Общественно-политический журнал

 

«Мирное предложение» Путина выглядит как стеб блатного урки в попытке унизить

Россия, вдруг, выразила готовность передать Украине военные корабли, авиационную технику, бронетехнику, которая остается в Крыму после аннексии полуострова в 2014 году.

Об этом заявил президент России Владимир Путин во время встречи 11 января с руководителями российских печатных средств массовой информации и информационных агентств.

«Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов», – подчеркнул президент России, сообщает пресс-служба Кремля.

(О пулеметах, тачанках и коннице Махно он ничего не сказал? - ЭР)

По словам Владимира Путина, «украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, что мы готовы продолжить этот процесс».

«Мы, как вы знаете, даже в свое время в 2014 году начали передачу военного имущества, техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов. Но это только самые необходимые внешние шаги», – сказал президент России Владимир Путин.

В беседе с представителями российской прессы он коснулся темы отношений с Украиной в целом.

«Абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими, странами и между фактически частями одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Рассчитываю, что после решения вопросов о Донбассе, а рано или поздно это произойдет, и сомнений в этом нет, будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом», – подчеркнул российский президент.

По его мнению, перспективы урегулирования ситуации в Донбассе, «приобретает такой характер замороженного конфликта».

«Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы Минские соглашения – Минские соглашения в полном объеме: не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме, так чтобы это устроило и тех, кто проживает на Донбассе, со всем, что там прописано, в том числе с законом об особом статусе Донбасса», – отметил лидер России.

Крым за корабли не продадут

Тем временем, украинский политический истэблишмент, эксперты негативно оценили инициативу российского президента передать в страну оружие с аннексированной территории Крыма.

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе визита в прифронтовой Мариуполь 12 января прокомментировал заявление российского президента Владимира Путина о якобы готовности вернуть Украине военную технику, расположенную в аннексированном Крыму.

«Встречное предложение президенту РФ – предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», – заявил премьер в прямом эфире телеканала «112 Украина».

«Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность. Мы вернем Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс», – отмечает на своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Спикер Министерства обороны Украины Максим Праута считает, что заявление президента России Владимира Путина о возможной передаче Киеву украинской военной техники из Крыма – это «предвыборная информационная кампания». Об этом он сказал 12 января в комментарии телеканалу «Настоящее Время».

«Ее целью (кампании – ред.) является улучшить имидж его (Владимира Путина – ред.) среди своих избирателей и международного сообщества. В настоящее время та информация, которая была озвучена, может быть расценена как один из аргументов этой кампании. Вместе с тем хочу сказать, что Российская Федерация будет нести ответственность за свои незаконные действия в международных судах, потому что, как мы знаем, Украина обратилась в международные суды с соответствующими исками о возмещении того имущества, которое осталось на незаконно аннексированной территории Крыма», – сказал Максим Праута.

Передача Киеву украинской военной техники из Крыма требует «очень тщательного изучения». Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Игорь Воронченко в эфире телеканала «112 Украина», сообщает информационное агентство «РБК».

«Это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались, как говорят, разменной картой», – сказал Воронченко.

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что заявление президента России Владимира Путина демонстрирует мировому сообществу желание Кремля отстраниться от агрессии на востоке Украины.

«В целом – это многогранное заявление: Владимир Путин предлагает Украине забрать корабли и другую военную технику. Важно, что за четыре года с момента захвата Крыма Россия уже превратила полуостров в свой «непотопляемый авианосец» и нашпиговала его разнообразной техникой, и, очевидно, может себе позволить выступать с подобной инициативой», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что эта инициатива российского лидера скрывает в себе различные «уловки», которые могут негативно отразиться на Украине.

«Это похоже на то, чтобы заставить Украину признать, что Крым – российская территория, в случае, если украинские военные приедут забирать корабли, это будет обозначать, так или иначе, де-факто – элемент признания российской юрисдикции над полуостровом», – отмечает Евгений Магда.

По мнению Евгения Магды, Россия также стремится передать Украине технику, под видом той, которую якобы сепаратисты использовали в Донбассе.

«Потом эту технику, этот факт ее передачи, будут демонстрировать в качестве примера гражданской войны на востоке Украины, непричастности к ней России, а также в стремлении показать странам Запада, что Владимир Путин договороспособен, готов идти на компромиссы», – подчеркивает Евгений Магда.

Вместе с тем, он считает, что слова Владимира Путина являются лишь «составляющей общей информационной картины» в ходе президентской кампании.

«Владимир Путин будет продолжать делать реверансы в сторону Украины, демонстрировать, якобы, добрую волю, но это не главное для российского электората», – говорит Евгений Магда.

Директор «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что заявление президента России по поводу военных кораблей свидетельствует о желании президента России разыграть образ миротворца, а также создать повод для отмены санкционного давления.

«Первое – выборы. Потому, что Владимиру Путину хочется примерять образ миротворца, он хорошо «продается» в России, хотя глобальных и электоральных плюсов это не добавит, его рейтинг и так достаточно высок, но мы понимаем, что необходимо формировать позитивный имидж. С другой стороны – санкции. Они давят на Россию и вызывают определенное опасение, как в Кремле, так и в структурах, которые оказывают влияние на экономическое благосостояние окружения Путина. И такие заявления России – как страны, которая идет в русле миротворчества, могут быть позитивно воспринято в Соединенных Штатах и ряде европейских стран», – говорит Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков сомневается в том, что Россия после практически четырех лет аннексии Крыма и участия в боевых действиях на востоке Украины, способна отдать боеспособную технику.

«Все прекрасно понимают, что Россия боеспособную технику не отдаст, и пытается таким образом показать свою миротворческую миссию. В риторике президента России прозвучало, что вся эта техника в плачевном состоянии – да, понятно, что она не была новой на момент аннексии, но не исключено, что с нее сняли все, что только можно снять. К тому же, любой гипотетический визит представителей украинской власти в Крым будет трактоваться как признание российской аннексии Крыма. Думаю, что никто на такой шаг в официальном Киеве не пойдет», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков считает, что Украине следует тщательно прорабатывать механизм ответа на российскую инициативу, для того, чтобы избежать негативных последствий, а также не добавить плюсов агрессору.

Сколько техники осталось в Крыму?

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала передавать Украине вооружения и военную технику, однако 15 апреля этот процесс был остановлен Москвой, которая заявила, что не станет продолжать передачу, пока продолжается конфликт в Донбассе.

По данным агентства УНИАН, на тот момент было передано 389 единиц военной техники, включая восемь вертолетов и три боевых корабля. Точных данных о том, сколько именно украинской военной техники осталось в Крыму в настоящее время, в открытых источниках нет.

В статье, опубликованной 25 марта 2015 года в газете "Военно-промышленный курьер", говорилось, что "бронетехника была передана практически вся", из 72 кораблей и судов ВМС Украины были возвращены 43.

Российский Центр анализа мировой торговли оружием 27 марта 2014 года опубликовал данные об остававшейся на тот момент в Крыму украинской военной технике. Согласно этим данным, в Крыму оставались 51 боевой и вспомогательный корабль и судно. Среди них три малых противолодочных корабля "Луцк", "Тернополь" и "Хмельницкий", ракетные катера "Приднепровье", "Прилуки", корабли управления "Славутич" и "Донбас"», большой десантный корабль "Константин Ольшанский", сторожевой корабль "Винница" и другие.

Как рассказал руководитель "Украинского военного портала" Тарас Чмут, в Крыму осталось 11 боевых кораблей: корветы "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", "Приднепровье", морские тральщики "Чернигов" и "Черкассы", БДК "Константин Ольшанский", корабль управления "Славутич", большая подводная лодка "Запорожье".

Самолеты ВМС с полуострова вылетели почти все, кроме двух Бе-12, а вот воздушные силы, по словам Чмута, оставили девять самолетов МиГ-29, три Л-39М1 и один Ан-72.

Украинские эксперты отмечают, что большая часть из той техники, что оставалась в Крыму, скорее всего, находится в небоеспособном состоянии, и для ее восстановления потребуются большие средства.

Военный эксперт и публицист Михаил Жирохов выразил сомнение в том, что удастся получить от России исправную бронетехнику. "Танки рабочие мы забрали все в июне 2014 года и уже восстановили. Остались те, которые были на хранении. Оставалось еще как минимум по батальонному комплекту БТР-80 и БМП-2, но, по моим сведениям, они были включены в состав армии РФ еще с весны 2014 года, и каким образом они собираются их возвращать - решительно непонятно", - сказал он.

По словам украинского эксперта, сейчас в стране на хранении имеется примерно полторы тысячи танков, которые после капитального ремонта можно вернуть в строй. При этом, по его словам, на вооружении украинской армии уже имеется до 800 боеспособных танков.

Михаил Жирохов считает, что большую ценность для украинской армии представляют артиллерийские системы. В Крыму, в частности, могут оставаться до двух дивизионов гаубиц "Гиацинт-Б". "Артиллерия в Крыму вся была на хранении в достаточно хорошем состоянии, она вполне годна к восстановлению и ввиду износа стволов, которые мы пока не можем производить, крайне необходима для нужд армии", - сказал он.

Что же касается авиации, то, по словам Жирохова, оставшиеся самолеты были в хорошем состоянии: "Россияне не вернули самые свежие по ремонту МиГ-29, самые современные Л-39М1, транспортные Ан-12, Ан-72, вертолеты, которые находились на ремонте в Севастополе. Каждая единица авиационной техники нам очень важна - в том плане, что возможностей для производства боевых самолетов с нуля в Украине нет - только восстановление и модернизация", - сказал он.

О состоянии кораблей ВМС Украины, оставшихся в Крыму, также судить сложно из-за отсутствия информации об их техническом состоянии.

По словам Тараса Чмута, украинские моряки сами повредили корабли, когда покидали их. "Украинские экипажи повреждали корабли и катера с целью сделать невозможной их дальнейшую эксплуатацию россиянами. Чуть позже корабли подверглись точечному расхищению со стороны украинских моряков-предателей и российских военных. В дальнейшем Россия законсервировала все суда", - заявил он.

Вместе с тем, как рассказал Михаил Жирохов, некоторые корабли были отремонтированы российскими властями, и представляют интерес для Украины.

"Корабли - нужны, конечно, как плавединицы, тем более что россияне забрали наиболее современные корабли - их стоило бы забрать, чтобы со временем восстановить, и то очень избирательно. Но это вопрос не на сегодня и даже не на завтра, потому что это требует колоссальных средств, которые сегодня мы явно не можем вкладывать во флот - есть более насущные проблемы".

Другие эксперты отмечают, что в Украине отсутствует инфраструктура для базирования более-менее крупных военно-морских сил, и если бы Россия вернула все корабли, это потребовало бы больших вложений не только в восстановление самих плавсредств.

С ним согласен Андрей Тарасенко: "Есть такое выражение: "Если хотите разорить небогатую страну, то подарите ей старый крейсер". Мы понимаем, что шансов в морских баталиях у Украины нет, и это просто оттягивание средств от более насущных нужд".

Вот что скрывается за "мирными предложениями" Путина, у которого отношение к Украине не изменилось и не изменится.

Комментарии

Вади on 12 января, 2018 - 23:48

"Потом эту технику, этот факт ее передачи, будут демонстрировать в качестве примера гражданской войны на востоке Украины, непричастности к ней России, а также в стремлении показать странам Запада, что Владимир Путин договороспособен, готов идти на компромиссы".

"...любой гипотетический визит представителей украинской власти в Крым будет трактоваться как признание российской аннексии Крыма. Думаю, что никто на такой шаг в официальном Киеве не пойдет".

gedaliy on 13 января, 2018 - 05:17

Военное го..но, которое продолжает выпускать твой советский ВПК и которое или сам взрывается или летает не туда, кушай сам. А возвращать прийдется твоим детям, а наши подождут.

Аlberttinov on 13 января, 2018 - 22:53

Пу   кому-то ,что- то сказал. Почему на это нужно реагировать   Украине?

Обсуждать фени гопника?

Не детский сад - уже взрослые дядьки, или нет.... 

"собака лает - караван идёт"

Историк on 16 января, 2018 - 09:58

Пусть засунет себе в оч*о эти корабли,в итоге Россия заплатит за них,как за новые.