Общественно-политический журнал

 

Совет ЕС проголосовал за введение санкций в отношении белорусских властей

Совет ЕС проголосовал за введение санкций в отношении белорусских властей. Въезд в шенгенскую зону запрещен 158 высокопоставленным чиновникам, в том числе президенту Александру Лукашенко. Если в Европе будут найдены авуары белорусских чиновников — их арестуют.

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, двум его взрослым сыновьям и 155 высокопоставленным белорусским чиновникам запрещен въезд в Евросоюз. В понедельник Совет ЕС на уровне министров иностранных дел проголосовал за это решение.

Известно, что помимо Лукашенко в «черный список» вошли его старшие сыновья, Виктор и Дмитрий, также министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин, глава КГБ Вадим Зайцев и другие члены руководства этой страны.

Право на въезд в страны ЕС из белорусского руководства оставили только министру иностранных дел Сергею Мартынову и первому вице-премьеру Владимиру Семашко.

Главным требованием ЕС к Минску остается «немедленное и безусловное освобождение всех политзаключенных», большая часть которых оказались в белорусских тюрьмах после разгона митинга 19 декабря 2010 года (в вечер подведения итогов президентских выборов).

Кроме визовых санкций министры одобрили также заморозку банковских счетов чиновников в банках стран Шенгенского соглашения — в случае если они у них есть.

В том, что Белоруссии оставлен способ вести дипломатический и экономический диалог с Европой, есть компромисс. Совет ЕС обсуждал возможность более глубоких экономических санкций в отношении Белоруссии, но не стал их вводить. На экономических санкциях по линии программы «Восточное партнерство» настаивали Швеция и Польша, но большинство сошлось на том, что народ Белоруссии пострадать от наказания не должен.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/01/31_a_3510566.shtml

 

Цитата:

США в понедельник последовали примеру Евросоюза и также ввели санкции в отношении Белоруссии, говорится в заявлении Госдепа США.
«США расширяют число должностных лиц Белоруссии, которым запрещается въезд в страну. Также принято решение о замораживании их банковских счетов.
Кроме этого, отзывается разрешение на сделку с крупнейшей белорусской нефтехимической компанией «Белнефтехим», – цитирует Reuters заявление Госдепа.