Общественно-политический журнал

 

Большинство россиян считают коронавирус новой формой биологического оружия

Россияне все меньше боятся заразиться коронавирусом, а число желающих привиться вакциной "Спутник V" снижается, говорится в исследовании "Левада-центра". При этом почти две трети опрошенных считает, что коронавирус был искусственно создан как новая форма биологического оружия. Такое мнение может быть связано с точкой зрения, которая доминирует в федеральных СМИ, считает социолог.

56% россиян "в общем не боятся заразиться коронавирусом", пришли к выводу авторы исследования. Это самый большой показатель с февраля 2020 года, отмечают социологи. При этом 31% опрошенных "определенно" не боится заразиться, 25% - "скорее" не боятся.

43% респондентов все еще опасаются заразиться. "Определенно" опасаются - 20%, "скорее" опасаются - 23%.

В то же время число тех, кто готов сделать прививку российской вакциной "Спутник V", снижается.

В декабре 2020 года 38% опрошенных были готовы привиться, 58% - не готовы. В феврале 2021 года 30% готовы, не готовы - 62%. При этом 4% опрошенных в феврале сказали, что уже сделали прививку.

Меньше других возрастных групп прививаться хочет молодежь, говорится в исследовании. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет в готовности привиться "Спутником" признались лишь 19%.

В качестве основных причин не прививаться респонденты указывают угрозу побочных эффектов (37%), необходимость дождаться конца испытаний (23%) и в целом отсутствие смысла (16%). В декабре 2020 года побочных эффектов боялись меньше - 29%, а окончания испытаний ждали больше - 30%.

В рамках этого исследования социологи также задавали респондентам вопрос о происхождении коронавируса. Как выяснилось, абсолютное большинство - 64% опрошенных - считает, что он был искусственно создан как новая форма биологического оружия.

Лишь 23% респондентов считают, что вирус возник естественным путем. Еще 13% затруднились с ответом на вопрос, какой из версий возникновения новой коронавирусной инфекции они придерживаются.

"Думаю, что это во многом отражение той точки зрения, которая доминирует в федеральных СМИ, и готовности общества принимать такую точку зрения", - прокомментировал эти цифры замдиректора "Левада-центра" Денис Волков.

"Это не то чтобы злой умысел. Это в некотором смысле отражение представления о мире. Сейчас много теорий заговоров - что все кем-то искусственно создано и само по себе не может возникнуть. Теории заговора у нас вообще очень распространены", - сказал социолог.

"Вся конструкция строится на объяснении того, что кто-то злоумышляет против нас, поэтому неудивительно, что такой большой процент людей так считает и это доминирующая точка зрения", - считает Волков.

Комментарии

Юрий Горм on 1 марта, 2021 - 22:45

Нет сомнения, что этот вирус рукотворный. Так считает известный вирусолог, лауреат Нобелевской премии профессор Люк Монтанье, одним из первых открывший вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Ещё в апреле прошлого года он достаточно аргументированно пояснил, что нет большой сложности для специалистов в области вирусологии доказать, что COVID-19 является продуктом искусственного происхождения. Но, нет. Вопрос этот настолько политизирован, что сказать китайскому руководству об умышленном замалчивании самого факта "утечки" смертельного вируса из Уханьской лаборатории никто не решается до сих пор. Будем считать, что настоящую истину, вопреки выводам комиссии ВОЗ, унесли в поднебесье на своих крыльях летучие мыши с местного рынка... Поздно искать виновных. В конце концов, это ничего не меняет. На сегодняшний день умерло 2,5 миллиона землян от этой заразы. И, кстати, её предполагаемые китайские "авторы", ведь, тоже не застрахованы от своего лабораторного "продукта". А посему, какая разница: замышлялся COVID-19 как оружие, или нет? Оставим это для мышиной возни политиков, которые видят в этом свою пользу... Сегодня нам всем необходимо просто спасаться от чумы 21 века. Вопроса - делать, или не делать прививку от коронавируса - не должно быть вообще... Конечно же, делать!

IVAN on 5 марта, 2021 - 13:11

Мутации делали по заказу из Штатов... И на желтую расу вирус практически не действует..

Это факты.