Общественно-политический журнал

 

После встречи с Путиным КНДР возобновила ракетные испытания

Южнокорейское информагентство «Йонхап» со ссылкой на генштаб Южной Кореи сообщило, что примерно в 9 часов утра по местному времени Северная Корея произвела пуск ракеты.

Пусковая установка находилась вблизи города Вонсан – порта на восточном побережье КНДР. Ракета полетела в восточном направлении. Вблизи Вонсана находится полигон, на котором на протяжении десятилетий проводятся ракетные и артиллерийские стрельбы.

Позднее информация была уточнена: речь идет о нескольких пусках ракет малой дальности, которые преодолели расстояние в 70-200 км.

Факт ракетных пусков подтвердили военные США и Южной Кореи, которые ныне анализируют полученную информацию.

Президент США Дональд Трамп был проинформирован.

Это первый северокорейский ракетный пуск с ноября 2017 года.

Состоявшийся в феврале второй американо-северокорейский саммит не принес результатов, поскольку Ким не согласился полностью свернуть свои ракетно-ядерные проекты в обмен на ослабление режима санкций. Как заявляли северокорейские СМИ, население страны “готово жить на воде и воздухе“, но не уступит иностранному давлению. Пхеньян дает Вашингтону время до конца года “проявить гибкость“, в противном случае он найдет “иные пути“ обеспечить свою безопасность. Аналитики считают, что речь может идти о возобновлении испытаний запрещенных вооружений.

Северной Корее грозит массовый голод

Более 10 миллионов человек из 25-миллионного населения КНДР страдают от недоедания, заявили в ООН. В организации пояснили, что причиной стал неурожай, из-за которого пайки сократили до рекордно низкого уровня.

По данным ООН, к неурожаю привели засуха, аномальная жара и наводнения. Причем настолько катастрофической ситуации в Северной Корее не было вот уже десять лет.

«В ходе оценки было установлено, что государственная система распределения, на которую опирается значительная часть населения, была вынуждена сократить пайки до самого низкого уровня за это время года».

Исследователи отмечают, что многие семьи выживают на однообразной диете из риса и кимчи (блюдо на основе пекинской капусты) и, вероятнее всего, у них не хватит еды до следующего урожая. Недавно власть уменьшила государственный паек с 380 до 300 граммов на день. Кроме того, правительство запланировало следующее сокращение ежедневной хлебной нормы для населения.

Последний раз Северная Корея переживала серьезный голод в конце

90-х годов прошлого века. По некоторым оценкам, тогда погибло до 3 млн человек. После этого в стране появилась сеть неофициальных рынков, деятельность которых преследуется правительством. При этом многие жители КНДР по-прежнему зависят от государственных пайков.

С ноября 2017 года Пхеньян соблюдает мораторий на испытания ядерных зарядов и пуски межконтинентальных баллистических ракет. Нынешний тест не нарушает моратория, но, по мнению The New York Times, бросает тень на утверждения Дональда Трампа о том, что благодаря ему отношения с Северной Кореей фундаментально изменились к лучшему.

Комментарии

Морис Собакин on 4 мая, 2019 - 21:33

Название статьи -- тенденциозное, в "левацком" стиле. "После" -- совсем не означает "вследствие" (а именно такой вывод -- "вследствие" -- сделает неискушенный читатель).

Пётр on 5 мая, 2019 - 10:27

- После Пасхи зацвели яблони.
- После новогодних праздников люди пошли на работу.
- После дождичка в четверг.
- После вторых петухов робко забрезжил рассвет.
- Это первый  ракетный пуск после ноября 2017 года.

Нужно полагать, что хотя бы одна из этих пяти фраз тенденциозная или левацкого типа?
Морис, вы похожи на больного петуха, вскочившего в неурочное время на забор с петушиным криком.
Проблема у вас, а не в названии.