Общественно-политический журнал

 

Наталья Ветлицкая: впечатления о родине

На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия.
 Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенклатурное прошлое, только очень жирное, фривольное и невероятно дорогостоящее.

Может такое впечатление от того, что я посещала не места обитания исключительно пыльно-замшелой-гламурно-богемной тусовки, а обычные места пользования большинства сограждан, не знаю.

В обычных районах и госучреждениях разруха и нищета, как и 30 лет назад, ничего не поменялось. И это в Москве, а не в какой-нибудь провинции. Об остальном даже страшно подумать.
 И каждый шаг на самом бытовом уровне стоит каких-то немыслимых денег.

 Но больше всего из того, что я увидела и услышала, бросилось в глаза введение практически в ранг идола таких профессий как: мент, фсб-шник и фсо-шник.

 Теперь обладателей этих профессий видно аж за километр, так они всем своим видом и действиями хотят показать свою исключительную принадлежность к этой властной касте, и не менее громко заявляют об этом в якобы приватных разговорах, довольно подмечая рабское подобострастие не принадлежащих к их кругам.

 День сурка, вобщем.

***

Забыла отметить, что особо бросилась в глаза невероятно общая и, я бы даже сказала, солидарная людская покорность происходящему.

Объясняли её люди в целом так "Да, у нас конечно трудно и тяжело, но мы же знаем, что во всём мире вообще ужас-ужас, ещё в тысячи раз хуже, чем у нас. И это конечно благодаря нашему президенту, как вы понимаете. И хотя мы его не очень-то и любим, но зато уважаем за то, что у нас не так плохо как у всех остальных. Так что можно считать, что по сравнению с другими мы в полном в шоколаде."

На вопрос "А кто вам это сказал?" они практически единодушно отвечали "Ну как же, по телевизору, вот в такой-то и такой-то передаче" и довольно смеялись.
Вобщем уверяли меня в том, что у них, не смотря ни на что, всё хорошо и лучше с ними не спорить потому, что им лучше знать.

К концу поездки я уже молча наблюдала торжество их "счастливой жизни" и считала часы до отлёта обратно в "ужасную несчастную" Испанию.

***

Стадная зомбированность в сочетании с тупой упёртостью, это конечно гремучая смесь.
Непрекращающийся иформационный террор смог до такой степени перемешать все файлы в головах своих многомиллионных клиентов, что теперь уже многие на полном серьёзе утверждают, что продуктовые санкции, оказывается(!), введены не российской номенклатурой (в расчёте ударить по самому насущному в жизни своих крепостных, по продуктам, дабы те ещё пуще возненавидели врагов своих хозяев, тем самым укрепив их господство), а никем иным, как проклятым ненавистным Западом.
Информационные "тяжелые наркотики" совсем отучили публику пользоваться своими мозгами даже на элементарном уровне.

***

В стране с такой огромной площадью и гигантским количеством ресурсов по отношению к мизерному проценту населения, как Россия, граждане вообще не должны платить налогов, потому что всего и так в избытке.

Natalia Vetlitskaya

Комментарии

Владимир Баландин on 24 октября, 2015 - 22:36

И удивительно другое, -- ведь в СССР была точно такая же пропаганда, что Запад загнивает и вот-вот во всех капиталистических странах будут социалистические революции, а в СССР передовой строй, лучшая жизнь и скоро будет и вообще коммунизм. Советские люди были рады верить, что родились в такой передовой стране и не знали, что живут в бедности, в рабстве, в неустроенности. Но вот СССР сгнил под это лживую трескотню советской пропаганды и распался. Люди увидели, что это была ложь.

И тут же, спустя всего 10 лет после гибели СССР, мы опять поверили этой новой-старой путинской лжи о том, что в дикой, грязной, бедной России жить хорошо, а на Западе жить плохо. Почему же совки так быстро забыли советскую ложь? Или мозг советского человека так удивительно устроен, что наши люди предпочитают жить не в мире реальности, а в мире сказок, мифов, иллюзий? Это поистине удивительный феномен массовой российской психологии так наивно и безоглядно верить массированной телевизионной лжи.

uglevv on 25 октября, 2015 - 17:10

В России сложилась ситуация, когда любой может иметь подержанную, но иномарку, а для совка машина - это роскошь..., хотя и каждый день матом кроет всех и вся на бензозаправке.