Общественно-политический журнал

 

Госдума пригрозила Латвии санкциями за нелюбовь

Госдума, давая политическую оценку международным событиям, впервые пригрозила иностранному государству санкциями.

Депутаты Госдумы во вторник не только официально осудили принятый властями Латвии закон о школьной реформе, но и предложили ввести санкции против этой страны. Подобное происходит впервые — до сих пор депутатские заявления представляли собой лишь оценки тех или иных событий в мире и содержали призывы восстановить нарушенные права и справедливость.

Сами парламентарии признавались, что на такие заявления никто за рубежом не реагировал и даже родной МИД однажды просто потерял одну из таких бумажек.

Однако на этот раз в текст документа решили включить предложение о введении санкций против Латвии, в которой недавно был принят закон о переводе к 2022 году школьного образования в значительной степени на латышский язык. «Тем самым нарушаются провозглашенные в латвийской конституции права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, жизненно актуальные для трети населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного», — заявили в Госдуме.

Глава парламентского комитета по делам СНГ (заметим, что Латвия не имела и не имеет никакого отношения к СНГ, она член Евросоюза - ЭР) Леонид Калашников пояснил, что речь идет о нарушении прав трети населения Латвии. «Трудно вообще даже называть меньшинством такое число русских и русскоговорящих людей — это даже больше, чем на Украине», — сказал депутат. Парламентарии убеждены, что после того, как в Латвии запретят учиться в школе на русском языке, он будет вытеснен в бытовую сферу. «Проводится оголтелая нацистская линия и речь идет о насильственной ассимиляции либо об изгнании всех русских людей», — возмутился депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. В самом заявлении говорится, что школьная реформа угрожает «новым поколениям лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Латвии, неграмотностью и утратой национальной идентичности».

Закон о специальных экономических мерах оставляет право за российским президентом вводить против той или иной страны санкции в ответ на противоправные действия. Так что в этом случае депутаты могут ограничиться только рекомендациями. «Например, мы можем рекомендовать запретить или серьезно ограничить транзит российских грузов с продукцией нашего сырья через латышские порты», — предложил Калашников. Он же не исключил, что персональные санкции могли быть применены и в отношении конкретных латвийских должностных лиц, активно добивающихся принятия соответствующего закона.

Депутат Шаргунов обратил внимание на то, что наступление на русский язык проводится почти повсеместно на всем постсоветском пространстве. «Взращивают ненависть ко всему русскому. Сначала запрет языка, а что потом — может быть, запрет книг?», — задался вопросом депутат. В качестве же примера отношения Латвии к России Шаргунов процитировал слова депутата Сейма Латвии Эдвина Шноре, который сказал, что «если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно».

Другие парламентарии уверены, что одними санкциями заставить всех снова уважать Россию не удастся. Так, Олег Нилов предложил увеличить квоты на обучение русскоязычных граждан постсоветских государств, а также предоставить им статус соотечественника, который бы «не многим бы отличался от статуса российского гражданина». А его коллега по фракции Николай Рыжак призвал Россию «не сдавать последний бастион» и созвать международную конференцию по защите русского мира, на которой можно было бы обсудить все актуальные вопросы по этой теме.

Комментарии

Вячеслав (не проверено) on 4 апреля, 2018 - 08:48

Чутики зазеваешься - и крымнаш. Один выход - все щёлочки замазать.

DV on 4 апреля, 2018 - 11:41

Бешеный принтер вошел в раж! Эти чудаки с большой буквы М думают, что они пуп Земли? Делают из Раши КНДР ускоренными темпами. Пора им на Канатчикову на отдых...