Общественно-политический журнал

 

РПЦ забирает здание у Ульяновского госуниверситета

 РПЦ заявила о претензиях на одно из зданий Ульяновского государственного университета, в котором уже два десятилетия обучаются будущие медики. Представители духовенства напоминают, что здание медицинского факультета исторически принадлежало церкви, а в университете предупреждают, что в результате поспешной реституции регион, и без того испытывающий дефицит врачей, может вообще остаться без квалифицированных кадров.

Катализатором имущественного спора, начавшегося между Русской православной церковью (РПЦ) и Ульяновским госуниверситетом (УлГУ), стало приближающееся принятие во втором чтении скандального законопроекта «О передаче церковного имущества религиозным организациям». Второе чтение должно состояться в Госдуме 17 ноября. Законопроект предусматривает бесплатное получение в собственность или в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Когда документ будет принят в третьем чтении, РПЦ может стать одним из крупнейших собственников недвижимости в России. По словам экспертов, в первую очередь речь идет о музейных учреждениях. А в некоторых зданиях, которые формально подпадут под закон, в настоящее время располагаются магазины или иные бизнес-структуры.

В Ульяновске Симбирская и Мелекесская епархия РПЦ в первую очередь намерена забрать корпус УлГУ, где уже почти двадцать лет обучаются студенты-медики.

Изначально в здании располагалось духовная академия, а в годы Великой Отечественной войны там был развернут госпиталь.

Руководство УлГУ убеждено: передача корпуса, где в настоящее время обучаются студенты Института медицины, экологии и физической культуры, может обернуться серьезными социальными последствиями.

«На сегодняшний день спрос на врачей в регионе колоссален. Ежегодная региональная потребность в специалистах, согласно заявке, получаемой нами от областного минздрава, составляет около 590 человек. В последний раз из стен медфака вышли 167 человек», – сообщил декан медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Василий Горбунов.

Президент УлГУ профессор Юрий Полянсков подтверждает: выпускники медфака определяют уровень областного здравоохранения. «Работать врачами из других регионов в Ульяновск приезжают единицы. Поэтому наши выпускники на вес золота. Если бы мы в свое время не открыли медфак, трудно даже представить, какая бы ситуация сегодня сложилась в нашей медицине», – заявил Полянсков. Он также отметил, что университет вложил серьезные средства в восстановление здания, на которое сейчас претендует епархия.

Декан медфака Василий Горбунов недоумевает: если отдать корпус церкви, то что делать со студентами? «Наш корпус имеет определенное оснащение. К примеру, здесь находится виварий, а также анатомический музей со специальной системой вентиляции и освещения. Поэтому выселить студентов в любое другое здание невозможно по техническим причинам». Известно также, что УлГУ сейчас не располагает отдельным корпусом, где могли бы обучаться будущие врачи. Ранее вопрос его возможного строительства поднимался, но был отложен по финансовым соображениям.

По мнению доктора философских наук, профессора УлГУ Валентина Бажанова, требование церкви передать ей здание, где обучаются студенты-медики, «неприемлемо и аморально».

http://www.gazeta.ru/social/2010/11/13/3437226.shtml

 

 

 

 

Комментарии

vik on 18 ноября, 2010 - 17:57

 Гундяев намерен править по-большевистски.

Глава РПЦ патриарх Кирил (Гундяев, он же агент КГБ Михайлов) признал, что Россия не христианская страна.

«То, что сегодня происходит в церкви, называется «второй христианизацией». Страна с тысячелетней христианской традицией отказалась от своих исторических преданий, разрушила историческую традицию», — поплакался патриарх.

Он также отметил, что на этих «духовных руинах православия выросло четыре поколения людей», и сегодня невозможно, просто проповедовать Христа, нужны особые миссионерские усилия».

Гундяев указал, что перед его церковью стоят задачи, сравнимые с теми, которые ставили революционеры (!!!).
 

Кирилл (Гундяев) очень любит ордена и награды

 

И не только награды...

 

Митр. Кирилл (Гундяев) и кубинский коммунистический диктатор Фидель Кастро

 

Митр. Кирилл (Гундяев) награждает орденом МП кубинского коммунистического лидера Рауля Кастро, родного брата диктатора Фиделя Кастро

 

Митр. Кирилл (Гундяев) на заседании Министерства обороны РФ

 

Зал заседаний перед началом «поместного собора» МП, на котором избрали митр. Кирилла (Гундяева) «патриархом», вид сверху

Митр. Кирилл (Гундяев) надевает на голову вожделенный патриарший куколь

 

 

 

 

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина

В увлекательной манере автор рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил в России и США. Среди них Вольф Мессинг, Роза Кулешова, шпионы Иосиф Берг и Олдрич Эймс, Фидель Кастро, Гэри Пауэрс, и многие другие.

Приобрести книгу можно по следующим адресам

Электронный формат:

Бумажный формат: