Общественно-политический журнал

 

В России более чем у четверти населения нет дома туалета

19 ноября во многих государствах, в том числе в России, отмечается Всемирный день туалета. Цель Всемирного дня туалета - привлечь внимание к проблемам гигиены и санитарии.

В день праздника организация WaterAid опубликовала отчет, согласно которому в мире более 2,3 млрд человек не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены частным туалетам. Более 650 млн не имеют доступа к чистой воде.

При этом проблемы есть как в бедных странах, так и во вполне развитых. Среди таких государств ситуация с общественными и частными туалетами хуже всего обстоит в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, Латвии, Ирландии, Македонии, Литве, Албании и Белоруссии, утверждают эксперты.

В частности, в России доступа к отвечающим нормам гигиены частным туалетам не имеет более четверти населения страны (27,8%), в Молдавии - 23,6%, в Румынии - 20,9%.

Количество людей, у которых дома нет туалета

В число стран, где обстановка с доступом населения к безопасным туалетам ухудшилась, входит Грузия. По данным WaterAid, проблем с канализацией в стране не испытывает 86,3% жителей, тогда как в начале 1990-х годов таковых было 97,8%. В отчете это связывается с агрессией России против Грузии в 2008 году и нанесенным ею ущербом грузинской инфраструктуре и экономике.

Но самая бедственное положение - в странах Африки. Здесь наихудшая ситуация с доступом населения к нормальной канализации сложилась в Южном Судане, где, по данным исследователей, доступа к отвечающим основным нормам гигиены туалетам не имеют 93,3% жителей. По этому показателю страна занимает последнее место в рейтинге WaterAid, опережая Нигер (89,1%), Того (88,4%) и Мадагаскар (88%).

Несоблюдение санитарных норм ведет к распространению болезней. "Диарея является одной из трех наиболее распространенных причин смерти маленьких детей по всему миру, вместе с пневмонией и малярией", - отмечают в WaterAid.

По мнению организации, большинство этих смертей (58%) можно было бы предотвратить с помощью чистой воды, а также соблюдения санитарных норм и правил гигиены, включая мытье рук с мылом. Это позволило бы спасать 315 тыс. детских жизней ежегодно.

Источник

Комментарии

uglevv on 20 ноября, 2015 - 13:59

..., но зато мы могЁм радиационную пыль напустить на все цивильные туалеты.