Общественно-политический журнал

 

Германия, Франция и Великобритания возложили ответственность на Иран за атаки беспилотников на саудовские НПЗ

Германия, Франция и Великобритания вслед за США возложили на Иран ответственность за атаки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Совместное заявление трех стран обнародовано в понедельник, 23 сентября, в Нью-Йорке, где проходит 74-я сессия Генассамблеи ООН.

"Для нас очевидно, что Иран несет ответственность за эти нападения. Другого убедительного объяснения нет", - говорится в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьера Великобритании Бориса Джонсона, сделанном по итогам их встречи.

Политики призвали Тегеран продемонстрировать готовность к переговорам по своей ядерной программе, а также по вопросам обеспечения безопасности ближневосточного региона. 

Тегеран отклонил обвинения

Иран отклонил обвинения трех стран в совершении атаки на саудовские НПЗ. Заявление ФРГ, Франции и Великобритании сделано "на основании голословных утверждений", заявил Макрону президент Ирана Хасан Роухани.

Как сообщается на сайте администрации иранского президента, в разговоре с Макроном вечером 23 сентября в Нью-Йорке Роухани представил ему свой план мирного урегулирования в регионе Персидского залива и в Ормузском проливе, который он изложит на заседании Генассамблеи 25 сентября.

"Беспилотники прилетели не из Йемена"

В среду, 18 сентября, Эр-Рияд заявил о "несомненной причастности" Ирана к атаке на НПЗ. Ракеты и беспилотники прилетели "не из Йемена, несмотря на попытки Ирана выставить все таким образом", выразил уверенность представитель саудовского министерства обороны Турки аль-Малики.

Госсекретарь США Майкл Помпео подтвердил, что Вашингтон занимает аналогичную позицию, во время своих визитов в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Комментарии

lady winter on 24 сентября, 2019 - 19:01

Какая выгода для Ирана? Цены на нефть взлетели, но страна под санкциями.

 

vik on 24 сентября, 2019 - 19:36

Возможно, не можете понять потому, что представляете сторону Ирана неким единым военно-политическим центром, а это не так. Есть противоборствующие группировки и в самом Иране и на территориях, которые контролируют различные проиранские силы, например, милицию в Ираке. Не случайно в заявлениях западных стран и саудитов фигурирует обтекаемый термин "ответственность", а не прямое нападение. А вот степень ответственности никто не знает или, во всяком случае, не могут доказательно сформулировать по разным причинам.

IVAN on 24 сентября, 2019 - 19:42

Подождем посмотрим... со стороны.

IVAN on 24 сентября, 2019 - 19:37

И я не понимаю.  Увидим!

rew55 on 24 сентября, 2019 - 20:42

какая может быть выгода у религиозных фанатиков?