Общественно-политический журнал

 

Россия и Китай заблокировали в ООН резолюцию по Венесуэле

Совету Безопасности ООН не удалось принять в четверг, 28 февраля, резолюцию по Венесуэле  На предложенный США документ, призывающий провести в стране новые президентские выборы, наложили вето Россия и Китай. Чуть позже проект альтернативной резолюции, внесенной РФ, поддержали лишь 4 из 15 членов Совбеза.

Инициативу США поддержали 9 стран-участниц СБ ООН – этого было бы достаточно для ее принятия, если бы не вето со стороны России и Китая. Против принятия резолюции также высказался только представитель ЮАР. Индонезия, Экваториальная Гвинея и Кот-д'Ивуар воздержались от голосования.

Американский документ содержал призыв к "свободным, справедливым и заслуживающим доверия выборам" в Венесуэле. Кроме того он призывал Каракас допустить зарубежных наблюдателей на выборы и снять ограничения на поставки гуманитарной помощи.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, США прекрасно понимали, что у их резолюции нет шансов быть принятой. "Мы всерьез опасаемся того, что сегодняшнее заседание может быть использовано как этап по подготовке реальной, а не гуманитарной интервенции, как предлог для внешнего вмешательства по причине якобы неспособности Совета Безопасности урегулировать ситуацию в Венесуэле", - подчеркнул Небензя.

Россия в своей резолюции призвала к мирному урегулированию конфликта, но заявила, что доставка помощи должна осуществляться с разрешения Мадуро, который блокирует ее, называя предлогом для военного вторжения США.

Российская инициатива провалилась: за принятие этой резолюции проголосовали только четыре страны.

Президент США Дональд Трамп не исключает возможность военного вмешательства в Венесуэле, но не предпринимает никаких мер для свержения Мадуро, хотя США, а вслед за ними и целая коалиция южноамериканских и европейских стран, признали Гуайдо легитимным лидером.

На этой неделе американские и российские дипломаты обменялись резкими замечаниями, критикуя позиции друг друга по поводу ситуации в Венесуэле.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что предпринятая в субботу попытка венесуэльской оппозиции ввезти гуманитарную помощь из Колумбии в Венесуэлу – не более чем «гуманитарное шоу», разыгранное Вашингтоном.

По его словам, единственной целью администрации Трампа является «смена режима, включая угрозу сделать это путем военной интервенции».

Спецпредставитель президента США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил: «Я с начала до конца отвергаю обвинения в военной интервенции со стороны государства, оккупирующего территорию Грузии и Украины».

В преддверии голосования в Совбезе Абрамс сказал журналистам, что политика США предполагает «использовать как можно больше дипломатического, экономического и политического давления» вместе с несколькими десятками стран, поддерживающих Мадуро, чтобы «поддержать народ Венесуэлы в его стремлении к демократии».

Госсекретарь Майк Помпео сегодня в беседе с журналистами сказал, что процесс передачи гуманитарной помощи в Венесуэлу пока остается сложным.

«Мы надеемся, что в ближайшие пару недель начнем оказывать влияние на эту проблему. Это большая проблема», – признал Помпео.

Хуан Гуайдо сейчас находится в Бразилии. Там у него запланирована встреча с президентом Жаиром Болсонару, который поддерживает венесуэльскую оппозицию в конфликте с Мадуро. На этой неделе Гуайдо также провел переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом и колумбийским президентом Иваном Дуке.

Мадуро пригрозил арестовать Гуайдо в случае, если лидер парламентской оппозиции решит вернуться в Венесуэлу. При этом сам Гуайдо заявляет, что вернется на родину уже в скором времени.

Тем временем, в Москве в пятницу пройдут переговоры между Делси Родригес, вице-президентом режима Мадуро и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Сколько помощи поступает в страну?

Правительство Венесуэлы отказывается пропустить через границу сотни тонн грузов гуманитарной помощи. Грузовики, которые везли продукты питания из США, Бразилии и Колумбии, были остановлены на границе. США, которые поддерживают оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, предоставили помощь на 20 млн долларов.

Однако, несмотря на недавние конфликты на границе, не вся международная помощь блокируется.

Правительство Венесуэлы поблагодарило Россию за предоставление помощи в размере 300 тонн, которая недавно была доставлена в Каракас. Однако в ответ на запрос Би-би-си правительство в Каракасе отказалось сообщить подробности об этих поставках и отказалось выдать разрешение на съемки.

Российское правительство также не отозвалось на просьбу Би-би-си предоставить информацию об этой помощи.

Панамериканская организация здравоохранения, которая действует в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщает, что 21 февраля в Венесуэлу прибыл груз из России весом в 7,5 тонн. Такая же поставка была произведена в апреле 2018 года.

Но внутри страны также действует ряд международных гуманитарных организаций.

Президент Мадуро отрицает, что в стране имеет место гуманитарный кризис, и утверждает, что помощь от США является частью плана Вашингтона по свержению его правительства.

Помощь, включая продукты питания, гигиены и лекарства, была затребована Хуаном Гауйдо, который в феврале объявил себя временным президентом Венесуэлы.

Организации, работающие на территории Венесуэлы, отмечают, что страна сталкивается с хроническим дефицитом лекарств и медицинского оборудования.

В стране отсутствует 85% лекарств, которые ей необходимы (данные Фармацевтической федерации Венесуэлы).

Финансовая служба ООН, которая собирает глобальные данные о финансировании гуманитарной помощи, считает, что в 2018 году Венесуэла получила 24 млн долларов.

В эту цифру входят 9 млн долларов, собранных с помощью центрального чрезвычайного фонда ООН. В этом году по линии ООН Венесуэла получила еще 15 млн долларов помощи.

Европейская комиссия стала крупнейшим донором организаций, действующих на территории Венесуэлы в 2018 году. Она направляет гуманитарную помощь в эту страну с 2016 года.

ЕС в основном занимается проектами, которые обеспечивают доступ к продуктам питания, воде, гигиеническим средствам и средствам санитарии для жителей Венесуэлы.

В июне прошлого года ЕС объявил о выделении пакета помощи в размере 35 млн евро. За этим в декабре последовал еще один пакет чрезвычайной помощи в размере 20 млн евро. В этом году ЕС выделил дополнительно 5 млн евро.

Комментарии

rew55 on 1 марта, 2019 - 19:11

"Экваториальная Гвинея, ЮАР".....апофеоз демократии.  Сегодня судьбы мира зависят от каких-то папуасов. Опять вспомнил о всеобщем избирательном праве.