Общественно-политический журнал

 

Правительство решило вернуться к советским рецептам управления экономикой

После того, как цены на нефть рухнули до уровней последних лет СССР, российские чиновники решили «сдуть пыль» с советских рецептов управления экономикой.

Власти рассматривают возможность перехода к госрегулированию цен на продукты питания. Эта идея была высказана на встрече премьера Михаила Мишустина с фракцией «Единая Россия», и глава правительства ее поддержал, сообщил РИА Новости руководитель Фракции Сергей Неверов.

«Нас беспокоит, и об этом нам сообщают наши граждане, и мы это видим, начинающаяся ситуация с ценами на продовольственном рынке. С одной стороны, на федеральном, на региональном уровнях мы говорим о том, что дефицита нет. В то же время видим, как цены растут. Это не только на лимоны и имбирь, это на другие, соответственно, продовольственные товары», - рассказал Неверов.

Розница, по словам Неверова, обосновывает повышение цен действиями поставщиков, однако производители свои цены настолько не поднимали.

«То, что мы сегодня видим, это, конечно, результат действия недобросовестных посредников. К сожалению, во многих регионах закрыты фермерские рынки, закрыты рынки, где реализуется продукция личных подсобных хозяйств, где реализация идет без посредников. Но вот принято решение региональными властями, такие структуры сейчас закрыты. Возможно, в текущей ситуации правительству стоит принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары или отдельные группы, по аналогии с тем, что уже сделано для некоторых медицинских изделий», - предложил Неверов.

Торговые сети неоправданно завышают стоимость продуктов и хотят получить дополнительную прибыль на продовольственные товары, объяснил позицию «Единой России» первый зампред комитета Думы по аграраным вопросам Владимир Плотников.

«В первую очередь овощи, фрукты. Нужно обозначить эту группу продовольственных товаров, чтобы торговая надбавка была не более 10%», - предложил он.

«Потому что зарплаты не вырастут, доходы не вырастут в этой ситуации. И люди, получившие выплаты даже за нерабочие дни, должны отдать деньги хозяевам торговых сетей, что ли?» - возмутился он, добавив, что поэтому была просьба к правительству взять тему «на особый контроль».

Заморозка цен может коснуться и лекарств. Мишустин поддержал идею о регулировании аптечного рынка, и кабмин подключится к работе над законопроектом, сообщил первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев.

Он добавил, что в документе речь идет об «определённых ограничениях» по аптечным сетям и поддержке малых форм аптечного рынка, в частности, передвижных аптечных пунктов и малых аптек.

По данным Росстата, инфляция в России резко ускорилась, хотя и остается ниже цели ЦБ.

За период с 31 марта по 6 апреля цены на уровне потребителей выросли на 0,3%. Среднесуточный прирост составил 0,047%, что в 2,6 раза выше показателя марта (0,018%).

Если продолжить этот тренд, то за месяц инфляция составит 1,4%, что, впрочем, маловероятно: как правило, в начале месяца ритейлеры переписывают ценники, что приводит к всплеску показателя, а затем идет замедление, указывает глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Если пересчитать недельные данные на годовую инфляцию, то сейчас она составляет 2,7% (при цели ЦБ в 4%), оценивает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: активное удорожание наблюдается в сегменте товаров первой необходимости - это крупы, яйца, сахар, хозтовары.

При этом в инфляцию не заложено практически никакого эффекта от девальвации рубля, поскольку ограничительные меры не позволяют ритейлерам активно перекладывать издержки в цены, вынуждая их пока торговать из запасов, указывает он.

Комментарии

Olivia on 9 апреля, 2020 - 16:05

Сбудется мечта идиотов- назад в прошлое!!1