Общественно-политический журнал

 

Иран и Китай наносят совместный ответный удар Западу

На этой неделе было подписано 25-летнее стратегическое соглашение, по которому Китай получит дешевую нефть из Ирана и, в свою очередь, будет инвестировать громадные средства в развитие его инфраструктуры. Китай закрепится в Персидском заливе, получит дешевую энергию и позволит иранцам освободиться от экономической зависимости от Запада. А это означает, что Иран получит возможность продолжить войну против США и его союзников.

США уже полтора года ведут торговую войну против Китая. В то же время они вышли из ядерного соглашения с Ираном и ужесточили свои санкции. Заключенное соглашение фактически является совместным ответным ударом по Западу.

Оно также является классическим примером реализации китайского рычага влияния в мире: Китай будет вкладывать средства в инфраструктуру Ирана, включая транспорт и энергетику, а взамен получит доступ к иранской нефти по льготным ценам, да еще право размещать в стране свои военные силы численностью пять тысяч человек.

История с соглашением выглядит интригующе. Главы МИД Китая и Ирана встретились на конференции G7 в Биаррице, куда последний прибыл по приглашению президента Франции. Эммануэль Макрон убедил Дональда Трампа призвать Иран к возобновлению переговоров по ядерному соглашению, что тот и сделал, но пока безуспешно.

В то же время Джавад Зариф встретился в Биаррице с министром иностранных дел Китая Ван И. А затем и сам отправился в Китай, где и было заключено данное соглашение. При этом Иран продолжал вести переговоры с Францией, которая предложила предоставить ему пакет помощи в размере 17 миллиардов долларов в обмен на сотрудничество в реализации ядерного соглашения. Но от него Иран, по последним данным, отказался.

На самом деле нынешнее соглашение не является чем-то совершенно новым, а представляет собой "дорожную карту" по реализации всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Ираном, заключенного еще в 2016 году. Иранский министр в феврале этого года заявил, что «Китай является самой важной страной для Ирана и его внешней политики». Это легко объяснить тем фактом, что Китай является для страны крупнейшим внешнеторговым партнером, занимая 31 процент в экспорте и 37 процентов в импорте продукции.

В соответствии с соглашением, в развитие иранских нефтегазовых и нефтехимических заводов Китаем будет инвестировано не менее 280 миллиардов долларов. Ожидается, что большая часть этой суммы поступит в Иран в первые пять лет действия соглашения о партнерстве между странами.

Предполагается, что каждые пять лет китайцы будут вкладывать аналогичную сумму в иранский энергетический сектор. В обмен на это они получат значительную скидку в 12 процентов на все свои закупки нефти из Ирана, а также право на разработку любого нефтяного или газового месторождения в стране. Кроме того, права на разработку всех новых проектов в энергетической и нефтехимической отраслях будут вначале предоставляться китайским компаниям, прежде чем будет объявлен тендер для западных фирм.

Получение Китаем контроля в сфере нефти и газа и контроль  будущих разработок позволит ему не только удовлетворить свои потребности в энергии, но и стать реэкспортером нефти в будущем. Это сделает Иран важным стратегическом звеном в грандиозном геоэкономическом проекте Китая: «Один пояс — один путь», уже охватившем почти полмира.

Сотрудничество между странами не ограничивается только сферами энергетики и нефти. Еще в начале августа иранские власти объявили о проекте электрификации железной дороги протяженностью 900 км между Тегераном и Мешхедом, инвестирование в которую осуществит Пекин.

Сближение также включит сферы здравоохранения и туризма. Ожидается, что китайцы профинансируют создание больницы в Мешхеде, втором по величине городе Ирана, с населением более 3 миллионов человек.

Отношения между странами укрепляются и в сфере туризма. Правительство Ирана объявило в августе о плане привлечения китайских туристов путем снятии ограничений на выдачу туристических виз. Китайские туристы могут ввезти в Иран валюты на миллиарды долларов. По данным ООН, в 2018 году 150 миллионов китайских туристов выезжали за границу, потратив там 277 миллиардов долларов. При том, что в 2000 г. эта сумма составила лишь 10 миллиардов долларов.

Против Запада

Соглашением также предусмотрено размещение вооруженных сил, обеспечивающих безопасность китайских стратегических активов в Иране. Некоторые из этих частей будут размещены в районе Персидского залива. Это будет одно из первых массированных развертываний китайских сил за рубежом.

Стоит отметить, что после посещения Пекина Джавад Зариф также встретился с Синдзо Абэ, премьер-министром Японии и Махатиром Мухаммедом, премьер-министром Малайзии. По мнению ряда российских аналитиков, реализация целого ряда упомянутых проектов потребует также сотрудничества с Россией.

Таким образом мы видим, что Иран становится своеобразным фокусом консолидации большинства незападных цивилизаций (исламской, конфуцианской, японской и православной) против Запада.

Попытка использовать Китай в своих целях, как показывает недавняя история, несмотря на захватывающие мировые перспективы, чревата не менее глобальным крахом. В свое время и США и Советский Союз стремились использовать в борьбе за лидерство так называемую «китайскую карту». Советский Союз рухнул в этой борьбе, пытаясь противостоять одновременно и США и Китаю, которые в середине 70-х годов заключили стратегический союз. Сегодня США утрачивает лидирующие позиции в борьбе с Китаем.

Не поглотит ли Поднебесная и Персидскую империю, как это уже случилось с ней в прошлом, когда она пала под натиском арабов? Или Иран надорвется, пытаясь стать новым лидером сопротивления Западу, а китайцы будут продолжать «сидеть у реки, глядя, как мимо проплывает труп врага» согласно древней китайской мудрости.

 Владимир Поляк

Комментарии

rew55 on 6 сентября, 2019 - 20:17

Какова будет позиция Израиля по поводу этого сотрудничества? Ведь возможности превентивного удара по бесноватому ирану сужаются. Мир еще не понимает, насколько он пожалеет о смене лидерства (не дай Бог).

lady winter on 7 сентября, 2019 - 09:38

Для меня загадка, почему Поляк противопоставил японскую цивилизацию

Западу. Потому что Япония покупает нефть у Ирана?То есть покупала,

благодаря послаблению США в этом вопросе. Но она всегда была

на стороне Запада, она часть Запада.

А вообще, я не думаю, что Китай серьёзно пойдёт против санкций США

в отношении Ирана.Эти соглашения останутся на бумаге, как

инструмент давления на Америку.

 

IVAN on 7 сентября, 2019 - 18:01

и именно Трампу, а не Штатам. Никого Поднебесная не поглотит, зря Автор стращает.  И даже со Штатами помирится - после Трампа.  Жаль только - медленно разворачиваются правители.  Время важнее всего.