Общественно-политический журнал

 

Общественность Петербурга разыскивает безымянного «героя»

Правозащитный совет Санкт-Петербурга – неформальная организация, действующая на добровольных началах – создает комиссию по общественному расследованию событий 1 мая, когда Росгвардия и ОМОН подвергли жестокому задержанию десятки участников санкционированного шествия демократической оппозиции.

Кроме того, несколько оппозиционных депутатов городского Законодательного собрания объявили о намерении инициировать парламентское расследование. Однако, у них есть опасения, что это начинание будет блокировано представителями «Единой России», тогда как помешать общественному расследованию они не смогут. «Мы понимаем, что очень сложно добиться наказания виновных в грубом нарушении права на свободу собраний. Но очень важно, чтобы общество узнало их имена», - отметил в своем Facebook руководитель фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский.

«У нас опять “безымянный герой”»

Общественную комиссию возглавила член Совета по правам человека Наталья Евдокимова. Она рассказала, какое впечатление на нее произвела любительская съёмка задержания руководителя избирательного штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Александра Шуршева:

«Он был одним из организаторов демократической колонны 1 мая в Петербурге. И когда полиция на стыке улицы Маяковского и Невского проспекта стала выхватывать одного за другим демонстрантов, организаторы этого шествия Александр Шуршев и Андрей Пивоваров подошли к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы выяснить, что происходит».

Евдокимова пояснила, что в соответствии с российским законодательством, если во время публичных мероприятий возникает конфликтная ситуация, то организаторы акции вместе с теми, кто ее охраняет по долгу службы, должны выяснить, в чем проблема и устранить ее совместными усилиями. «И когда они, стоя рядом с человеком с большими погонами, пытались выяснить, в чем проблема, случилось нечто невообразимое! Как вихрь налетел какой-то маленький полицейский – а Саша Шуршев тоже невысокого роста – схватил его за шею, и поволок в автозак. Я когда увидела это видео, очень испугалась за Сашу, подумав, что его просто задушат», - призналась член СПЧ.

«Это было просто возмутительно! И, к большому сожалению, не удалось зафиксировать ни номер этого полицейского, ни его лицо. Так что у нас опять “безымянный герой”!» - сокрушается Наталья Евдокимова.

Прописные истины, известные студентам юридического факультета

В ночь с 1 на 2 мая состоялся суд, который приговорил Андрея Пивоварова и Александра Шуршева к десяти суткам административного ареста. При этом адвокатам оппозиционных активистов удалось добиться, чтобы срок ареста исчислялся не со времени оглашения приговора, а с момента задержания на Невском проспекте.

Осуществлявший защиту Шуршева адвокат Александр Передрук сомневается, можно ли назвать профессиональной удачей тот факт, что суд прислушался к доводам защитников действовать по закону:

«Суд согласился с тем, что, на мой взгляд, было достаточно очевидным и не требовало дополнительной дискуссии. Ведь понятно, что в случае назначения тому или иному человеку наказания в виде административного ареста, период, в течение которого он находился в отделении полиции, должен входить в общий срок лишения свободы. Такие прописные истины известны любым студентам юридического факультета», - отметил Передрук к беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

И добавил, что учитывая, что Городской суд проигнорировал все остальные доводы защиты о том, что участники демократической колонны 1 мая не совершили никаких правонарушений, можно было ожидать, что и срок административного ареста для Пивоварова и Шуршева будет исчисляться с 1 часа 45 минут ночи 2 мая.

Силовые действия полиции, как попытка отвлечения внимания от «активнутых и противных людей»?

В субботу, 11 мая, около спецприемника ГУВД на Захарьевской улице собрались журналисты различных изданий, а также гражданские активисты из числа сторонников «Открытой России» и Партии прогресса.

Ровно в 14 часов из дверей спецприемника вышел Андрей Пивоваров. Он объяснил, что Шуршева выпустят через 15 минут, а пока он готов ответить на вопросы встречающих.

Он рассказал об обстоятельствах суда. «Когда мы ехали из отделения в суд, полицейские четко сказали нам, что и я и Саша идем под арест. То есть, они заранее знали, что всех задержанных отпускают, а нас двоих отправят в СИЗО. И сразу было понятно, что нам дадут по 10 суток, то есть – по максимуму. И в Городском суде не смотрели никаких видеодоказательств, и никакого пересмотра дела тоже не было», - засвидетельствовал Пивоваров.

Директор общественной организации «Открытая России» упомянул о том, что ему удалось посмотреть фрагмент первомайского выступления временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на Дворцовой площади. Это видео набрало огромное количество просмотров из-за забавной оговорки Беглова, заявившего: «В нашем городе живут активнутые, противные… В нашем городе живут активные, креативные волевые люди».

«Я предполагаю, что такая жесткая реакция на нашу демонстрацию и силовой разгон вызваны этим ляпом Беглова и стали попыткой отвлечения общественного внимания от его позора. То есть, произошло смещение информационного повода», - сказал Андрей Пивоваров.

«Появилось еще больше уверенности в своей правоте»

У самого Александра Шуршева несколько иное мнение на этот счет. Выйдя из дверей СИЗО на 17 минут позже Андрея Пивоварова, он также был окружен журналистами.

«Обитатели Смольного и Законодательного собрания не способны так быстро принимать решения, чтобы перебить повестку дня. Кроме того, в спецприемнике я читал “Новую газету”, и там подробно расписана хронология того, что происходило. Так вот, в тот момент, когда мы свернули с Лиговского на Невский проспект, уже был перекрыт Литейный проспект, куда мы должны были потом пройти. То есть, по-видимому, провокация планировалась изначально, и задерживать участников этого санкционированного шествия начали с самого начала – как только мы двинулись, сразу же были задержаны несколько ребят, которые шли с барабанами. Потом стали забирать тех, кто шел с мегафонами, и, в конце концов, это завершилось задержанием Максима Резника, после чего стали брать всех подряд», - восстановил хронологию Александр Шуршев.

На вопрос о ближайших планах, он ответил кратко: «Продолжу работать. “Единая Россия” сама себя не выгонит. Поэтому это – наша ближайшая задача». А на просьбу рассказать, какие чувства у него вызвало задержание и последующий арест, руководитель избирательного штаба Алексея Навального сказал: «Появилось еще больше уверенности в своей правоте».

На прощанье Шуршев призвал присутствующих принять самое активное участие в сентябрьских выборах муниципальных депутатов и провести соответствующую агитацию среди своих знакомых.

Андрей Пивоваров, Александр Шуршев и их адвокаты уже подали заявления в городскую прокуратуру и в следственные органы по поводу действий сотрудников правоохранительных органов во время санкционированной демонстрации.

Тем временем члены комиссии по общественному расследованию объявили о сборе фото и видеосвидетельств эпизодов разгона демократической колонны 1 мая в Санкт-Петербурге.

Анна Плотникова

Комментарии

Морис Собакин on 13 мая, 2019 - 00:02

Да, воры сами себя не выгонят...