Общественно-политический журнал

 

Фашизм не пройдет?

Сюжеты с пропутинском митингом в Лужниках, прошедшим в стилистике «один народ, один рейх, один фюрер», и слетом российского «гитлерюгенда» под названием «Юнармия», даже с формальной точки зрения, свидетельствуют о завершении формирования в России персоналисткого режима фашистского типа.

В этой связи вспомнилось, как в середине прошлого десятилетия многие российские либералы отчаянно критиковали идею создания широкой надидеологической антипутинской коалиции, призванной объединить представителей либерального, национально-патриотического и левого идеологических лагерей российской оппозиции.

Несмотря на публичное признание всеми участниками коалиции принципов демократии и необходимости проведения честных выборов, системные российские либералы видели в участии левых и националистов угрозу наступления в России фашизма.

Парадоксально, что люди, так много внимания уделявшие мнимой опасности фашизации оппозиции, игнорировали или, как минимум, серьезно недооценивали явственно проявившиеся к тому времени признаки фашизации режима: взрывы домов в Москве, Вторую чеченскую войну, возвращение советского гимна, разгром НТВ, трагедии Норд-Оста и Беслана, агрессию против Грузии и последовательное ограничение гражданских прав и свобод.

Российское общество долго запугивали ужасами, которые могут прийти на смену режиму в случае его падения.

Что ж, сегодня все эти ужасы материализовались, вот только не как результат падения режима, а как результат его закономерной и вполне предсказуемой (для тех, кто с самого начала не занимался самообманом относительно природы путинизма) эволюции.

Гарри Каспаров

Комментарии

Вячеслав on 12 марта, 2018 - 08:29

Уже прошёл. Я бы сказал  "всегда прошёл". Одна страна, один народ, один вождь=дуче=фюрер=нацлидер. И всё, что положено: национальное унижен ие,кольцо врагов, встаём с колен, внутренний враг и далее по списку.

Ludvig Gerhard (не проверено) on 12 марта, 2018 - 09:37

Пройдёт! Фашизм уже на марше по планете. Всё, как перед Второй мировой войной, когда в Европе возникли несколько фашистских режимов (большинство нацистских и один коммунистический).  И сейчас множаться правые правительства, подпираемые право-радикальными силами.  Теперь присоединился и Ближний Восток с гражданской войной в Сирии, как когда-то в Испании. В Германии, как когда-то во Франции, ограничивается оборона истощающими экономику забастовками и саботажем профсоюзов. В США поднимают голову "ультра", как когда-то.  Политические убийства длинной рукой и война невидимого фронта в тылу врага. Пропаганда и "полезные идиоты".  Ну, чем не пролог!  

lbla09 on 12 марта, 2018 - 16:43

Больше похоже на возрождение большевизма.