Общественно-политический журнал

 

Siemens уходит из России?

После того как в Крыму вопреки воле концерна Siemens оказались две произведенные им турбины руководство предприятия обдумывает возможность отказа от своих активов в России. Об этом сообщил в пятницу, 14 июля, немецкий деловой еженедельник Wirtschaftswoche со ссылкой на источники в Siemens.

Так глава концерна Джо Кэзер (Joe Kaeser), судя по всему, рассматривает не только возможность выхода из Siemens Gas Turbines Technologies - совместного предприятия с российскими "Силовыми машинами", которое осуществило сборку турбин, но и разрыва с российской компанией "Интеравтоматика". "Рабочая группа сейчас пересматривает всё", - отметили собеседники Wirtschaftswoche.

«Есть все основания полагать, что если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это стало нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», – заявил Интерфаксу посол Германии в России Рюдигер Фон Фрич.

Впрочем, российская сторона не торопится признать факт махинации. Технопромэкспорт ранее настаивал, что поставил в Крым модернизированные на российских предприятиях турбины, приобретенные на вторичном рынке. При этом, правда, не были названы ни поставщик, ни продавец, ни производитель этих установок.

Ранее СМИ сообщали, что "Интеравтоматика" переоборудовала турбины Siemens так, что их уже невозможно идентифицировать как произведенные немецким концерном. В Siemens, однако, оспаривают это. Санкции, введенные Евросоюзом против России в 2014 году из-за аннексии Крыма, запрещают европейским компаниям вести бизнес с этим регионом.

Как известно, в июне нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» и компания «Сименс АГ» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Но сейчас, по сообщениям СМИ, немецкая сторона выражает желание пересмотреть деловые контакты с Россией.

Как представляется Михаилу Крутихину, это первый, но далеко не последний случай, когда столь очевидным образом сказываются последствия антироссийских санкций.

«Если будут ужесточены санкции в соответствии с новым законодательством, которое сейчас проходит голосование на Капитолийском холме, то очень много германских и других фирм, хочешь – не хочешь, но пересмотрят свои контракты в России, – спрогнозировал он. – Кроме того, если введут санкции, скажем, против инфраструктурных проектов в России, то те же самые бизнесмены из Siemens будут вынуждены прекратить сотрудничество с российскими предприятиями, изготавливающими компрессорные установки для Газпрома».

По мнению аналитика, все разговоры российских политиков о «безобидности» санкций рассчитаны сугубо на внутреннюю аудиторию, состоящую легковерных телезрителей.

«На самом деле санкции оказывают самое серьезное воздействие и на проекты, которые осуществляют российские компании в сотрудничестве с западными, и в целом на финансово-экономическое состояние Российской Федерации», – резюмировал он.

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара отметил, что это первый для иностранных корпораций публичный крупный скандал, связанный с санкциями в отношении России.

«Ситуация логичная и вызывают недоумение только те российские комментаторы, которые утверждали, что такого никогда не будет, что все это ерунда, что все будет по-старому, – подчеркнул он. – Но по-прежнему, как мы видим, не получается. Эти установки многих российских политиков на то, что санкции якобы несостоятельны, на самом деле инфантильны и точно не имеют никакого отношения к реалиям современной Европы».

«Да, германские производители несут большие убытки от санкций против России, но тем не менее принципы для них выше коммерческих интересов. Понятно, что Siemens весьма заинтересована в российском рынке, на котором присутствует давным-давно, однако теперь события могут принять совершенно непредсказуемый характер», заключил Андрей Окара.

Продукция концерна присутствует в России уже свыше полутора веков. Сегодня сфера его интересов распространяется на самые разные области – от медицины до энергетики.

 

 

 

 

Комментарии

builder on 14 июля, 2017 - 16:58

оглядываясь на 2 года назад, не очень верится, что немцы были не в курсе

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/06/30/598584-tehnopromeksport-nashel-turbini-dlya-krimskih-elektrostantsii

 

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: