилых домах позднее появилась в другой российской книге о приходе Путина к власти.
По теме:
"Я жил в России много лет. Я знаю все ее пороки"
На кон поставлено не только благополучие России, но и само ее существование
Комментарии
Д. Сэттер "Упадок и падение Советского Союза"
Фильм по книге Д.Саттера Age of Delirium: the Decline and Fall of the Soviet Union (1996). Фильм начинается в 5 мин.10 сек. и завершается в 1 час 43 мин. 50 сек. Общая длительность просмотра фильма - примерно 1 час 39 мин.
-
Отсюда
Самый главный вопрос в России – кто взрывает кого
Д. СЭТТЕР - У меня не было проблемы до практически 2009 года, когда я писал о Беслане. Я сказал, что факт, что информация, которой я доверял и которая подтверждается, что русские войска открыли огонь по заложникам и огнеметами и гранатометами, и когда уже было согласовано, переговоры, чтобы решить кризис, это было преступление против человечества. После этого Министерство иностранных дел отказалось со мной сотрудничать, но я мог все-таки приехать в Россию по бизнес-визе. Я писал мою последнюю книгу, которая выйдет на русском «Это было давно и неправда: Россия и коммунистическое прошлое»...
А. САМСОНОВА – А теперь вопрос. Что вы такого нарыли?
Д. СЭТТЕР - Я не знаю, я писал много, я был единственный, скорее всего, который расследовал взрывы в домах. В 1999 году. И недавно издательство «Алгоритм» переиздало мою вторую книгу «Тьма на рассвете», которая раньше была на русском, но переиздал с новым названием «Как Путин стал президентом». И эта книга стала бестселлером. По крайней мере, я пошел в книжный магазин Библио-Глобус и там был помечен как лидер продажи с зеленым светом.
А. САМСОНОВА – Вы занимались терактами в Волгодонске?
Д. СЭТТЕР - Конечно. Там есть очень много вопросов. Самый главный вопрос в России – кто взрывает кого. Потому что неясно иногда. Абсолютно неясно.
А. САМСОНОВА – Пока мы считаем, что террористы, возможно…
Д. СЭТТЕР - Возможно. Я это не исключаю. Но там есть очень много странных аспектов.
А. САМСОНОВА – Например.
Д. СЭТТЕР - Сначала видеоролик, который гуляет по Интернете и показывает, что люди выходят из соседней машины и потом бегут, чтобы соединиться с толпой. Просто факт, что они нашли паспорт смертницы совершенно не поврежденный. В хиджабе. Она не может получить паспорт в такой одежде. Я естественно интересовался. Но у меня не было времени с этим подробно, это был один из вопросов, который расследовался.
Отсюда