Общественно-политический журнал

 

 

 

Общее заявление НАТО и ЕС: «Мы не признаем аннексию Крыма сегодня и не признаем в будущем»

Международное сообщество выступило против военных приготовлений и нарушений прав человека на полуострове.

Нормализовать отношения с Россией невозможно, пока Москва не прекратит "аннексию" Крыма, говорится в обнародованном в понедельник заявлении Североатлантического совета.

НАТО и Евросоюз осуждают российскую аннексию принадлежащего Украине Крымского полуострова, имевшую место в 2014 году, и провозглашение Крыма частью российской территории.

«Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем (сегодня) и не признаем (в будущем, – говорится в распространенном в понедельник заявлении НАТО.

В документе также подвергается критике российское военное строительство в Крыму и нарушения прав человека, в том числе – «произвольные задержания, аресты и пытки» представителей крымско-татарской общины.

"Мы также осуждаем строительство Россией моста через Керченский пролив, что является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и причиняет дополнительные трудности украинской экономике", - говорится далее.

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС также высказались по поводу пятой годовщины аннексии Крыма.

«Мы полностью солидарны с Украиной и поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность», – заявила руководитель европейской дипломатии Федерика Моггерини.

НАТО и Евросоюз призвали к освобождению украинских моряков, в ноябре прошлого года задержанных российскими военными в Керченском проливе.

Преступная ошибка Кремля, висящая камнем на шее экономики страны

За пять лет после оккупации Крыма экономика России потеряла более 150 миллиардов долларов, по большей части - в результате санкций, введенных Западом, сообщает агентство Bloomberg.

5 лет санкций США, Евросоюза и других стран Запада привели к потере 6% экономики РФ. Еще около 4% экономика России потеряла из-за снижения цены на нефть. 

"Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии "просела" почти на 10% или на 150 миллиардов долларов по сравнению с показателями конца 2013 года. Это связано с падением цен на нефть (около 4% от общих потерь), но основная причина - санкции и другие факторы", - пишет издание, ссылаясь на данные исследования, опубликованного аналитиком Скоттом Джонсоном.

Большая часть расходов РФ возникла в результате санкций со стороны США и ЕС, которые вводились ежегодно после аннексии, а также за предполагаемое вмешательство в выборы в США и другие действия.

Кроме низких цен на нефть, что отражается на РФ и низких доходах ее жителей, наблюдается падение объема иностранных инвестиций: после некоторого подъема в 2017 году прямые иностранные инвестиции сократились и даже имели отрицательные показатели во втором квартале 2018 года.

При этом Россия продолжает интегрировать Крым в свою экономику, вкладывая миллиарды в новые электростанции и строя гигантский мост на полуостров, хотя недавний опрос показал, что привлекательность аннексии начинает катастрофически снижаться.

Как отмечает агентство, экономические проблемы напрямую влияют на уровень жизни простых россиян, из-за чего их оценка аннексии Крыма меняется. По данным Фонда общественного мнения, в 2019 году только 39% россиян заявили, что аннексия Крыма принесла пользу РФ, тогда как в 2014 году таких было 67%.

Bloomberg почеркивает, что скорее всего, санкции не исчезнут в ближайшее время, а утверждение о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года в США, означают, что ситуация только ухудшится.

"Количество российских компаний и частных лиц, на которые распространяются санкции США, с 2014 года увеличилось в четыре раза и достигла 700", - отмечает агентство.

Напомним, глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов рассказал, что захват полуострова происходил под личным руководством президента Российской Федерации Владимира Путина.

Кстати, этот провалившийся политик, опустивший на дно всю страну, планирует посещение места своего преступления, собираясь принять участие в праздновании пятой годовщины оккупации Крыма Россией. В понедельник, 18 марта, он посетит Севастополь и Симферополь, сообщили в пресс-службе главы государства.

Уточняется, что российский лидер получит доклады о вводе в эксплуатацию Балаклавской и Таврической ТЭС, а также в режиме видеоконференции примет участие в церемонии открытия подстанции "Порт" в Тамани.