Общественно-политический журнал

 

Путин пытается пустить под откос процесс второго Минского соглашения, свалив все на Украину

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета и содиректор его инициативы "Украина в Европе", начинает статью в The Wall Street Journal с цитаты из Twitter Дональда Трампа: "Санкции не обсуждались на моей встрече с президентом Путиным. Ничего не будет сделано, пока украинская и сирийская проблемы не будут решены!". "Через два часа после встречи президентов госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил эту жесткую линию в отношении санкций, назначив главным послом на Украине "ястреба" в отношении России Курта Волкера", - сообщает политолог.

"Трамп и Путин добились ограниченного прогресса по Сирии, однако Москва стала интенсивнее пытаться дестабилизировать Украину, - говорится в материале. - Путин не хочет развертывать более крупные вооруженные формирования, однако боевые действия на востоке Украины уносят пять-шесть жизней в неделю. В последнее время Кремль усилил агрессию, добавив вооруженные нападения на гражданские цели, заказные убийства, калечащие нападения, кибератаки на украинское государство и его экономику, а также экономическую и политическую интеграцию оккупированного региона с Россией".

Рассказав, о каких мерах по интеграции ЛНР и ДНР идет речь (указ Путина о приеме паспортов самопровозглашенных республик российскими государственными и частными учреждениями, перевод их экономик на рубли, конфискация ими 40 крупных украинских компаний, создание в Крыму Интеграционного комитета "Россия - Донбасс"), Каратницкий утверждает: "Все это не означает, что Кремль бесповоротно решил на постоянной основе отделить ДНР и ЛНР от Украины. Больше всего Путин хочет сделать так, чтобы, каким бы ни был статус этих регионов, всем распоряжалась Москва, а не Киев. И все-таки радикальные шаги Москвы, в том числе террористического характера, дают понять, что Путин хочет пустить под откос процесс, начавшийся со второго Минского соглашения в 2015 году, хотя и сваливает на Украину отсутствие движения в сторону мира".

"США и Европа должны решительно реагировать на новую интенсификацию российской гибридной войны. Привлечение Волкера к формированию дипломатии по российско-украинскому конфликту сигнализирует, что США перейдут к прагматичной жесткой политике. Это радостный признак того, что личная химия между Трампом и Путиным не перевесит физику силовой политики и дипломатии", - резюмирует автор.

План Макрона по урегулированию ситуации на Донбассе

Первая страница этого плана вмещает в себя результат многочисленных телефонных конференций в нормандском формате - перечислены базовые вещи, которые в целом повторяют минские соглашения.

  • Пункт первый - все стороны должны прекратить огонь.
  • Пункт второй - стороны должны убрать тяжелую технику с линии соприкосновения.
  • Пункт третий - пять точек, где чаще всего происходят столкновения, будут демилитаризованы.
  • Пункт четвертый - стороны обязуются содействовать ОБСЕ, обязуются дать доступ наблюдателям без ограничений.
  • Пункт пятый - освобождение заложников.

Дополнительные пункты описывают компромисс, озвученный выше.

Первый - согласно документу, Путин обязан отменить свой указ касательно выдачи документов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В ответ Украина обязуется создать условия для выдачи необходимых документов местным жителям на освобожденной территории.

Второй - Украина отменяет решение о блокаде отдельных районов, взамен Россия возвращает Украине контроль над всеми предприятиями, которые ныне захватила в отдельных районах.

И Меркель, и Макрон, и Порошенко согласны с этим планом. Не хватает только одного - согласия Путина.

Вашингтон готовит свой план

В то же время в Вашингтоне считают, что для Украины и России может быть и другой путь - кроме минских соглашений. Об этом чиновники США говорят почти публично. Члены украинской делегации, которые ездили в США и встречались с Трампом, рассказали, что американский лидер видит в Украине возможность "решить конфликт без особых проблем и усилий", в отличие от других конфликтов по линии США - Россия. Президент США пишет свой собственный, личный план Трампа. Он хочет на примере Украины показать, что может решать проблемы. Но пока детали плана выписываются на уровне политических советников в самолетах в небе между Вашингтоном, Киевом и Москвой.

 

 

 

 

Комментарии

Greg on 15 июля, 2017 - 13:57

На счет блокады-согласия Порошенка для отмены блокады мало,еще нужно разрешение украинцев,а его то и нет.Я о том ,кто начал блокаду,а Порошенко был поставлен просто перед фактом.

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: