Общественно-политический журнал

 

Внешнеполитическое ведомство Греции выступило с жестким заявлением в адрес Кремля

Внешнеполитическое ведомство Греции выступило с жестким заявлением в адрес Кремля. В МИД Греции весьма прозрачно намекнули Кремлю, что не потерпят вмешательства в свои внутренние дела, а также хамского поведения.

В последние месяцы отношения Москвы и Афин резко ухудшились. Произошло это после того, как греки уличили российских дипломатов в попытке подкупа высшего духовенства страны. Россия остро отреагировала, будучи пойманной за руку, и применила "зеркальные" меры - выдворила несколько сотрудников греческого дипведомства.

В Афинах эти действия терпеть не стали и выступили с весьма недвусмысленным заявлением. Так, греки напомнили, что у них в стране царит демократия, и потребовали от россиян к себе уважения.

"Похоже, Россия не осознает существования у Греции своих национальных интересов", - подчеркнули греки, уточнив, что РФ "вступила на скользкую дорожку", когда начала сотрудничать в военной сфере с Турцией, оккупировавшей часть Греции.

В МИД подчеркнули, что "зеркальные меры" Кремля были абсолютнейшим произволом. Греческие дипломаты пострадали ни за что. Чего не скажешь о выдворенных дипломатах РФ, уличенных во вмешательстве во внутренние дела страны. Доказательства их вины были тщательно собраны и задокументированы, в частности, неподобающая статусу дипломата, их активность в "Императорском православном палестинском обществе".

"Мы приняли меры против российских дипломатов только после получения и документирования соответствующих доказательств...В свою очередь, решение МИД России не основывалось на доказательствах и было произвольным и мстительным, в отличие от решения греческой стороны, которое основывалось на конкретных доказательствах незаконной деятельности российских официальных лиц и граждан в Греции", - сказано в заявлении.

Афины предостерегли Россию от попыток подкупа госчиновников с целью подрыва ее внешней и внутренней политики.

"Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не потерпит попыток: а) дачи взяток государственным чиновникам, б) подрыва ее внешней политики; в) вмешательства в ее внутренние дела", - заявили дипломаты.

Также Греция упрекнула РФ в укрепление союзнических отношений с Турцией, что "противоречит традициям дружбы между Грецией и Россией на протяжении последних 190 лет".

Греция готовится к серьезному противостоянию с Кремлем и отзывает своего посла

Руководство Греции приняло решение отозвать своего посла Андреаса Фриганаса из Москвы. По всей видимости, его заменят на другого дипломата. Все это происходит на фоне ухудшений отношений между двумя странами, которые ранее считались если не "братскими народами", то вполне дружественными державами. В России всегда было принято считать греков "родственниками по духу" из-за православного вероисповедания. Но похоже "дружба" дала серьезную трещину.

Информация о предстоящем отъезде посла появилась в российских СМИ, пока официальные источники происходящее не комментируют. Согласно имеющимся данным, такое решение принял лично министр иностранных дел Никос Котзиас, о чем послу было сообщено в пятницу, 10 августа.

Громом среди ясного неба стала новость об отказе в предоставлении греческих виз православным священнослужителям из Москвы, которые часто отправляются в паломнические поездки по святым местам Греции. Причиной называют обострение отношений с Константинополем из-за перспектив предоставления автокефалии украинской православной церкви, но не только это.

«Кремль превратил гору Афон в базу своих спецслужб, — сообщает греческая пресса. – Массивные денежные вливания в несколько монастырей Афона являются прикрытием для построения крупнейшей шпионской базы на Балканах».

Афины также обвиняют Россию в попытках торпедировать соглашение с Македонией (республикой бывшей Югославии), одним из пунктов которого является вступление Македонии в блок НАТО. Впрочем, соглашение еще должно быть ратифицировано на референдуме, который пройдет в сентябре 2018. Афины обвиняют российские спецслужбы в финансировании демонстраций и массовых акций протеста против соглашения с Македонией. Деньги вливались в националистические, а также православные движения и НКО в Греции, в том числе основанные греками-репатриантами из бывшего СССР, которые инициировали волну протестов. Российские спецслужбы, как утверждается, пытались подкупить греческих военных и сотрудников разведки, чтобы те выступили против соглашения с Македонией.

Левое правительство Греции во главе с Алексисом Ципрасом заявило, что будет всеми силами противостоять «неадекватным шагам российского МИДа». «Все предельно ясно, здесь есть россияне, к счастью их немного, которые уверены, что могут действовать в Греции, пренебрегая ее законами, и даже угрожать нам», — говорится в сообщении МИД Греции.

В Москве комментируют ситуацию таким образом, что Греция пошла на враждебные России шаги «под давлением извне».

Комментарии

Аlberttinov on 12 августа, 2018 - 17:18

не стоило садить свинью за стол.

Теперь на столе она будет и пить ,и есть, и гадить

Вади on 12 августа, 2018 - 17:51

"Мы приняли меры против российских дипломатов только после получения и документирования соответствующих доказательств..."
***
Топорная работа даже спецслужб! Полная деградация! Про этическую сторону дела я уже не говорю!

PetrK on 13 августа, 2018 - 09:38

Добрый день, а с кем можно связаться по поводу рекламы на форуме?

administrator on 13 августа, 2018 - 11:52

В разделе сайта «О нас» указано, что мы не сотрудничаем с российскими представителями.