Общественно-политический журнал

 

Бахрейн установит дипотношения с Израилем вслед за ОАЭ

Израиль и Королевство Бахрейн договорились установить дипломатические отношения, объявил президент США Дональд Трамп в "Твиттере".

"Вторая арабская страна за 30 дней заключила мир с Израилем", - написал Трамп.

В августе Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о нормализации отношений с еврейским государством.

Торжественная церемония в честь подписания обоих соглашений состоится во вторник 15 сентября в Белом доме, где их официально подпишут израильский премьер Биньямин Нетаньяху, наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Зайед со стороны ОАЭ и глава МИД Бахрейна Абдуллатиф аль-Заяни.

Арабские страны десятилетиями бойкотировали Израиль, отказываясь иметь с ним дело до урегулирования палестино-израильского конфликта.

Этой политики до сих пор придерживаются большинство из них, а также многие преимущественно мусульманские государства.

Однако в последние годы Израиль и монархии Персидского залива сблизил общий фокус на противостояние Ирану.

А с 2016 года нормализация отношений между ними стала ключевой внешнеполитической задачей США.

Трамп также нацелен на максимальное сдерживание Ирана, его связывают хорошие отношения с Нетаньяху и правящими семьями ОАЭ и Саудовской Аравии.

Оба договора Израиля - с ОАЭ и Бахрейном - были заключены при посредничестве администрации Трампа.

ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым арабскими государствами, решившими признать Израиль. Другие два - Египет и Иордания.

"Очередной исторический прорыв сегодня! - написал Трамп. - Два наших БОЛЬШИХ друга, Израиль и Королевство Бахрейн, согласовали Мирный Договор".

Он также опубликовал текст совместного заявления руководства двух стран.

Комментарии

Борис Бен Менахем on 13 сентября, 2020 - 10:03

 Значение соглашений для сторон ещё только предстоит оценить. Для Трампа -это несомненный успех. Противодействие Ирану и создание против него альянса суннитских государств способствует влиянию и контролю со стороны США рынка энергоресурсов на Ближнем Востоке и даёт возможность резкого увеличения продажи вооружений странам - союзникам. То, как скажется сотрудничество со странами Залива для Израиля, покажет будущее. Уже сейчас Израилю пришлось воздержаться от каких-либо действий в Иудее и Самарии, сохраняя там статус-кво на неопределённое время. Кроме того, ключевой игрок в этом процессе - Саудовская Аравия не спешит подписывать соглашение. На-днях рукодство этой страны заявило, что вопросы сближения с Израилем будут решаться в увязке с решениями по возобновлению переговоров о создании независимого палестинского государства... Следует задуматься также о том, как будут складываться обстоятельства, когда в междуусобице суннитов и шиитов наступит временное затишье из-за осознания невозможности достижения победы и в какую сторону они повернутся в поисках виновника своих неудач!..

Георгий Матвеевич on 14 сентября, 2020 - 03:01

Борис, можно согласиться с любым из ваших аргументов и со всеми вместе. Но...
ваши аргументы показывают, типа - налево пойдешь - сгоришь, направо - утонешь, вперед - в бездну провалишься. Даже назад ходу нет - только стоять и в бездействии разглядывать печальные перспективы.

Теперь по вашим аргументам пробежимся, хотя, я с ними, в какой-то степени, и согласен:
1. Противодействие Ирану. Только ли Трампу необходимо противодействие Ирану. Точнее - Трампу это противодействие необходимо больше всех? Даже больше чем Израилю? Рынок энергоресурсов значение, конечно, имеет, но в 21 веке стал вторичным.

2. Резкое увеличение продажи вооружений? Посчитайте доход с этих продаж - он не очень заметен в общем балансе торговли.

3. Сотрудничество со странами Залива в любом случае скажется для Израиля положительно.

4. Да, Израилю пришлось воздержаться от каких-либо действий в Иудее и Самарии, но причин здесь много и это не только страны Залива, а и упертое сопротивление Европы. Именно Европа против этого и тормозит эти действия во всех международных институтах. Именно Европа против того, чтобы в Иерусалим перебирались посольства других стран (последний пример - Сербия, которой Евросоюз сделал замечание на эту тему).

5. Да, Саудовская Аравия действительно ключевая страна, но позицию по независимости палестинского государства занимает не все государство, а именно действующий король. Это его личная устаревшая доктрина и она отражается на позицию государства. И нужно полагать, эта позиция не вечна. Наследный принц и рад бы, да не может выразить иное мнение, так как рискует перестать быть наследным - желающих на наследство достаточно, особенно после скандала с Хашоги.

6. Когда в междуусобице сунитов и шиитов наступит затишье, то лучше, если Израиль приобретен к тому времени лучшие позиции, чем сейчас. И для этого нельзя стоять на месте, озираясь и от того, что направо и от того, что налево. Вода под лежачий камень не потечет.

А потому, я приветствую, что Израиль постепенно налаживает контакты со странами Залива. Гораздо хуже было бы, если бы он этого не делал.
Так что, если это игра Трампа, как вы говорите, то она в пользу Израиля, да и мира на Ближнем Востоке. Уж, не во вред - это точно.
И глупо это было бы отрицать.

Борис Бен Менахем on 14 сентября, 2020 - 12:35

 Георгий Матвеевич, не стану спорить... Я высказал лишь свои суждения, в которых отражены сомнения в разумности раздуваемой по обе стороны океана эйфории по поводу того, что усилиями великих Трампа и Нетаниягу наступает новая эра на Ближнем Востоке! Именно так эти начальные усилия по сближению преподносит Биби своему народу и миру. Это не просто преувеличение для удовлетворения тщеславия двух социопатов, одержимых стремлением удержаться во власти. Это дымовая завеса для отвлечения внимания общества от острых проблем и вызовов, которые сейчас как никогда требуют от власти особой ответственности и эффективности. Более того, я усматриваю здесь попытку прикрыть фиговым листком свои упущения, ошибки, провалы... Поэтому и пришлось выбрать критический тон по поводу происходящего - он стимулирует повышение ответственности при размышлениях. Ваша реплика, по-моему, служит подтвеждением целесообразности подобного подхода.