Общественно-политический журнал

 

Глава Пентагона предъявил ультиматум Северной Корее, финансовые рынки встревожены

Министр обороны США Джеймс Мэттис предъявил в среду ультиматум Северной Корее, потребовав немедленно «прекратить любую подготовку к действиям, которые приведут к краху режима и уничтожению ее граждан».

«КНДР должна сделать выбор, прекратив самоизоляцию и остановив попытки создать ядерное оружие, - говорится в письменном заявлении главы Пентагона. – Любые действия режима встретят масштабный ответ с нашей стороны и он проиграет любую гонку вооружений, или конфликт, который будет им инициирован».

Джеймс Мэттис неоднократно заявлял о том, что предпочитает решать разногласия с Пхеньяном дипломатическим путем, подчеркивая, что применение военной силы может привести к катастрофе.

На этой неделе спецслужбы США заявили о том, что властям КНДР удалось разработать ядерный боезаряд, который может быть установлен на ракету-носитель. По мнению аналитиков, выводы разведывательных служб заставили президента Трампа заявить о том, что ответом на действия северокорейского режима станут «огонь и ярость, которых мир прежде не видел».

Госсекретарь Тиллерсон утром в среду попробовал снизить накал риторики, заявив, что «уровень угрозы» со стороны Северной Кореи «пока не изменился», и граждане США «могут спокойно спать ночью», не обращая внимания на угрозы Пхеньяна.

Во вторник подразделения вооруженных сил США, Японии и Южной Кореи начали совместные военные учения в регионе, демонстрируя готовность отразить любую атаку на одного из союзников.

Финансовые рынки Европы, Азии и США встревожены ситуацией

Обмен угрозами и жесткая риторика между КНДР и Дональдом Трампом обеспокоил многих инвесторов. Ценные бумаги упали в цене и в Азии, и в Европе, и в США, в то время как спрос на надежные инвестиции, такие как золото, резко вырос.

Ключевые биржевые индексы в Гонконге, Германии и Франции потеряли по 1 проценту или более. Американские финансовые рынки в середине торгов опустились на 0,4 процента. До вторника, когда Пхеньян и Вашингтон обменялись угрозами, на американских биржах наблюдались рекордно высокие показатели.

Спрос на золото, традиционный способ защиты активов в неспокойные времена, повысил спрос на этот драгоценный металл примерно на 1 процент. Цены на нефть также выросли.

В Южной Корее приживают более 50 миллионов человек и базируются множество крупных компаний, таких как Samsung и Hyundai. По данным Всемирного банка, объем экономики страны составляет 1,4 триллиона долларов, что составляет около двух процентов мировой деловой активности.

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: