Общественно-политический журнал

 

Что изменит американская база в Польше?

Присутствие американских войск в Восточной Европе может увеличиться - польский президент Анджей Дуда предложил Дональду Трампу разместить на территории своей страны американскую военную базу. При этом Польша готова вложить в этот проект около 2 млрд долларов.

О предложении разместить в Польше американскую базу Дуда рассказал на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи с американским президентом, отметив, что в Варшаве уже придумали имя для этой базы - "Форт Трамп".

Дональд Трамп, ранее критиковавший европейские страны за недостаточную, пор его мнению, вовлеченность в процесс коллективной обороны Североатлантического Альянса в Европе, особо отметил факт финансового участия Польши в проекте: "Если они собираются сделать это [заплатить], то мы это конечно обсудим".

Польский президент заявил, что расширенное присутствие американских войск на территории Польши необходимо для защиты от возможных экспансионистских действий России. "Присутствие американских вооруженных сил в этой области абсолютно оправданно. Я убежден, что нет более эффективного метода предотвращения войны, чем демонстрация решимости отразить атаку в любой момент", - сказал Анджей Дуда.

Ни о каких конкретных сроках и даже просто о положительном решении этого вопроса пока речь не идет, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. "Дело не только в базе, это еще и тренировочные полигоны, инфраструктура обслуживания на самой базе, там масса деталей, которые необходимо обговорить с поляками", - цитирует его слова агентство Рейтер.

В настоящее время в соседней с Польшей Германии на постоянной основе размещены примерно 33 тысячи американских военных, однако в ближайшем будущем этот контингент будет увеличен на полторы тысячи человек.

Также в Восточной Европе сейчас развернуты четыре батальонных тактических группы, одна из которых, состоящая из американцев, дислоцирована в Польше. Эти группы размещены на ротационной основе - они меняются каждые несколько месяцев.

Летом 2018 года на польской авиабазе Кшесины ВВС США провели учения по оперативному развертыванию военного аэродрома.

Это первые испытания в Европе комплекса DABS (Deployable Air Base System - развертываемая система авиационного базирования), которая представляет собой контейнеры с временными разборными строениями, аэродромным оборудованием, портативными генераторами, транспортными средствами и так далее вплоть до медицинских модулей.

В ходе различных учений, которые страны альянса и его партнеры проводят в Европе, выяснилось, что транспортная инфраструктура в приграничных с Россией странах не вполне готова к войне.

Газета Washington Post опубликовала в июне большой материал, в котором говорилось, что подкрепления могут задержаться из-за бюрократических и юридических несоответствий разных стран, различных технических стандартов на транспорте, но главное - неразвитой транспортной инфраструктуры.

Одной из главных задач частей, которые сейчас находятся в Европе на ротационной основе в рамках программы "Расширенное передовое присутствие" НАТО, также заключается в том, чтобы заставить работать тыловые механизмы военной машины Североатлантического альянса в Европе - каждая их ротация представляет собой учения по дислокации и переброске войск.

Нужна ли Европе еще одна дивизия?

Польша уже несколько раз обращалась к США с просьбой усилить американское военное присутствие на своей территории, и отношение к этой идее в Европе и США самое разное.

Командовавший до конца 2017 года американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес опубликовал в июне в интернет-издании Politico.eu статью, в которой подробно изложил свои аргументы против такой базы.

По словам американского генерала в отставке, крупная база в Восточной Европе даст повод российским политикам заявлять об угрозе безопасности России и требовать увеличения военных расходов. Такая база будет подпитывать российский страх перед угрозой с Запада, реальный он или нет, пишет Ходжес.

Ранее весной в прессу уже попадали детали польского предложения. Согласно этим данным, Варшава расчитывает, что на базе может быть размещена американская бронетанковая дивизия.

Бен Ходжес утверждает, что размещение в Европе крупного контингента на постоянной основе (он пишет не о дивизии, а о бригаде) потребует либо увеличения численности вооруженных сил США, либо передислокации одного из соедимнений с американской территории в Европу, что вряд ли одобрит Конгресс.

Наконец, по его словам, постоянная ротация сама по себе является важным упражнением, поскольку в ходе нее отрабатывается переброска войск.

Тем не менее, как полагает российский военный эксперт Павел Фельгенгауер, Польша старается сделать все, чтобы добиться увеличения контингента США.

"С западной стороны какие-то слезы - четыре-пять тактических батальонных групп. Начальник [российского] генштаба похвастался в этом месяце, что у нас их 126. Постоянно готовых тактических батальонных групп. Вот такое соотношение, один к тридцати. [...] И вот чтобы иметь передовое базирование, они хотят целую дивизию американскую получить. А дивизия американская - это много, 20 тысяч человек. Это не наша дивизия", - сказал Павел Фельгенгауер.

По мнению российского эксперта, шансы у поляков есть, но в любом случае решение будет принимать лично Дональд Трамп: "Они его раскусили, поляки [...] Он человек тщеславный и это [предложение назвать базу его именем] может быть существенным фактором".

Россия вряд ли станет нападать на Польшу, и, соответственно, ей не нужна американская дивизия, говорит военный эксперт Александр Гольц. "Тут следует оговориться, что точно также я полагал, что нет никаких оснований для того, чтобы Россия присоединила Крым. А он был присоединен", - напоминает он.

Однако, как считает Гольц, хотя "прямо Польше ничто не угрожает, тут проглядывает интерес сохранить себя на острие всеобщего внимания и в НАТО и в США и в Европе". Кроме того, по его словам, стоимость содержания американской дивизии, скорее всего будет превышать те два миллиарда долларов, о которых заявил президент Польши.

В любом случае, как считает Александр Гольц, соотношение боеспособных сил между Россией и странами НАТО в Европе не следует мерить числом тактических батальонных групп в странах Восточной Европы и на всей территории Российской Федерации. "Мы говорим о 126 батальонах на территории всей Российской Федерации. А НАТО на саммите в Брюсселе приняла решение о том, чтобы иметь 30 батальонов в готовности 30 дней. А это существенная разница", - сказал эксперт.

Комментарии

bahtiyor54 on 20 сентября, 2018 - 05:31

30 батальонов американцев, Америкой и Европой. за спиной, да плюс польская армия, желающая отмщения за все, причиненное ей СССР и Россией, одним марш-броском эти войска можгут достичь Кремля.
Достаточно выстрелить в воздух и российские войска разбегутся, Гитлер это доказал. Миллионы советских солдат сдавались немцам в первые дни и месяцы после 22.06.41 г.. Если бы не помощь США и Англии, заградительные отряды, за спинами советских солдат и страх этих солдат за родных, которых власть грозила наказать, за якобы предательство этих солдат, которых НКВД их обвинит, то вряд ли бы СССР выжил. СССР выжил благодаря выше перечисленным обстоятельствам, но положил 50 млн. людей во Второй мировой войне (не верите этим цифрам, то тогда ответь на вопрос: "Почему до сих пор не открыты все архивы времен СССР ( страны которой нет)?")). Имея такие жертвы, тем более, нынешней власти , до лампочки, жизнь обычного российского гражданина. Не надо удивляться почему Польша вооружается.Это суровая правда нынешней параши..

Аlberttinov on 24 сентября, 2018 - 21:06

боеспособная армия- когда боец понимает за что рискует жизнью,

Это уже обдумано,решение принято,а для этого нужен интеллект .

А,что нам рассказывает Чехов-   "Дело не в пессимизме и не в оптимизме,

а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума ".

И з 126 росс.батальонов  -    124, 74 ещё ничего для себя не решили