Общественно-политический журнал

 

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с киберпреступностью

Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о борьбе якобы с киберпреступностью, которую предложила Россия. За резолюцию проголосовали 79 государств. Не поддержали инициативу 60 стран, в их числе — США, Франция, Германия, Великобритания, Канада и Украина, передает «Интерфакс». 33 страны воздержались от голосования.

Авторами документа стали 47 стран, среди которых — Россия, Китай, Индия, Белоруссия, Казахстан, Сирия, Египет и КНДР. Резолюция предлагает создать межправительственный комитет экспертов для составления «всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». План и порядок работы согласуют в августе 2020 года на трехдневной сессии специального комитета в Нью-Йорке.

В США считают документ избыточным, так как уже есть договор о киберпреступности — Будапештская Конвенция. Американская сторона считает, что резолюция выгодна России для создания необходимого «типа контроля над интернет-пространством», говорил ранее представитель Госдепартамента.

В ходе заседания Генассамблеи в пятницу представитель США Черит Норман Шале заявила, что представленная Россией резолюция "подорвет международное сотрудничество в деле борьбы с киберпреступлениями, в то время как требуется усиленное сотрудничество".

Ранее МИД РФ сообщил, что резолюция фактически закрепляет цифровой суверенитет государств над своим информационным пространством и является новым шагом в глобальном противодействии криминалу в киберпространстве. В России любая мерзость всегда прикрывается благими посулами.

Комментарии

Olivia on 29 декабря, 2019 - 10:48

"В России любая мерзость всегда прикрывается благими посулами." - С этим нельзя не согласиться!!!