Общественно-политический журнал

 

Московские терапевты: «Никакой эпидемии коронавируса в России нет и близко!»

В минувшую пятницу прошло заседание МГНОТ, где центровой темой бы коронавирус. Мы анонсировали его "как вся правда о коронавирусе" и выдержали этот формат. Выступали пульмонолог, один из авторов методички Минздава, инфекционист, в прошлом - главный спец Москвы, и профессор-фармаколог. С фамилиями вы можете ознакомиться в ходе просмотра 2-х часового ролика. Мы сделали прямую трансляцию, кто хочет - может посмотреть. Попробую подвести некие итоги:

1. Эпидемии никакой нет даже и близко - локальная вспышка не изученной ранее болезни. Хотя вспышки коронавирусных инфекций бывали не раз, всегда это был "страх и ужас", но потом быстро вся истерия сходила на нет, и не оставляла ничего в памяти. Некоторые исчезали насовсем (не регистрируются даже отдельные случаи типа "атипичной пневмонии" - SARS), некоторые (как в случае вируса из Саудовской Аравии) продолжают иногда фиксироваться, но уже понятно, что ничего глобально опасного за этими случаями нет.

2. Угрозы распространения тоже нет, так как контагиозность не высока, хотя очень большой период от момента заражения, до появления симптомов, а в последние дни перед заболеванием человек может кого-то заразить.

3. Заражения обычным для респираторных инфекций (далее ОРЗ для краткости) путем - воздушно-капельным - практически нет. Поэтому маски совсем бесполезны. Говорят о возможности через пыль, фекально-оральном пути, но пока это все только предположения. Ясно одно - грязные руки надо мыть чаще. Если вы в очаге возможного заражения. Во всех остальных случаях это не актуально.

4. Халтура правит миром. Особенно поначалу китайские медики не очень-то принимали больных с ОРЗ и низкой температурой, и те начали умирать дома. Так как к моменту развития осложнений само ОРЗ уже прошло, то и нечего занимать дефицитные палаты. Далее, больных не изолировали, не было необходимых мер по предупреждению внутрибольничной инфекции и (это мое утверждение) перезаражали тяжелыми бактриями даже тех, кто мог бы выкарабкаться из этой исотрии. Но внутрибольничная инфекция зла и убивает немало без всякого коронавируса. Об инфекциях - чуть ниже. Строительство госпиталя за 10 дней потрясло мир, но он построен из контейнеров (некоторые используют модное слово "модуль") и ничего в этом "такого" нет. У нас, например, полно надувных модулей аж лет 30 как, и иногда их используют. Разворачиваются такие модули-палатки за несколько часов, оснащены вполне себе нормально, да и врачи к ним военные прикладываются. Хотя я не уверен, что случись что - все это придет в упорядоченное движение, а не будет хаосом. Во всяком случае, когда была "Дубровка" модуль для сортировки заложников развернут не был (мне генерал Гончаров сказал - мол, там стрелять могли. Генерал, не хухры-мухры. А за углом тоже стреляли?) Не было моделей и в других катастрофах. Так что между "есть" и "уметь пользоваться" - большое расстояние.

5. Болезнь протекает не тяжело, отличить ее от обычного респираторного острого синдрома невозможно. Тут может помочь эпиданамнез. Пока болеют исключительно китайцы, что, с одной стороны - понятно, с другой - может быть какой-то особенностью вируса. Тема не изучена. Как не изучено - почему не болеют дети, почти не болеет молодежь, а в бой идут одни старики (средний возраст очень высок, что отличает эту ситуацию, например от "свинного гриппа", где преимущественно болели и умирали молодые). Число заболевших на самом деле не известно, так как, благодаря усилиям по изоляции на 2 недели, люди скорее будут склонны скрыть симптомы ОРЗ, чем бежать с ними к врачу. Тем более, что пока не ясно - помогает ли тут медицина.

6. Поражение легких делятся на 3 формы: а) прямое вирусное поражение тканей легких - вирусный пневмонит с ДВС-синдромом, б) обострение (или присоединение) бактериального воспаления (особенно касается больных с хроническим бронхитом (ХОБЛ) и в) аутоиммунное поражение - альвеолит. Кроме того обостряются другие хронические заболевания, которых много у возрастных пациентов - может развиться инфакрт миокарда, инсульт, декомпенсироваться диабет, сердечная или почечная недостаточность. И все это может привести к смерти. Хотя к вирусу прямого отношения не имеет. Пока не ясно - какова структура смертей при нынешней вспышке.
Лечение а) пламаферез, геаприн, свежезамороженная плазма, б) антибиотики и в) гормоны. Ну и вспомогательная оксигенация крови (весь арсенал реанимационный оставляю за скобками)

7. Осталось не ясным - почему так мало "выздоровевших". Что есть критерий выздоровления. При обычном ОРЗ - температуры нет, соплей нет - слабость-вялось - реконвалесцент, вот тебе три дня закрытого больничного. Может быть они там наблюдают чего-то, и не дают заключения? Не понятно. Такая недосказанность добавляет людям тревожности.

8. Лечить "вирус" нечем. Специфических препаратов нет. Как нет их при любом другой остром респираторном синдроме, включая грипп. Тут снова делаются попытки использовать препараты, которыми пользуют больных с ВИЧ-инфекцией. Но эти попытки носят характер плохих экспериментов. Тем более, что и при ВИЧ инфекции их эффективность "не ах".

9. Небольшое отступление. Мне довелось поучаствовать лично в нескольких массовых катастрофах. И везде на первый план выходят немедленные решния, которые часто принимаются на интуитивном уровне. А интуиция лиц, принимающих решение, зависит от их уровня образования и умения принимать правильные решения. Даром этим нынешнее поколение управленцев не обладает. Но главное - никто не изучает опыта произошедшего.

Никогда в таких катастрофах не принимают участия клинические эпидемиологи - специалисты по правильной науке. Не те, кто санитарные врачи, а те, кто математики. И из раза в раз теряются уникальные результаты. Которые крайне нужны для последующих катастроф и их ликвидаций.

Есть ли обобщение Чернобыльской аварии? Нет. Я провел сбор информации по лейкоцитарным кривым у жителей Припяти и Чернобыля (важнейший биологический показатель полученной дозы облучения), увидел наличие таких кривых (ранее и позже в литературе не описанных) но... на следующий день диски оказались размагниченными, компьютер, на котором этот материал рассчитывался, сломался, а истории болезни и журналы, из которых мы брали информацию - исчезли. Научной публикации нет, я описал эту ситуацию в книге, которую мы выпустили с отцом "До и после Ченобыля. Взгляд врача", но это не научное описание.

Аналогично в Армении: материал не накапливался, мне удалось потом как-то собрать и обобщить результаты в докторской диссертации, но не было рандомизации (а сделать ее тогда было проще-простого) и мои выводы по крайне высокой, драматической эффективности плазмафереза скорее носят харатер наблюдательных, а не доказательных. Хотя именно по Армении была конференция, с тезисами несколько публикаций. Дубровка - мимо, Беслан - мимо. Никакой науки, а это значит, что при повторении будем начинать сначала.

Аналогично проходят и эти вирусные вспышки: никто не изучает нормальным образом результативность тех или иных лекарств, методов нелекарственного лечения (тот же плазамферез при остром вирусном пневмоните).

10. В целом остается впечатление что одни заняты отработкой каких-то мероприятий (хотя целесообразность их часто вызывает сомнения, как, например, депортация из России заболевших - это запредельно-чудовищная мера), другие и те же - распиливанием денег. Вот миллиард выделило правительство, много миллионов отслюнили уже крупные люди, всякие там биржевые игры и - не забывать торговцев масками, средствами дезинфекции и протиовирусными препаратами: эти свое урвут. К людям вся эта возня имеет опосредованное отношение, не делая их ни здоровее, ни богаче.

Павел Воробьев

В мире продолжает расти количество людей, скончавшихся от легочного заболевания, которое вызывает коронавирус 2019-nCoV. По данным исследовательского портала Worldometer, 724 жителя планеты стали жертвами опасной инфекции на утро субботы, 8 февраля. Число зараженных приближается к 35 тысячам, свыше 6 тысяч больных находятся в критическом состоянии.

Комментарии

Olivia on 8 февраля, 2020 - 18:16

Отлично! Можно только радоваться!!!