Общественно-политический журнал

 

 

 

Михаил Ходорковский «пожалел» главу правительства и пожелал ему, чтобы в новом году его искренне любили не только собаки.

Михаил Ходорковский в статье для «Независимой газеты» высказал мнение относительно недавней «прямой линии» премьера Владимира Путина с народом, «пожалел» главу правительства и пожелал ему, чтобы в новом году его искренне любили не только собаки.

Опальный предприниматель признался, что «во время предновогоднего телемарафона нашего «национального лидера» он «с трудом сдерживал раздражение» из-за ощущения, что зрителей держат за «малолетних несмышленышей».

«Однако после первых эмоций пришло иное чувство – чувство жалости к этому, уже немолодому человеку, такому бодрому и такому одинокому перед бескрайней и беспощадной страной», – пишет Ходорковский.

«Заметно – он не в состоянии оторвать себя от ставшего неподъемным «весла» выстроенной им самим чудовищной «галеры», – добавляет экс-глава ЮКОСа.

По мнению автора статьи, во время «прямой линии» Путин, прежде всего, убеждал себя – в том, что «во всем прав, что рулит, что все еще на месте».

Ходорковский коснулся событий в Гусь-Хрустальном, станице Кущевской и на Манежной площади и отметил, что Путин сам себя обманывает.

«На неизбежный вопрос о Манежной в Москве, Сенатской в Питере, Ростове-на-Дону, об Ижевске, о Солнечногорске, Люберцах – он привычно включит свой «стальной взгляд», традиционно грубо съязвит о «бородатых либералах»… Он все понимает, но «держит марку» – ему «не стыдно». Он так и заявил – ему «не стыдно», – пишет Ходорковский.

По его мнению, эти столкновения стали «очевидным результатом путинской «стабильности». Недавние события свидетельствуют о том, что «наши дети не видят для себя жизненных перспектив», чувствуют себя ненужными и беззащитными «вне стаи». Это и есть, по словам Ходорковского, «самый трагичный итог десятилетия».

«Любовь к собакам – единственное искреннее, доброе чувство, прорывающее ледяной панцирь «национального символа» начала 2000-х», – считает экс-глава ЮКОСа и добавляет, что «человек в таком панцире счастлив быть не может».

В завершение своей статьи Ходорковский, в преддверии «светлых, праздничных дней», пожелал премьеру России «добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили».

«Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки», – пишет Ходорковский. «Это и будет его настоящее счастье», – полагает бизнесмен.

«А нашу страну мы обустроим сами. Без выдуманных врагов и корыстной вертикали. Все вместе», – резюмирует Ходорковский.

Как сообщал «Новый Регион», в понедельник, 27 декабря, ожидается вынесение приговора по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бизнесмены обвиняются в хищении нефти, добытой «дочками» ЮКОСа, отмывании денег.

http://www.ng.ru/politics/2010-12-24/3_kartblansh.html