Общественно-политический журнал

 

Мы расслабились и стали забывать этот ужас…

Александр Бенштейн, врач, Иерусалим

Середина недели.
Рабочий день близился к концу. Скоро в разноязыкую толпу иерусалимцев и туристов вольются массы спешащих с работы людей.

Порывистый ветер гонит рваные облака над Иерусалимом.
Совсем рядом, за углом, шумит восточный базар Махане Иегуда.

Здесь же, у Центральной автобусной Станции всегда полно людей, все куда-то спешат.
Рядом – Дворец Наций.

Продавец киоска заметил бесхозно стоящий рюкзак около уличного телефона-автомата.
Набрал номер полиции, чтобы предупредить, и в этот момент раздался взрыв. Для кого-то время остановилось навсегда. Десятки раненых с этой минуты начнут отсчитывать свою новую, покалеченную жизнь.


Городской воздух вмиг наполнился сиренами машин Скорой помощи и других спасательных служб.
Больницы Иерусалима в считанные минуты были приведены в полную готовность для приёма раненых. Свободные от работы врачи и медсёстры, побросав домашние дела, устремились на рабочие места, на помощь дежурной смене.

К сожалению, всё это для нас не впервой.
Хотя за семь лет относительного затишья мы расслабились и стали забывать этот ужас. Рядом, всего в часе езды, в южных городах, покоя не было ни дня. Лишь в субботу на населённые пункты Негева упало 50 миномётных снарядов, а на города Беер-Шеву и Ашкелон падали и сегодня реактивные снаряды "Град".

Площадка перед приёмным отделением начала заполнятся прибывающими амбулансами.
По коридорам повезли окровавленных раненых. Всё вокруг притихло и лишь на фоне белых стен в глаза бросались посеревшие враз лица родственников. Закипела работа в операционных. Дежурная смена принялась оказывать помощь пострадавшим. Евреи, арабы, стажёры из Болгарии, Турции, Пуэрто-Рико – все как один включились в работу по спасению раненых.

Завтра жизнь войдёт в свою колею и лишь ещё одно имя погибшей сегодня женщины пополнит печальный мартиролог жертв террора.
Да десяток семей будут свыкаться с новой реальностью покалеченного родственника, друга, брата…

http://www.echo.msk.ru/blog/alex252/760134-echo/

Цитата:

Погибла 56-летняя женщина, гражданка Великобритании Мэри-Джейн Гарднер.

Судя по имеющимся данным, эта женщина, у которой нет близких в Израиле, находилась в Иерусалиме в качестве туристки. Она была доставлена в критическом состоянии в больницу, где вскоре скончалась. Для опознания погибшей были привлечены иностранные дипломатические представительства.

В результате теракта ранения и травмы различной степени тяжести получили более 50 человек. 11 из них остаются в больницах.

В больнице "Адаса Эйн-Карем" находятся пятеро пострадавших, чье состояние оценивается от средней тяжести (трое) до тяжелого (двое). Среди них мужчина, работавший в киоске , который предупредил полицию об опасном предмете около автобусной остановки. Все радиостанции и телеканалы Израиля транслировали запись, предоставленную полицией, на которой слышно, как этот мужчина предупреждает дежурную о наличии опасного предмета, в тот момент, когда сотрудница полиции начинает записывать данные, гремит взрыв. Этот мужчина получил ранения ног средней тяжести, но и после взрыва в течение короткого времени продолжал информировать дежурную по телефону о происходящем на месте теракта.

http://www.newsru.co.il/israel/24mar2011/terakt_101.html

 "Автобусные теракты" в Израиле. Статистика