Общественно-политический журнал

 

Израиль ликвидировал лидера группировки «Исламский джихад» в секторе Газа

Израиль ликвидировал одного из лидеров палестинской радикальной группировки "Исламский джихад" в секторе Газа по имени Баха Абу аль-Атта. Сообщения об этом подтвердили представители обеих сторон во вторник, 12 ноября.

Аль-Атта убит в результате прицельного ракетного удара по его дому в Газе. Вместе с аль-Аттой погибла его жена, еще два человека были ранены. Израильские военные сообщили, что операция была санкционирована премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Представитель израильской армии Джонатан Корникус сообщил, что аль-Атта окружил себя "живыми щитами", но силовые структуры минувшей ночью увидели возможность убить его путем "хирургической операции": удару с воздуха подвергся лишь тот этаж, на котором находился аль-Атта.

По сообщению израильской армии, Абу аль-Атта в последние дни разрабатывал планы террористических нападений на израильских мирных жителей и солдат. В числе прочего, он готовил отряды террористов для вторжения в Израиль. Абу аль-Ата командовал "Бригадами аль-Кудс" - вооруженным крылом группировки "Исламский джихад" в секторе Газа и отвечал за большинство операций в секторе Газа, отметили в израильской армии.

"Исламский джихад"  подтвердил гибель аль-Атты и его жены. "Израиль перешел все красные линии", - подчеркивается в заявлении этой группировки. Палестинские радикалы 12 ноября выпустили десятки ракет по Израилю, о пострадавших не сообщается. В южном и центральном районах Израиля закрыты учебные заведения и административные учреждения. Вблизи сектора Газа частично прекращено движение железнодорожного транспорта.

По сообщениям израильских СМИ, одна из выпущенных из сектора Газа ракет попала в жилой дом на юге Израиля и разрушила его. В результате этого инцидента никто не пострадал. Вторая ракета рухнула на проезжую часть оживленной автострады. Здесь ранение получил один человек.

Представитель израильской армии Джонатан Корникус заявил, что Израиль не вернется к практике целевых убийств. Ликвидация Абу аль-Атты была исключительным случаем в целях предотвращения "непосредственной угрозы", сказал он.

Целевые убийства - это умышленное лишение жизни государством одного или нескольких заранее известных лиц вне поля боя. Критики считают, что целевые убийства размывают правовые нормы и являются нарушением международного права.

Фронт с Ираном

42-летний лидер среднего звена внезапно стал знаменитостью, и его имя стали повторять в израильских новостях так же часто, как и имена лидеров ХАМАСа – Исмаила Хании и Ихьи Синуара.

Абу аль-Ата играл на повышение, он постоянно расширял радиус действий своей организации против Израиля, пытался менять правила игры, действовал вопреки внутренним договоренностям между Джихадом и ХАМАСом.

Возможно, Баха Абу аль-Ата, считал, что ему ничто не угрожает – ведь Израиль положил конец практике точечных ликвидаций уже достаточно давно. В Газе многие полагали, что в Иерусалиме любыми средствами намерены избежать очередной военной операции, которая лишь усугубит ситуацию, но не улучшит ее. Кроме того, несколько обсессивное обсуждение фигуры этого человека в израильских СМИ по следам соответствующих армейских брифингов наводило на мысль о том, что он стал "неприкасаемым", что его не тронут, так как реакция в Газе может быть непредсказуемой.

Но ночная операция по ликвидации Абу аль-Ата, проведенная в Саджаие, положила конец его карьере.

Очевидно, что на данный момент, несмотря на грозные заявления о том, что "ХАМАС несет полную ответственность за происходящее в секторе Газа", Израиль четко обозначил угрозу. И это не ХАМАС, который регулярно получает катарские доллары с позволения Иерусалима, а «Исламский Джихад» – наиболее приближенная к Ирану палестинская террористическая группировка. Она и полностью финансово зависит от Тегерана, и идеологически близка, по вопросу о значимости иранской Исламской Революции. То есть, тут речь идет не только о финансовом спонсорстве, как в случае с ХАМАСом. Если ХАМАС принимает деньги от Ирана лишь за неимением альтернатив – за последние 20 лет эта организация подрастеряла поддержку в арабских странах Персидского Залива – то «Исламский Джихад» связан с руководством "Сил Кудс" пуповиной, как младенец с матерью. Под ружьем у этой организации - около 10 тысяч человек, они подготовлены лучше, чем боевики ХАМАСа, также организация располагает ракетными установками и способна обстреливать не только юг, но и центр Израиля. Своего рода «Джихад» в «Джихаде».

До последнего времени существование и деятельность «Исламского Джихада» не мешали ХАМАСу. Напротив, там с удовольствием пользовались так называемым "контролируемым насилием" - стрелял «Джихад», а определенные поблажки для себя выторговывал ХАМАС, постоянно напоминая, что "если не мы, то будет еще хуже". Точно также себя когда-то вел и Ясер Арафат по отношению к ХАМАСу, пытаясь манипулировать террором исламистов в политических целях.

Но на какой-то момент излишняя самостоятельность «Исламского Джихада» в секторе начала восприниматься ХАМАСом как угроза. Вполне возможно, что известие о ликвидации Баха Абу аль-Ата не особо огорчило руководство ХАМАСа, хотя публично там, конечно же, выражают скорбь, гнев и желание отомстить. С точек зрения Израиля и ХАМАСа, гибель командира Исламского Джихада, протеже Тегерана не должна ставить под угрозу хрупкую систему взаимоотношений между Газой и Египтом, Израилем и Катаром, систему ежемесячных выплат и определенное улучшение экономической ситуации в секторе, наметившееся в последнее время. Но и активно действовать против «Исламского Джихада» ХАМАС не станет – во-первых, такой шаг чреват проблемами с Ираном, во-вторых, если можно загребать жар руками Израиля – то почему бы и нет?

Может ли ликвидация командира Исламского Джихада привести к широкомасштабной военной операции в Газе? И да, и нет. Это зависит от того, как будут развиваться события в течении ближайших нескольких суток. Пока ХАМАС предпочитает наблюдать за тем, как «Джихад» мстит Израилю, и за ответными ударами по целям «Джихада» с безопасного расстояния.

Египетская высокопоставленная делегация уже направляется на переговоры в Израиль. Региональная война в Газе не входит в планы Каира.  Однако, как известно, у войны есть свои правила игры. Если в результате мощных обстрелов израильской территории пострадает значительное количество людей, ответ будет жестким - не исключено, что тогда и ХАМАСу придется сменить стратегию.

Точечная операция может превратиться в обширную кампанию

После ликвидации в Газе командира «Исламского джихада» Баха Абу аль-Ата  в пограничном с сектором районе и в центральном регионе Израиля была поднята готовность до самого высокого уровня, учеба во всем южном регионе и Гуш-Дане отменена. Командование службой тыла также объявило, что все места работы в Гуш-Дане, которые не являются жизненно важными, останутся закрытыми.

Согласно обновленным указаниям, в южном регионе (вокруг Газы, Лахиш, Западной Лахиш, Западный и центральный Негев, южная часть прибрежной низменности («Шфела») и Шфела) вводится ограничение на собрания - до 100 человек, только в закрытых помещениях. В центральном районе (Дан-Яркон) собрания тоже ограничены (до 300 человек), только в закрытых помещениях. Как на юге, так и в центре не будет образовательных мероприятий и экскурсий.

В Эшколе жителям дано указание не заниматься сельскохозяйственной деятельностью на участках возле пограничного забора. В Ашкелоне объявлено об открытии бомбоубежищ, в Сдероте жителей просят оставаться возле защищенных помещений. В городах Ришон ле-Цион, Явне, Бат-Ям, Холон и Тель-Авив - в учебных заведениях не будет занятий, и мэры также объявили об открытии бомбоубежищ.

В то же время ЦАХАЛ объявил о блокировании дорог, прилегающих к границе сектора, в том числе шоссе № 4 от перекрестка Зиким до перекрестка Натив ха-Асара, шоссе № 34 от перекрестка Яд Мордехай до кибуца Эрез и шоссе 232 - от перекрестка Мифласим до перекрестка Кфар-Газа. Движение поездов между станциями Ашкелон и Сдерот также остановлено.

Движение поездов также было приостановлено по рекомендации сил безопасности на участке между Ашкелоном и Беэр-Шевой,  станции Сдерот, Нетивот и Офаким закрыты. Поезда на линии Раанана - Беэр-Шева работают только к северу от станции Ашкелон.

В определенной степени ликвидация Баха Абу аль-Ата  также решила проблему для ХАМАСа и Египта, пишет военный комментатор Амир Бухбут, для них Абу аль-Ата вел себя слишком самостоятельно. Тем не менее, ХАМАС не может оставить эту ликвидацию без ответа, в первую очередь из-за очень тесных отношений с «Исламским джихадом». Другой причиной является долг перед иранцами, которые переводят миллионы долларов в сектор, чтобы позволить ХАМАСу выжить, и для них «Исламский джихад» ценный исполнитель политики Тегерана.

Проблема лидера ХАМАСа Яхьи Синуара заключается в том, как ответить. Если он будет действовать непропорционально, ЦАХАЛ сможет считать себя свободным в проведении атак, которые лишат ХАМАС особых возможностей, стоивших ему огромных денег. Варианты включают в себя и переход в ситуацию широкой эскалации – более, чем несколько дней боевых действий.

Если Синуар примет решение о точечных ответах, даже если они будут длиться несколько дней, текущий раунд может стать значительным достижением Израиля. С другой стороны, если на израильской стороне будут убитые или раненные, или если будет нанесен значительный ущерб тылу, инцидент, определенный пресс-службой ЦАХАЛа как «хирургическая операция», может превратиться в обширную кампанию.

В Газе утром 12 ноября прошли похороны Баха Абу аль-Ата и ближайшее время покажет, как разворачиваются события. Ответы террористических организаций до сих пор были незначительными по сравнению с их возможностями. Если произойдет обострение, оно ляжет на плечи нового министра обороны Нафтали Беннета.

Комментарии

rew55 on 12 ноября, 2019 - 19:16

" Израиль не вернется к практике целевых убийств "...идиотия охватывает даже тех, о ком в здравом уме и твердой памяти и подумать не мыслилось. Для кого Маск создает свою 40 тысячную группировку в космосе? Для лучшей части человечества - палестинского на(сб)рода ??