Общественно-политический журнал

 

Судьбу революций в значительной степени решают и те, кто в них активно не участвует

Я, пожалуй, тоже считаю, что оппозиции стоит согласиться на разрешенный митинг на Сахарова. Аргументы вот какие.

1) Главное событие этой протестной кампании еще впереди, оно будет не 10 августа.

2) Надо дать возможность придти и выразить свое отношение к происходящему тем, кто не хочет и боится идти под полицейские дубинки. Согласно опросу "Левада-центра", 9% москвичей не исключают для себя возможности участия в акциях протеста. Это много, это не менее миллиона человек. Оппозиции необходимо научиться выводить на улицы, ну хотя бы каждого третьего из них.

3) Главная линия борьбы сегодня пролегает не там, где стоит ОМОН. Главная линия борьбы - это борьба за московского (и российского) благонамеренного обывателя. Он не хочет дестабилизации, и не хочет того, что угрожает его "нормальной" консьюмеристской жизни. Выборы в Мосгордуму - это не то, на что он готов ее променять.

В то же время у него есть свой, вполне рациональный "порог несправедливости". Он прекрасно знает, что несправедливость, эскалация несправедливости - это то, что угрожает ему лично, и ничуть не меньше, чем де-стабилизация. Он боится этой эскалации. И всегда (не только в России) борьба между оппозицией и режимом - это борьба за обывателя, за его понимание, что ему угрожает больше - де-стабилизация, как утверждает режим, или эскалация несправедливости, как уверяет оппозиция. От ее исхода все и зависит.

Отказываясь от разрешенных митингов, оппозиция дает сильный козырь режиму в руки. Согласно тому же опросу "Левада-центра", как пишут СМИ (я самих данных еще не видел), 37% москвичей скорее поддерживают протестующих. И это на сегодня главная цифра для оппозиции. За нее - главная борьба.

4) Основной темой разрешенного митинга на Сахарова должно стать требование прекращения полицейского террора, развязанного федеральными властями против москвичей (Росгвардия, Следственный комитет, прокуратура, 2я служба ФСБ - все это федеральная подчиненность). Людей не должны хватать без разбора в их собственном городе, бить и под выдуманными предлогами сажать под арест и в тюрьму.

Но надо понимать, что судьбу Егора Жукова и прочих заложников сегодня решают ... московские бабушки. Если бабушки увидят в Егоре и других арестантах своих внуков, то репрессии захлебнутся (пенсионеры - главная группа поддержки режима, если их отношение изменится - рейтинг Путина рухнет). А если бабушки увидят в Жукове опасного подстрекателя и провокатора, чьи действия угрожают безопасной жизни их внуков, то нам Егора и прочих не вытащить.

(Странно, но судьбу революций в значительной степени решают те, кто в них не участвует.)

5) Как говорит теория, у разрешенного митинга должна быть четкая резолюция с конкретными требованиями.
Ну, примерно:
1) освобождение политзаключенных и заложников,
2) регистрация независимых незарегестрированных кандидатов,
3) гласная проверка подписей зарегистрированных кандидатов от мэрии (это очень важно),
4) отставка мосгоризбиркома, функции которого переходят временно к ЦИК).
Такая резолюция - основа для продолжения протестной кампании. И будьте реалистами - требуйте невозможного.

Кирилл Рогов

В Москве экстренно организовали музыкально-гастрономический фестиваль в день акций протеста. Снова!

До 7 августа анонсов музыкального фестиваля в СМИ или на сайте парка не появлялось. Название Meat&Beat дословно переводится как "Мясо и Ритм". При этом слово Beat также переводится как "удар".

Комментарии

IVAN on 7 августа, 2019 - 20:44

Моё мнение по "выходам" конечно же последнее, но позиция автора кажется разумной. Следует уточнить только терминологию. Позиция обывателя важна - для переворотов и любой смены дежурной шайки, но революцию делает не обыватель. Р-я - это смена правящего Класса и не меньше, иначе это переворот. В страну феодального криминала (или наоборот) может придти (надо звать!) только буржуазия, только капитализм. Есть ли у нас Класс Капиталистов? Нет такого, увы. Может ли вызреть из криминального бизнеса? Может теоретически, при определённых условиях и не скоро. Поэтому ожидать короткой и успешной революции несерьёзно. Новый класс будет рождаться в долгих и тяжких муках несчастной богатой страны. Возможно - без больших людских потерь, но в долгом бардаке.
Ну вот только если "Европа нам поможет"???

rew55 (не проверено) on 7 августа, 2019 - 22:13

Да, Европа поможет...продавая технологии, до которых Россия не может дойти десятки лет да и вряд ли дойдет когда-либо.  Что Вы имеете ввиду под определением богатства? Недра? Нефть уже труднодоступна. Сланцевый газ - несбыточная мечта. Ну да, Россию можно будет назвать богатой в случае мирового коллапса , ккторый вернет мир в средневековье. Недра, натуральное хозяйство и все такое прочее.  А пока вся Россия (в долларовом эквиваленте ) = 1,5 Apple

IVAN on 8 августа, 2019 - 11:26

Это же известная цитата... Она конечно не поможет так, как нам хочется.  Просто Россия войдет в европу политически и уж тем паче экономически. Вопрос времени только. А богатств России предостаточно, смешно и перечислять.