Общественно-политический журнал

 

Путин заявил, что предстоящий обмен пленными будет «достаточно крупным, масштабным»

Переговоры между Россией и Украиной по обмену пленными близятся к завершению, сообщил президент РФ Владимир Путин в четверг, 5 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. "Исходя из соображения гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно", - приводит слова президента агентство ТАСС.

Путин выразил мнение, что обмен будет "достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом в сторону нормализации". Он также назвал "неизбежной" нормализацию российско-украинских отношений в будущем, пояснив, что "мы две части одного и того же народа".

30 августа СМИ сообщили об окончании процедуры обмена пленными между Москвой и Киевом. Все началось с того, что новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка перепостил в соцсети Facebook сообщение сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой о том, что Москва и Киев начали обмен россиян, осужденных в Украине, на украинцев. Позже Администрация президента Украины Владимира Зеленского опровергла эту информацию.

Ранее 5 сентября апелляционный суд Киева освободил из-под стражи бывшего зенитчика из так называемой "ДНР" Владимира Цемаха. Он является важным свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета над Донбассом. А днем ранее 40 депутатов Европейского парламента обратились с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не допустить выдачи России Владимира Цемаха, которого они называют одним из ключевых свидетелей по делу о крушении малайзийского "Боинга".

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок отказался сообщить, была ли его страна проинформирована заранее об освобождении из-под стражи бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Сообщения из Киева об освобождении из-под стражи бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, "вызывает много вопросов". Об этом заявил журналистам 5 сентября министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

По словам министра, голландская сторона "в курсе дел". Вместе с тем он отказался сообщить, были ли Нидерланды проинформированы об этом заранее.

Комментарии

Olivia on 6 сентября, 2019 - 09:20

Опять "мы две части одного и того же народа"?!
Значит Путин ничего не собирается менять в своем отношении к Украине, и не надо питать никаких иллюзий!