Общественно-политический журнал

 

За угрожающими вызовами Северной Кореи торчат уши России

Мир с напряжением следит за эскалацией конфликта между США и КНДР. Вскоре после того, как президент США Дональд Трамп пообещал Пхеньяну "огонь и ярость", руководство Северной Кореи заявило, что разрабатывает план ракетного удара по американской авиабазе на острове Гуам в Тихом океане.

Эти угрозы – блеф, уверен известный немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер (Robert Schmucker). 74-летний Шмукер работал над двигателем для космического корабля многоразового использования "Спейс Шаттл", а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Он уверен, что основные компоненты ракет, которые демонстрирует миру КНДР, прибыли в Пхеньян из-за границы.

 США и Северная Корея обмениваются страшными угрозами в адрес друг друга. Человечеству пора забеспокоиться, или это блеф?

 Это политический блеф. Ни одна из сторон на самом деле не хочет начинать войну.

- Но Пхеньян провел испытания межконтинентальной ракеты. Она теоретически может долететь до Северной Америки. Разве это не серьезная угроза?

-  То, что называется межконтинентальной ракетой "Хвасон-14", запускалось в воздух дважды, оба раза практически вертикально вверх. Мы постарались реконструировать ее ход. По моим расчетам, дальность ракеты при весе в тонну составит 5200 километров. Мы не знаем, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие и тем более, насколько оно мощное. Если у них оно все же есть, то его нельзя использовать в качестве боеголовки для ракет. Поэтому я исхожу из того, что эти ракеты, наверное, и могут преодолеть большую дистанцию, но это все же не то, что я бы называл межконтинентальной ракетой.

Есть еще второй очень важный момент. Мало далеко стрелять – надо еще попасть в цель. Но до сих пор мы не видели ни одного запуска, который добрался бы до какой-то удаленной точки. Никаких подобных испытаний. Так что это красивые демонстрационные запуски, но не более того: 70-80 процентов запусков ракет с 1984 года – это чистой воды демоверсии запусков, причем советских ракет.

- Вы как-то сказали, что есть ясные свидетельства того, что без российской помощи тут не обошлось. Что это за свидетельства?

- Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа "SCUD", "Нодон" и "Точка" – все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты.

Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к "SCUD" и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России.

- Зачем Москве оказывать Пхеньяну такую помощь?

- Это необязательно были российские власти. Но ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты. Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами.

- Вы утверждаете, что ракеты в той или иной степени создаются за пределами Северной Кореи. По вашему мнению, в пользу этого говорит число тестовых запусков. Поясните свою точку зрения.  

- Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели.

- Может быть, они эти испытания умело скрывают?

- Нет. Все, что делается в ракетном секторе, - будь это статические испытания, когда ракета закрепляется на земле и ей дают сгореть, а уж полеты тем более, - хорошо видны. Сегодня нет хоть сколько-нибудь длительных полетов, которые бы мы не могли увидеть. За Северной Кореей ведется постоянное наблюдение.

- За последние 14 месяцев режим в Пхеньяне представил сразу 7 новых типов ракет. Это наверняка сверхзатратные проекты. Как это возможно?

- Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне.

- Вы сказали, что в ракетах, которые КНДР испытывал недавно, использовались новые технологии. Что это за технологии?

- Да это тоже разработки 60-70-х годов прошлого века! Мы четко определили, что ракеты типа "Мусудан" или "Хвасон-10" на самом деле являются модифицированными ракетами для советских подводных лодок. Это хорошо видно по ракетному двигателю, конструкции и так далее.

- Получается, что Северной Корее удается за счет модификации старых технологий держать мир в напряжении?

- Да, и я уверен, что у господина Ким Чен Ына очень мало таких ракет, если вообще они ему принадлежат, а не даются ему на хранение и для запусков.

- Тем не менее, способна ли Северная Корея реализовать угрозу и нанести удар по военной базе США на Гуаме?

- Не уверен, что они попадут, если попытаются. Ливия совершала попытку нанести удар по Лампедузе (итальянский остров в Средиземном море – Ред.) с помощью ракет SCUD. Довольно большой остров - несколько квадратных километров. У Каддафи ничего не получилось, что показывает, как это сложно.

Южнокорейская разведка, также, сигналит о российском участии в северокорейской ракетно-ядерной программе

Информация о том, что южнокорейская разведка разоблачила российские поставки компонентов для ракетной программы КНДР, появилась в феврале прошлого года. По данным ТАСС, ее озвучил директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо. Он сделал это заявление 7 февраля 2016 года после брифинга для депутатов парламентского Комитета по разведке. Отмечается, что после мероприятия, которое прошло в закрытом режиме, к журналистам вышли несколько членов комитета, чтобы довести его основное содержание. Среди прочего они рассказали и о российском участии в северокорейской ракетно-ядерной программе.

Это сделал один из депутатов комитета Ли Чхоль У. Он отметил, что им сообщили о возможном оказании Россией помощи КНДР по части получения необходимых технологий. По словам депутата, такие сведения глава разведки предоставил в ответ на вопрос о том, могла ли КНДР самостоятельно дойти до такого уровня ракетных технологий.

"Нам ответили, что, по мнению НРС, КНДР конечно что-то сделала и сама, но важные детали, скорее всего, были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации", — представил Ли версию южнокорейской разведки, ссылаясь на слова директора НРС Ли Бен Хо.

Ранее Госдеп США обвинил Россию в экономической поддержке ядерной программы КНДР.

"Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", — подчеркивалось в заявлении Госдепа, выпущенного вслед за тестовым запуском еще одной межконтинентальной ракеты КНДР — "Хвасон-14".

Снаряд пролетел 998 км за 47 минут. Максимальная высота полета составила около 3725 км. Из этого аналитики сделали выводы, что теперь Пхеньян теоретически имеет возможность угрожать большой части США, в том числе Лос-Анджелесу и Чикаго.

Комментарии

Феликс Ветров on 10 августа, 2017 - 09:07

Текст изобилует грубыми ошибками в отношении технических характеристик описываемых ракетных изделий.

О какой "межконтинентальной" ракете массой в 1 тонну (!) и её дальности полета в 5200 км (!) может идти речь?

Или какая "максимальная высота полета" в 3725 км (!) могла быть достигнута такой ракетой при пуске на весьма скромную дистанцию в 998 км (!), преодоленную за 47 мин. на дозвуковой скорости?

Редакторам помещаемых материалов необходимо тщательно выверять содержание публикаций.

 

Орлянский Олег on 10 августа, 2017 - 20:46

Феликс Ветров явно поторопился.

1. 5200 км конечно не 5500 км по классическому определению (см., например, википедию), но очень близко. Плюс это оценка по двум запускам, которые, возможно, не всё показали. Плюс заявление самих корейцев (автор о "межконтинентальной" говорит с иронией - не приписывайте ему свою невнимательность). Ну и вероятная идентификация движков и сравнение со стандартными российскими ракетами, оснащёнными ими, приводит к не самой мощной, конечно, но МБР.

2. 1 т. - вероятно просто масса доставляемого груза (я так интерпретировая слова, когда читал), что достаточно для ядерной боеголовки

3. А вот со скоростью звука Феликс вообще лажанулся. В статье сказано "То, что называется межконтинентальной ракетой "Хвасон-14", запускалось в воздух дважды, оба раза практически вертикально вверх." Вверх, Феликс. Всё ясно сказано. Именно поэтому и 3725 км, и 998 км, и 47 мин - весьма характерное время. Так вот, если теперь запустить не вверх, а подальше, то и будут те самые 5200 км. (Задам такую задачку студентам...)

И наконец. По-видимому, Россия пользуясь особенностями характеров руководителей Сев.Кореи и США, провоцирует Трампа на конфликт, который, во-первых, по прецеденту даст возможность ей самой развязать горячую стадию на востоке Украины, или там в Сирии, или в Белоруси, как карта ляжет.

А, во-вторых, хрен Китай позволит оккупировать американцам Сев. Корею.

Серьёзное противостояние двух крупнейших игроков, даёт шанс словить рыбку в мутной воде... 

Greg89 on 11 августа, 2017 - 19:17

Специалисты Военмеха (Балтийский технический университет) давно посещают С. Корею, якобы, в туристических целях.

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: