Общественно-политический журнал

 

 

В Москве проходит массовая акция «Против этого безумия»

В Москве в воскресенье, 10 марта, на проспекте Сахарова в 14.00 по местному времени начался митинг "против изоляции рунета", организованный Либертарианской партией (ЛП), "Обществом защиты интернета" и поддержанный другими оппозиционными организациями и движениями. Подобная акция в этот же день проходит в Воронеже и уже завершилась в Хабаровске. "Митинг был очень мощный и превысил наши ожидания по количеству пришедших", - сообщается на странице хабаровского митинга во "В контакте".

Судя по кадрам с прямых трансляций акции в Москве, к ее началу на проспекте Сахарова собралось большое количество участников.

Между тем еще до начала митинга появились сообщения о задержаниях. Представители ЛП написали в Twitter, что полиция увезла в отделение волонтеров вместе со связками воздушных шаров, предназначенных для участников митинга. В оппозиционном движении "Весна" рассказали порталу "Медиазона", что в ОВД Красносельский доставили 15 человек. По словам члена правления ЛП Михаила Светова, правоохранители "орут, что воздушные шары это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия".

Перед митингом были также изъяты баннеры для сцены и звуковых башен, сообщила ЛП, отметив, что текст на них "полностью соответствует заявке".

Как говорится на сайте акции, к ее проведению организаторов побудило, в частности, то, что депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об изоляции российского сегмента интернета и тем самым "предлагают дать Роскомнадзору власть, достаточную, чтобы изолировать всю Россию от всемирного интернета".

Если закон будет принят, власти смогут контролировать домены, пути трафика, блокировать их и обязать провайдеров ставить оборудование для отслеживания блокировок, предостерегают организаторы. Они отмечают, что "устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов". "Государство решило пойти дальше и забирает весь интернет, - говорится далее в заявлении. - Паутина цензуры все больше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета".

В митинге против изоляции интернета в Москве принимают участие девять тысяч человек. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на активистов «Белого счетчика».

По словам корреспондента, перед металлодетекторами до сих пор стоят большие очереди из людей, которые хотят попасть на митинг, но еще не успели пройти досмотр.

UPD: По данным "Белого счетчика", через рамки на проспект Сахарова прошли более 15 тысяч человек.

Представители ЛПР написали в Twitter, что полиция увезла в отделение волонтеров вместе со связками воздушных шаров, предназначенных для участников митинга. В оппозиционном движении "Весна" рассказали порталу "Медиазона", что в ОВД Красносельский доставили 15 человек. По словам члена правления ЛПР Михаила Светова, правоохранители "орут, что воздушные шары это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия". Еще не менее 14 участников акции были задержаны по ее окончании в Москве и двое - в Санкт-Петербурге, сообщает сайт "ОВД-Инфо". По словам корреспондентов, задержания были жесткими, они продолжились сразу после окончания официальной части мероприятия.