Общественно-политический журнал

 

Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей Советского Союза

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться, особенно когда дело касается оценки того, кто стал виновником войны. Об этом можно судить по жесткой реакции Путина на резолюцию Европарламента, подчеркнувшего параллели между двумя тоталитарными режимами и осудившего пакт Молотова-Риббентропа, открывший, по мнению Европы, путь к мировой бойне. Путин на это ответил: ложь!

Эта война концепций будет продолжаться долго и вестись агрессивно - до тех пор, пока Россия не откажется быть политической и историко-идеологической правопреемницей Советского Союза.

Зачем молодая Россия, освободившись от советского тоталитаризма, решила взять на себя грехи СССР? Вот уж поистине глупое решение!

С точки зрения исторической логики роль правопреемницы Советского Союза ставит Россию в сложное положение и выталкивает ее из цивилизованного мира. В таком случае нужно фактически признать правоту Сталина по основным вопросам, а Сталин - это зло не только для Европарламента, но и для Мандельштама, Ахматовой, Пастернака, Солженицына, Шаламова - для всей великой русской интеллигенции.

Признать успехи Сталина во внутренней политике? Индустриализацию делали в чудовищных условиях (а как иначе?), это был режим лжи, ненависти, террора по отношению как к классовым врагам - наиболее продуктивной части общества, так и по отношению к населению в целом, которое тоже стало жертвой повального страха и репрессий. Признать правоту коллективизации и большого террора конца 1930-х годов? Немыслимо, не зайдя на территорию безумной и бессмысленной коммунистической идеологии.

Однако можно все это не признавать, но замалчивать, - вот так в России сейчас рождается положительный образ Советского Союза и самого Сталина.

Во внешней политике поддерживать линию Сталина значит, по сути дела, мечтать о возрождении советской империи и пугать соседей, числя их в своей зоне влияния и не спрашивая при этом их мнения.

А кто спрашивал мнение соседей, когда подписывался Пакт Молотова-Риббентропа, то есть Сталина-Гитлера? Тогда все решалось с позиции силы, и небольшие, независимые страны Балтии оказались в беспомощном положении.

Вторая мировая война началась не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939-го, через неделю после подписания договора между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом. И очень скоро Сталин захватил значительную часть Польши, страны Балтии, часть Финляндии, Бессарабию, Северную Буковину... Слабость соседа - и радость собирателей земель в духе Ивана Калиты. Радуются до сих пор.

Внешняя политика Советского Союза - это холодная война и опять-таки ненависть, на этот раз к "капиталистическому окружению", то есть к западной демократии. И гитлеровский режим, в свою очередь, ненавидел демократию, только главной здесь была не классовая, а расовая ненависть.

Сравнивать эти тоталитарные режимы ненависти - сложная задача. Они неравноценны по своему бесовскому началу. В идеологии коммунизма изначально звучала нотка социальной справедливости, которая привлекала левую интеллигенцию Запада. Гитлер же был объявлен безусловным врагом человечества. И в исторической перспективе, несмотря ни на что, СССР оказывается поприличнее "третьего рейха".

Но помимо разницы идеологий, есть еще и разница положений. Нацистская Германия была разгромлена Советским Союзом и западными союзниками, и это помогло Западной Европе освободиться. Настоящий ужас сталинизма испытали на себе лишь страны "народной демократии". В результате Советский Союз до сих пор остается неким мифом для Западной Европы и адом для Восточной.

75 лет победы во Второй мировой войне, которая будет отмечаться в мае, - большая дата. Когда Россия станет демократической, она разберется и в себе, и в былых советских ужасах. А победу не забудет никогда: это был, конечно, народный подвиг (но никак не сталинский - ЭР).

Виктор Ерофеев

Комментарии

Olivia on 13 декабря, 2019 - 16:58

""Зачем молодая Россия, освободившись от советского тоталитаризма, решила взять на себя грехи СССР? Вот уж поистине глупое решение!""
Она не взяла на себя грехи СССР! Потому что она никаких грехов за СССР не признавала, не признает и не признает никогда!!!