Общественно-политический журнал

 

Патрушев назначен верховным комиссаром вооруженных сил России

Власть дробит рычаги управления, страхуя этим возможные случайности? Такой вывод они, возможно, сделали после арабских революций, посчитав, что незачем мозолить людям глаза тридцатилетними сроками правления. Достаточно раздробить формулу власти на несколько неброских, но ключевых должностей, поставить туда своих придурков и править еще сто лет, ведь люди так наивны.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, занявший этот пост три года назад, сможет контролировать деятельность отечественных вооруженных сил.

 "Секретарь Совета Безопасности <...> осуществляет <...> контроль деятельности вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в том числе с привлечением государственных контрольных и надзорных органов", - говорится в новом положении о Совбезе, текст которого в пятницу вечером размещен на сайте Кремля.

В предыдущей редакции положения о Совбезе говорилось, что его секретарь лишь "осуществляет контроль за исполнением решений Совета Безопасности".

Новая версия документа расширяет функции не только секретаря, но и Совбеза в целом. Если раньше в числе основных задач совета фигурировала "разработка основных направлений стратегии развития государства, обеспечения национальной безопасности...", то теперь к его ведению отнесен также и контроль за реализацией госполитики в области нацбезопасности.

http://www.newsru.com/russia/06may2011/patr.html

Цитата:

Патрушев Николай Платонович

 

Должности: 1999-2008 гг. – директор ФСБ России, с 2008 г. – секретарь СБ РФ

 Участие в бизнесе: Официально не имеет права заниматься бизнесом, как военнослужащий и чиновник. Согласно книге Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию», возглавляя органы госбезопасности Карелии (с 1992 г.), фигурировал в деле о контрабандной торговле карельской березой в качестве свидетеля, после чего был переведен в Москву на должность начальника Управления собственной безопасности ФСБ.

 

Жена, Елена Николаевна Патрушева, по образованию врач. Публиковавшиесяв СМИ сведения о работе Патрушевой в структурах «Внешэкономбанка» имеют документальное подтверждение в налоговых данных о трудоустройстве в ВЭБ.

 В 1993 г. с группой бывших сотрудников КГБ и одноклассником супруга Борисом Грызловым учредилаТОО «Борг». Уставная деятельности ТОО «Борг» предполагала, помимо прочего, «заготовку-переработку вторичного сырья»: возможно, фирма специализировалась на вывозе лома черных и цветных металлов за рубеж.

 На Елену Патрушеву оформлен земельный участок площадью 4541 кв. мв поселке Серебряный Бор, неподалеку от особняков вице-премьера Игоря Сечина и президента НК «Лукойл» Вагита Алекперова.

 

Старший сын, Дмитрий Николаевич Патрушев, банкир. Выпускник Академии ФСБ – в 2006 г. стал вице-президентом госбанка «ВТБ», курировал работу с крупными государственными компаниями. С 2010 г. Дмитрий Патрушев является председателем правления 4-го в России по объему активов «Российского сельскохозяйственного банка» (Россельхозбанк), также принадлежащего государству. Одновременно наблюдательный совет банка возглавил вице-премьер Виктор Зубков.

 

Младший сын, Андрей Николаевич Патрушев, банкир. Выпускник Академии ФСБ – работал под руководством отца в 9-м отделе управления «П», наблюдал за ситуацией в нефтяной отрасли. 

 

В 2006 г. Андрей Патрушев (в звании капитана ФСБ) был назначен советником председателя совета директоров НК «Роснефть», вице-премьера Игоря Сечина по вопросам защиты информации. Через 7 месяцев после назначения награжден Путиным орденом Почета с формулировкой «за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу». По другим данным, Андрей Патрушев, вместе с дядей, Виктором Платоновичем Патрушевым, получили ордена за участие в организованной отцом воздушной экспедиции на Южный полюс.

(о финансировании экспедиции уголовным авторитетом Михасем см. здесь)

 

Брат, Виктор Платонович Патрушев, заместитель административного директора северо-западного филиала сотовой компании «Мегафон». Числился советником председателя спортивного общества «Динамо», руководителя Федеральной пограничной службы России, генерала ФСБ Владимира Проничева.

http://www.election2012.ru/reports/1/2.html

По теме:

Россией правит не личность, не закон, а мафиозный клан. И даже не правит, а пользуется. Россия же - блуждает впотьмах у края пропасти

Комментарии

homo sapiens on 8 мая, 2011 - 20:19

Как-то я с просил у генерала Калугина , откуда, блядь, берутся такие патрушевы и накапливаются, как говно, в центральных аппаратах? Генерал ответил: а он там у себя в Карелии в волейбол хорошо играл!

Григорий Пасько

http://ordo07.livejournal.com/281110.html

homo sapiens on 12 мая, 2011 - 16:02

Под сенью кремлевской администрации произошел тихий переворот

В то время как Путин стахановскими темпами строит некий Общероссийский народный фронт (ОНФ), который объединит всех людей доброй воли для поддержки нашего всего, под сенью кремлевской администрации произошел тихий переворот. Медведев подписал указ «Вопросы Совета безопасности», согласно которому секретарь Совбеза получает невиданные полномочия.

Надо сказать, что и в прошлом люди, занимавшие эту должность, порой играли весьма значительную роль в жизни российского государства. Но уровень этой значительности определялся одним-единственным обстоятельством: степенью близости к первому лицу государства. Однако, с точки зрения бюрократической иерархии, секретарь Совбеза всегда выполнял скорее организационно-технические функции. Он отвечал за подготовку заседаний Совета безопасности, разработку проектов решений и ничего не значащих доктрин и концепций.

Теперь же он получает столь серьезные властные полномочия, что приближается к нашим «дуумвирам». Судите сами. Отныне секретарь Совбеза осуществляет не больше не меньше, а «контроль деятельности Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов». Мало того, он «участвует в выработке и реализации внешнеполитического курса». Он же «представляет Совету безопасности предложения по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в связи с чрезвычайными ситуациями».

Берусь утверждать, что даже в сверхцентрализованном советском государстве не было чиновника, который концентрировал бы в своих руках такую власть. Да, существовал влиятельнейший отдел административных органов ЦК КПСС, осуществлявший контроль за всем, что именуется ныне силовыми структурами. Но их руководители входили в Политбюро, а заведующий этим отделом был всего лишь членом ЦК. А секретарь Совета безопасности теперь является таким же членом этого вроде бы совещательного органа, как министр обороны, директор ФСБ и министр иностранных дел, чью деятельность он уполномочен контролировать. То есть становится первым среди равных.

Добавим к этому, что сам Совет безопасности уполномочен отныне контролировать расходование бюджетных средств на обеспечение обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Более того, Совбезу поручается контроль за правительством. Он будет рассматривать некий ежегодный Сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности правительства. Если называть вещи своими именами, то Совет безопасности и становится отныне главным правительством.

Я терпеть не могу конспирологических теорий. Но, увы, пока можно только гадать, что все это означает. Мне кажется маловероятным, что всю полноту власти получит Николай Патрушев, для которого должность секретаря Совбеза была своего рода почетной ссылкой. Напомню, Путин отправил его туда ровно три года назад после публичного конфликта с тогдашним главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым. Чекисты тогда находились в нервическом состоянии, ожидая, кого же Владимир Владимирович назначит преемником. В должности секретаря Совбеза Патрушев отметился разве что не слишком разумным заявлением о том, что в Военной доктрине будут прописаны правила использования ядерного оружия в локальных конфликтах и что в документе будет указано: Россия готова при необходимости нанести превентивный ядерный удар. Эту глупость тогда тихо дезавуировали.

Давать теперь власть не слишком компетентному человеку, пребывавшему так долго в опале и вряд ли испытывающему нежные чувства к дуумвирам, вряд ли разумно. Путин таких кадровых оплошностей раньше не допускал.

Искушенные в околокремлевских интригах люди уверены: очень скоро должность секретаря Совбеза займет другой человек. И будет очень показательно, кто же им станет. Вполне вероятно, что усиление Совбеза может быть частью предвыборной стратегии Путина: что он хочет посадить верного человека контролировать силовиков, дабы исключить эксцессы, подобные конфликту Патрушева и Черкесова. Однако трудно поверить, что нацлидер, при его маниакальной подозрительности, рискнет наделить такими полномочиями хоть кого-то.

Вероятен и другой вариант — усиление Совбеза своего рода ответ медведевской группировки на маневры Путина с Общероссийским народным фронтом. Что таким образом Медведев, в свою очередь, хочет набрать очки перед решающим разговором с Путиным. Показательно, что, подписав указ о Совбезе, президент набрался смелости и начал грозить силовикам, провалившим оборонный заказ: «Вы понимаете, что во времена оные половина здесь присутствующих уже занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе». Путинским назначенцам теперь в самом деле есть о чем подумать.

Наконец, нельзя исключать, что место секретаря Совбеза приготовлено в качестве стартовой площадки для нового преемника. Вспомним, как сам Путин получил в 1999-м должность премьера, дабы продемонстрировать себя народу. Но сейчас должность главы правительства занята…

Как видим, до выборов осталось еще полгода, а вертикаль вовсю вибрирует. Хорошо, если бы удалось обойтись без маленькой победоносной войны и взрывов домов.

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

http://www.ej.ru/?a=note&id=11018