Общественно-политический журнал

 

«Глава русского народа — чудовище, сидящее на шее русской нации. У него морда беспринципного профессионального киллера»

Польское информационное агентство Polskaweb News на немецком языке привело дополнительные подробности демонстрации поляков перед посольством России в Варшаве, которая состоялась вечером 9 апреля:

«Перед русским посольством собралось примерно 1000 демонстрантов (украинские СМИ сообщили о 2000). На этот раз демонстранты были вполне конкретны. На транспарантах были надписи: «Путин убийца», «Туск и Коморовский предатели», «Мы хотим правду о Смоленске».

Демонстранты распевали песни, читали стихи и перемещались от группы к группе. До этого демонстранты сожгли чучело Путина, подняли польский флаг и при этом дружно скандировали «Убийца, убийца…». Полиция не вмешивалась, однако закрыла для транспорта соседние улицы.

Митингующие принесли польские флаги и транспаранты, на которых написано "Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь - никогда". Кроме того, как сообщает Gazeta Polska, демонстранты несли лозунги "Память не угасает", "Катынь - резня 1940 года. Смоленск - резня 2010", "Путин - убийца, Туск - предатель", "Туман не заслонит польских предателей", "Смоленск, 2010. Молчание - это ложь".

Демонстранты требовали, в первую очередь, участия польского правительства в получении и обнародовании всех улик по крушению самолета 10 апреля. К демонстрации призвала Gazeta Polska, а также niezalezna.pl, которые с самого начала выявили многочисленные нестыковки и нереальность официальной версии Смоленской трагедии.

«Мы стоим перед посольством преступного режима Владимира Путина», заявил через мегафон активист Пиотр Лисевич из Gazeta Polska. Демонстранты ответили возгласами «Убийца!», «Позор!», «Воры!», «Путина в Нюрнберг».

Русские дипломаты никак не реагировали на то, что происходило перед воротами их посольства. Впрочем, в вечерние часы посольство не работает. Кроме того, дипломатов охранял от демонстрантов кордон полицейских, которые перед входом посольским забором установили дополнительные металлические заграждения.

Активист Сакевич заявил в своем выступлении:

«Глава русского народа — чудовище, сидящее на шее русской нации. У него морда беспринципного профессионального киллера». Каждому было понятно, что тут речь могла идти только о Путине.

Среди участников демонстрации были представители разных стран, группа активистов «Солидарности», а также некоторые политики и многочисленные журналисты.

Одна только Россия была представлена на демонстрации 200 журналистами, техниками и кинооператорами, которые были распределены повсюду в толпе демонстрантов: «Эхо Москвы», «Итар-ТАСС» и «РИА-Новости» и многочисленные телеканалы, в частности «Россия» и НТВ. С польской стороны демонстрация освещалась в прямом телевизионном эфире», передает польское агенство.

Однако, российские СМИ почти ничего не сообщили об этой демонстрации.  Так РИА-Новости передали из Варшавы всего 5 строчек, в которых указывалось, что демонстранты перед посольством России критиковали польские власти и выкрикивали антироссийские лозунги. Какие конкретно, естественно, не сообщило.

Даже дурак до такого бы не догадался:

Местные власти Смоленска на днях тайно поменяли мемориальную доску на обелиске, посвященном прошлогодней трагедии, ранее установленную польской стороной. Президент Польши во время визита в Россию 11 апреля отказался из-за этого возлагать цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы, передает «Газета.ru».

Семьи погибших в авиакатсрофе возвели мемориальную доску в Смоленске на польском языке, которая гласит, что «президент Качиньский умер по пути на 70 годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии».

Но российские власти в субботу, 9 апреля, заменили доску. Теперь текст таблички, который уже написан на двух языках – русском и польском, относится только к авиакатастрофе и вовсе не упоминает о катыньском расстреле.

«Мы считаем, что это очень плохое решение. Мы ждали более чуткого отношения…И мы думает, что это отразится на атмосфере дня», – сказал пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий.

«Я просто шокирована. Этот инцидент подорвал доверие к русским…Я думаю, все это было задумано для того, чтобы нанести удар по нашей психике», – – сказал вдова одного из погибших польских политиков.

При этом представитель губернатора Смоленска Андрей Евсеенко заявил, что польская сторона дала согласие на замену мемориальной доски (!!!).