Общественно-политический журнал

 

 

 

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту грузовой корабль и вновь приземлилась

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX успешно вывела на орбиту непилотируемый грузовой корабль модели Dragon. Первая ступень ракеты-носителя уже вернулась на Землю. Технические проблемы, из-за которых пуск накануне был отложен, устранены, сказали в НАСА.

Как сообщается в "Твиттере" SpaceX, нижняя (многоразовая) ступень ракеты-носителя уже вернулась, автоматически приземлившись неподалеку от места старта на территории космодрома на мысе Канаверал, на другом конце космодрома.

Пуск с космодрома состоялся в 9:38 по местному времени (17:38 по Москве).

Изначально пуск планировался на субботу, но он был отложен из-за того, что, по словам владельца SpaceX Илона Маска, двигатель в верхней ступени ракеты "вел себя немного странно".

"Они устранили все неполадки за ночь", - прокомментировал в воскресенье уже состоявшийся пуск представитель НАСА Боб Кабана.

Компания возобновила запуски лишь в начале этого года после крупной аварии в сентябре.

Тогда ракета-носитель взорвалась во время тестового запуска на мысе Канаверал в штате Флорида. Авария произошла при подготовке к испытанию, во время заправки топлива.

В результате взрыва компания потеряла ракету и израильский коммуникационный спутник AMOS-6, стоимость которого оценивалась в 200 миллионов долларов.

Запущенный в субботу Dragon направляется к МКС и, как ожидается, прибудет к утру среды.

Falcon 9 (falcon с англ. — «сокол») — семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей среднего класса серии Falcon американской компании SpaceX. Falcon 9 состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин марки RP-1 (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.

Falcon 9 изначально создавалась с расчётом на повторное использование. Во время первых запусков изучалась возможность возврата обеих ступеней с помощью парашютов, однако данная стратегия себя не оправдала и была изменена в пользу использования для посадки собственных двигателей ступени. На первую ступень ракеты-носителя установлено оборудование для её возврата и вертикального приземления на посадочную площадку или плавающую платформу autonomous spaceport drone ship. Вторая ступень одноразовая, повторное использование её не планируется, поскольку это существенно снизит показатели выводимой полезной нагрузки.

22 декабря 2015 года, после запуска на орбиту 11 спутников Orbcomm-G2, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 FT впервые успешно приземлилась на площадку Посадочной зоны 1.

8 апреля 2016 года, в рамках миссии SpaceX CRS-8, первая ступень ракеты Falcon 9 FT впервые в истории ракетостроения успешно приземлилась на морскую платформу «Of Course I Still Love You».

Falcon 9 используется для запусков геостационарных коммерческих спутников связи, научно-исследовательских космических аппаратов, грузового космического корабля Dragon в рамках программы Commercial Resupply Services по снабжению Международной космической станции, а также будет использоваться для запуска его пилотируемой версии Dragon V2.

Falcon 9 взлетел с мыса в 9:39 по восточному времени вместе с грузовой капсулой Dragon, которая отправилась в рамках контракта с NASA в космос. Капсула была заполнена 2500 килограммами припасов, расходных материалов и научных экспериментов для астронавтов на борту Международной космической станции. Dragon достигла намеченной орбиты и будет медленно продвигаться к МКС в течение следующих нескольких дней (к утру среды), прежде чем ее захватит манипулятор космической станции в среду. Астронавты на борту станции затем используют манипулятор, чтобы прикрепить капсулу к модулю Harmony.

Сегодняшний запуск — важная веха для SpaceX, поскольку это был первый запуск компании со стартового комплекса 39A. Это историческое место запуска в Космическом центре Кеннеди NASA, где начинались многие миссии «Аполлона» на Луну, а также первый и последний полет программы космических шаттлов. Площадка 39A не видела такой активности со времен последней миссии с шаттлом в 2011 году. Но в 2014 году SpaceX подписала договор аренды с NASA и переоборудовала площадку 39A, поэтому теперь с нее взлетают Falcon 9 и будущие ракеты Falcon Heavy.

SpaceX не планировала запускать с 39A конкретно эту миссию пополнения запасов. Первоначальный план заключался в том, чтобы запустить ее с комплекса 40, находящемся под контролем ВВС США на мысе Канаверал. Тем не менее SpaceX была вынуждена переключиться на недавно отремонтированную площадку 39A после того, как сентябрьский взрыв ракеты сильно повредил площадку 40.

В конечном счете запуск перенесли на субботу, 18 февраля, на 10:01 утра по восточному времени. Во время обратного отсчета SpaceX выявила две проблемы у ракеты, в том числе проблему с рулевым управлением в верхней части транспортного средства. Запуск был прерван за 13 секунд и перепланирован на сегодняшний день.

Теперь, когда SpaceX наконец-то взлетела с 39А, возможно, компания может резко поднять частоту миссий Falcon 9 в этом году. Президент SpaceX Гвинн Шотуэлл сообщила в этом месяце, что компания намерена запускать ракеты каждые 2-3 недели в 2017 году. Также, возможно, в воздух поднимутся отремонтированные посаженные ракеты компании. Первая такая ракета должна будет увидеть орбиту уже в марте.

Еще вчера, такое было возможно лишь в фантастических романах