Общественно-политический журнал

 

Антон Караванец. Письмо российского ветерана ВОВ президенту Обаме: "я не нужен своей стране"

В канун 9 мая ветеран Великой Отечественной войны направил письмо президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. Автор обращения пишет, что в 1945 году, после вызволения американских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в страну больших возможностей. На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом.Тогда он тоже отказался. Прожив 66 лет сначала в СССР, а затем в России, инвалид 2 группы передумал.

В августе 1945 года солдаты 262-й дивизии 39-й армии вооруженных сил СССР спасли из японского плена несколько тысяч американских и новозеландских военнопленных, которые содержались в лагерях под Мукденом (Китай). После успешного спасения американцев руководство американской армии предлагало советским солдатам в качестве благодарности перебраться на территорию США «с целью начать новую жизнь». Бойцы Советской Армии, как патриоты своей страны, отказались, конечно.

 В той операции принимал участие и 18-летний Антон Караванец. Антон Караванец отказался и до сих пор не знает, согласился ли кто-нибудь из его сослуживцев или нет, так как сразу после этого заболел тифом и попал в больницу.

В дальнейшем жизнь его сложилась так, что он оказался в Петербурге, где вместе с сыном стал снимать квартиру. После известного распоряжения президента Дмитрия Медведева о том, что все ветераны войны должны быть обеспечены жильем, Антон Караванец стал обивать пороги официальных учреждений. «Я два года как по мукам ходил, все инстанции вплоть до Генеральной прокуратуры прошел. Везде писал письма. Просил: разберитесь, пожалуйста, помогите. И ничего. В прокуратуру даже послал письмо с уведомлением. Сообщалось, что оно вручено и принято. Но опять ничего. Я писал и в администрацию президента, а они посылают сюда, вниз спускают, как при советской власти: на кого жалуешься, тот и отвечает. Отвечают в том духе, что мы не вправе вмешиваться в какие-то местные административные отношения. А зачем тогда приняли этот указ о наделении ветеранов жильем?»,- рассказывает ветеран.

По указу президента РФ ветерану должны были предоставить квартиру, но, так как он прожил в Санкт-Петербурге меньше десяти лет, ему было отказано в предоставлении жилья. Тогда, отчаявшийся ветеран написал письмо американскому президенту, в котором принимает приглашение, сделанное ему в 1945 году и просит разрешить ему перебраться на жительство в США.

Цитата:

«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно ненужным стране, за которую воевал, — пишет ветеран. - Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас — 2-й мировой войны, и мне страшно — с каждым годом участников становится все меньше… очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы. Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними.

Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно. Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?»

Письмо американскому президенту от советского солдата две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов. Надеюсь, Барак Обама примет участие в судьбе ветерана.

Дойдет ли это письмо до адресата? Захочет ли Барак Обама отвлекаться от своих американских дел ради чужого ему старика? Ответы на эти вопросы не так уж и важны, учитывая, что президент США ничего не должен гражданину Российской Федерации. Тем более, что заграничная помощь одному Антону Караванцу не спасет положение в целом. Сотни солдат-освободителей по всей России, несмотря на то, что им клятвенно обещали дать жилье еще в прошлом веке, до сих пор натыкаются на те или иные чиновничьи препоны и вынуждены вступать в новую войну.

По последним сведениям, власти Петербурга даже созвали экстренную пресс-конференцию. Антону Караванцу предложили социальное жилье, от которого он без благодарности отказался.

В блогах широко обсуждают эту ситуацию. Общий мотив обсуждений: «Стыд и позор!». Есть и те, кто пытается дать ответ на вопрос: « Кто он, Антон Караванец, – патриот или предатель?». Интересно было бы узнать, как на этот вопрос ответили бы члены тандема – Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которые спустя неделю принимали парад Победы в небольшом обществе тщательно отобранных ветеранов для соответствующего фона.

Но, пожалуй, главный вывод, который хочется сделать из всей этой грустной истории, заключается в следующем. Как можно говорить о том, что молодежь будет заинтересована не только в модернизации, но и вообще в судьбе России, если она видит как власть относится к людям, которые были готовы отдать свою жизнь за эту страну? Можно ли стремиться в юности стать настоящим гражданином, зная, что в старости ты проведешь свои дни в нищете и «не нужным своей стране»?

 

Читайте по теме: Цена победы и государственная ложь